Самые активные в России

Наталья Буняева

Открыл собрание председатель ФПСК Владимир Брыкалов. Он поздравил присутствующих с юбилеем, подробно остановился на истории профсоюзного движения на Ставрополье и подчеркнул: мы прошли трудный путь преодоления последствий так называемого «ставропольского профсоюзного эксперимента» 1988 года. В новых экономических реалиях многое пришлось постигать заново, искать соответствующие времени формы работы, завоевывать доверие членов профсоюзов и авторитет социальных партнеров. И хотя отстаивать свою позицию перед властью и работодателями никогда не было легко, Федерация никогда не ставила перед ними вопросов, которые выходили за рамки разумного. Но эта позиция никогда и не означала соглашательства с властью, при котором нарушаются права трудящихся, отметил В. Брыкалов. Наглядным подтверждением тому стали массовые первомайские мероприятия ФПСК под девизом «Росту цен — опережающий рост заработной платы!», а также — недавняя акция «За достойный труд!», прошедшая в рамках Всемирного дня действий профсоюзов.

Одной из главных задач, которую ставит перед собой ФПСК сегодня, является увеличение профсоюзного членства, работа с молодежью. И в этом огромная роль принадлежит коллективным договорам — как мощному мотивационному стимулу, сказал В. Брыкалов.

Поздравляя соратников с 60-летним юбилеем, председатель ФНПР РФ Михаил Шмаков отметил, что эта славная дата логично вписывается в более чем столетнюю историю профсоюзного движения в нашей стране — сначала в Российской империи (начиная с 1905 года), затем в Российской Федерации, потом — в СССР, и снова — в обновленной Российской Федерации. При этом столь длинный исторический путь никогда не менял главного приоритета — защиты прав и интересов всех людей труда, подчеркнул
М. Шмаков. Он позитивно оценил деятельность ФПСК, заявил, что из 79 региональных Федераций Ставропольская постоянно удерживает лидирующие позиции и показывает стране активный и результативный стиль деятельности.

Михаил Шмаков пожелал членам профсоюзов Ставрополья сохранять достигнутый импульс и вручил Памятный адрес, Почетный диплом и символический Почетный знак ФНПР Владимиру Брыкалову. Последняя награда воспроизводит памятник в честь 100-летия профсоюзов России и содержит самый главный девиз: «Справедливость, единство, солидарность», подчеркнул Михаил Шмаков.

Затем лидер ФНПР России вручил Почетные грамоты Федерации активистам Ставрополья. Среди награжденных — Людмила Кораблева, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ, Николай Мельничук, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, и многие другие.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ. Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов