Самые-самые. Определены лауреаты премии имени Германа Лопатина

Ольга Метёлкина
Самые-самые. Определены лауреаты премии имени Германа Лопатина
В канун Дня российской печати президиум краевой журналистской организации и жюри подвели итоги творческого конкурса на соискание премии имени Германа Лопатина среди журналистов региональных и местных средств массовой информации за 2005 год.

Высшей журналистской награды края удостоены и сотрудники «Вечерки»: корреспондент Ольга ТОКМАКОВА - за серию материалов в защиту обманутых дольщиков и землевладельцев, а также художник-дизайнер газеты Сергей МЕРКУЛОВ - за остроту и художественность сатирических рисунков.

Читатели наверняка помнят публикации О. Токмаковой о мошенничестве на рынке первичного жилья в сфере долевого строительства, такие как «Маяк для тех, кому не светит», «Продавец воздуха обещает доставить крышу дома на вертолете?», «Обманул даже вестник богов», «Форс-мажоры «Титаника» и другие. Когда писались эти материалы, кабинет нашей коллеги гудел, как растревоженный улей, – десятки обманутых дольщиков, поверив в силу печатного слова, потянулись в редакцию. Ольга выслушивала их трагические исповеди, находила утешительные слова для тех, кто стоял на грани самоубийства (а были и такие). При этом ей пришлось испытать и сильный прессинг со стороны тех, кто реализовал крупные по масштабам аферы в долевом строительстве. И мы очень гордимся, что наша коллега, несмотря на угрозы, заявила не только о проблемах этой сферы, но и в открытую назвала фамилии некоторых фигурантов.

Жюри конкурса по достоинству оценило и другие публикации О. Токмаковой о скрытых и открытых формах экономического терроризма - «Гильотина», «Земля в крае, а власть в Дагестане» и др.

А сатирические рисунки нашего художника-дизайнера С.Меркулова наверняка давно полюбились читателям газеты. Своим талантливым вмешательством художник усиливает любой материал: об экономике, загадках «теневого» бизнеса, беспределе строительных «пирамид», межэтнических проблемах, о житейских ситуациях рядовых горожан и пр. Некоторые его рисунки можно назвать своеобразным художественным памфлетом.

Обладателями премии имени Германа Лопатина также признаны :

Надежда БАБЕНКО, собственный корреспондент газеты «Ставропольская правда», - за серию материалов «Судьбы людские».

Сергей СКРИПАЛЬ, руководитель рекламно-издательской службы газеты «Ставропольская правда», - за серию материалов патриотической тематики.

Елена НЕБРАТ, автор и режиссер; Роман АГАЕВ и Олег ВАЩЕНКО, операторы Пятигорской краевой студии телевидения, – за программу «Казачий круг».

Игорь ВОРОНИН, главный редактор радиостанции «Русь», - за авторскую программу «Колонка редактора».

Вера ПОЛЯРУШ, корреспондент службы радиовещания СГТРК - за радиозарисовки «Портреты современников».

Николай ГВОЗДЕВ, главный редактор газеты «Нива» Труновского района, - за создание документального видеофильма «Солдаты Победы».

Павел ЗАХАРОВ, старший корреспондент газеты «Александровская жизнь» Александровского района, - за цикл материалов к 60-летию Победы «Историческая память народа живет в сердцах людей».

Зоя ВЫХРИСТЮК, главный редактор журнала «Мужской характер», - за создание популярного издания.

Ирина ЗАПАРИВАННАЯ, внештатный корреспондент газеты «Пятигорская правда», - за серию материалов о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

Федор ПУГАЧЕВ, главный редактор газеты «Рассвет» Туркменского района, - за освещение муниципальной реформы и вопросов местного самоуправления.

Людмила СЫПИНА, внештатный корреспондент ряда изданий края, - за цикл материалов о людях, одолевших судьбу, и о милосердии.

Специальными дипломами краевого отделения Союза журналистов РФ награждены:

Игорь МОРОЗОВ, заведующий отделом производственной информации газеты «Нива» Труновского района, - за серию публикаций об экономическом возрождении коллективных сельхозпредприятий района.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, внештатный спортивный обозреватель СМИ на Кавказских Минеральных Водах, - за верность спортивной тематике.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, директор ООО «Экспресс-фото»; Эдуард СТАТИВКИН, главный редактор газеты «Ессентукская панорама», - за пропаганду курортов Кавказских Минеральных Вод.

Среди отмеченных специальным дипломом – и корреспондент «Вечерки» Наталья Буняева – за серию материалов о проблемах борьбы с наркоманией и наркозависимостью «Дорога наверх».

Редакция «Вечернего Ставрополя» поздравляет всех лауреатов премии имени Германа Лопатина с победой в творческом конкурсе, а также всех коллег – работников пера, микрофона и телеэфира - с профессиональным праздником. Новых творческих удач и свершений! Молодости души! Чистоты помыслов!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов