Самые спокойные выборы

Никита Пешков

5 марта на итоговой пресс-конференции председатель краевого избиркома Евгений Демьянов подвел итоги выборов в Ставропольском крае.

В том, кто станет победителем, мало кто сомневался и до начала выборов. Владимир Путин набрал в крае 64,47% голосов. Этот результат выше, чем в среднем по стране. На втором месте уверенно расположился Геннадий Зюганов с 18,3%. За третье место активно боролись Владимир Жириновский и Михаил Прохоров. Последний все же уступил около 0,7% и, в отличие от средних результатов по стране, оказался на четвертом месте с 6,33%. Меньше всех голосов набрал Сергей Миронов. Всего 3,14%.

Сделать свой выбор пришли в крае 60,31% зарегистрированных избирателей. Эта явка ниже, чем в среднем по стране (65,3%). Активнее всего голосовали Ставрополь, Буденновск, Железноводск и Кисловодск. Меньше всего ответственных граждан было в Минераловодском, Предгорном районах и Нефтекумске. Из 15 056 открепительных удостоверений в крае было использовано 14 618.

Кроме основной статистики на пресс-конференции обсуждался ход самих выборов. По мнению Евгения Демьянова, они прошли более спокойно, чем предыдущие. В крайизбирком поступило всего десять письменных обращений и немногим более 40 звонков на «горячую линию». Евгений Демьянов прокомментировал также слухи, касающиеся практически двукратного роста количества голосований на дому (183 тыс. против 92 тыс. на декабрьских выборах). Многие усмотрели в этом способ махинации и вбросов. Председатель краевого избиркома заявил, что было важно охватить все категории населения, а по фактам нарушений следует обращаться с соответствующими жалобами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов