Самые-самые ТСЖ

Тамара Осипова

Подведены итоги  традиционного краевого конкурса «Лучшее товарищество собственников жилья  Ставропольского края в 2011 году».

Цель - улучшить и увеличить

Конкурс проводился краевым комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, объявлен он был в июне. А цель его - создание благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья, увеличение их количества.

Среди участников – 21 ТСЖ из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова, Невинномысска, Георгиевска, поселка Нежинского Предгорного района.

Лидеры - ТСЖ Ставрополя

В первой группе (многоквартирные дома, сданные в эксплуатацию до 2000 года) с первого по третье места заняли соответственно ТСЖ «Нежинский, 53», ТСЖ «Строитель-2», Кисловодск, и ТСЖ «Радуга», Лермонтов.

Во второй группе (многоквартирные дома, сданные в эксплуатацию после 2000 года) лидировали ТСЖ краевого центра. Первое место получило ТСЖ «Единство» (Ставрополь, ул. Краснофлотская, 85).

Второе место - у ТСЖ «45 параллель» (Ставрополь, ул. 45-я Параллель, 26).

Третье место - у ТСЖ «Исток» (Невинномысск, ул. Гагарина, 70а).

Хорошие показатели и качество оформленных конкурсных материалов также отмечено у ставропольского ТСЖ «Прометей-2001».

Краевая конкурсная комиссия отметила участие в конкурсе следующих ТСЖ: «Эдельвейс» (Ставрополь, ул. 45-я Параллель, 30) «Дружба» (Ставрополь, ул. Чехова, 144), «Глория» (Ставрополь, ул. Ленина, 245/2), «Центр Плюс» (г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 108а).

Можно всем поучиться

При отборе призеров конкурсная комиссия смотрела, чтобы деятельность ТСЖ соответствовала нормам действующего жилищного законодательства, чтобы документация велась грамотно и вовремя оформлялась. Оценивалось также техническое и санитарное состояние многоквартирного дома, озеленение и благоустройство двора. Также учитывалось сотрудничество с органами местного самоуправления, СМИ и другие моменты.

Так, ТСЖ «Нежинский, 53» (пос. Нежинский Предгорного района), занявшее первое место в первой группе, может служить примером организации самоуправления в доме и правильного отношения собственников к управлению общим имуществом. Дом был построен и сдан в эксплуатацию в 1983 году, в нем 50 квартир, в которых проживают 104 человека.

Дом никогда не ремонтировался, ветшал на глазах, обследование его технического состояния показало практически 90 процентов износа инженерных сетей. На общем собрании решили участвовать в краевой программе по капремонту.

Члены ТСЖ организуют субботники по благоустройству двора, высаживают деревья и кустарники, разбивают клумбы и украшают территорию скульптурами. За каждой квартирой закреплен свой участок. Обо всем, что происходит в доме - от финансовых расходов до поздравлений, - жильцов информирует собственный пресс-центр.

Здесь традиционным стал «Праздник добрых соседей», ТСЖ объединило жильцов в единую семью, отмечающую вместе праздники.

Глаза боятся - руки делают

А собственники жилья из ТСЖ «Единство» по ул. Краснофлотской, 85, построили свой дом сами. После банкротства в 2003 году ООО «Строитель Теплый дом» они оказались обманутыми дольщиками. Увидев безнадежность ситуации, они решили достроить дом на собственные средства. И это, несмотря на то, что по договорам строительство было оплачено на 100 процентов. В 2007 году дом сдали в эксплуатацию, благоустроили территорию и теперь содержат все в полном порядке.

Еще один интересный адрес - ТСЖ «Радуга» по ул. Гагарина, 2, Лермонтов.

В него входит четыре дома, построенные в 1956 - 1957 годах. Несмотря на то, что в домах в основном живут люди преклонных лет, многим за 80, а также инвалиды, жильцы сами приводят в порядок территорию ТСЖ.

Первым делом они завезли землю, обустроили клумбы и детскую площадку, заасфальтировали дорожки. На территории ТСЖ 19 клумб – разнообразие цветов и кустарников поражает, а особой гордостью жильцов стали 33 куста роз и 10 сортов лилий.

Жильцы привели в порядок подъезды, заменили прогнившие трубы горячей и холодной воды на металлопластиковые, привели в порядок фасад здания.

Конкурс показал, что там, где жильцы инициативны, заботятся о своем доме, можно сделать очень многое. А главное - начать интересную, достойную жизнь, тратя каждый рубль на общие нужды.

Призеры и участники конкурса будут награждены Почетными грамотами и денежными призами, которые тоже пойдут на общие нужды.

по материалам пресс-службы комитета края по ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов