Самый главный детский доктор

Лариса Денежная

Самый главный  детский доктор

Все дети болеют. А некоторые из них попадают в стационар. При слове «больница» у многих из них трясутся коленки. Потом только они понимают: доктора здесь добрые, и разлука с домом не так страшна. Городская больница им. Г.К. Филиппского сейчас все меньше напоминает казенное учреждение. Здесь есть  телевизоры,  игровые комнаты и площадки, даже целый детский городок на улице с бассейном, где плавают черепахи, и каскадным фонтаном. Главный вдохновитель всех этих перемен — главный врач больницы Вячеслав Кашников. Сегодня — он герой нашей публикации.

У Вячеслава Станиславовича в трудовой книжке — единственная запись: детская больница им. Г.К. Филиппского. Здесь он трудится уже двадцать лет. Этот юбилей складывается из двух маленьких. Первую десятилетку он проработал реаниматологом-анестезиологом, а вторую — на руководящей должности, сначала заместителем, а потом — главным врачом. Кандидат медицинских наук, кавалер  высшей национальной награды общественного признания заслуг и достижений граждан в сфере науки, медицины и здравоохранения - в 2010 году награжден орденом Гиппократа. Кстати, единственный в крае.

Путь в профессию

Вообще в педиатрии мужчины-врачи — редкость. Поэтому мы сразу поинтересовались: как Вячеслав Кашников пришел в детскую медицину. Оказалось, случайно. Точнее, выбор сферы медицины был осознанный. А вот специализацию выбрал после того, как «погрузился» в нее, причем, по выражению самого доктора, «по самое не могу».

Еще во время обучения в медицинском институте один уважаемый студентами преподаватель дал им  совет: хотите стать настоящими врачами, начинайте с низов — поработайте медсестрой или медбратом еще до того, как покинете стены альма-матер. Так Вячеслав после третьего курса пришел в отделение реанимации детской краевой больницы. Работал здесь по ночам медбратом, на полставки. Говорят, что  у каждого хирурга есть маленькое кладбище. Такова специфика и реанимации. Вячеслав видел здесь и жизнь, и смерть. Но реанимация  «захватила» его:

– Это одна из медицинских сфер, где результаты твоей работы проявляются не через неделю, один-два дня и даже не через час, а порой — через несколько секунд. Кажется,  человек на твоих глазах умирал, а через минуту видишь: есть признаки жизни.

Работа в реанимации и определила выбор специальности. Полученный опыт дал огромную базу для последующей врачебной деятельности. Интернатуру Вячеслав Кашников проходил по анестезиологии-реаниматологии.

 

Трудно ли быть главным?

Мой герой — человек увлеченный. Ему тесны любые рамки. Любой ограничитель для него — стопор. После десяти лет работы в качестве анестезиолога-реаниматолога Вячеслав Кашников понял: все,  в своей профессии уперся в потолок, дальше расти некуда. Но, чтобы реализовать свои планы, в конце концов, здоровые профессиональные амбиции, нужен карьерный рост и полномочия уже другого уровня. Кресло руководителя детской больницы  дало ему возможность сделать то, о чем он мечтал. Но уже не для себя, а для своего коллектива, для маленьких пациентов. Чтобы они работали и лечились в достойных условиях. 

Вячеслав Станиславович не скрывает:  ему помог мандат депутата. С 2004-го по 2008 год он возглавлял  в городской Думе комиссию по социальным вопросам. Убеждал коллег: единственная городская детская больница  нуждается в реконструкции и техническом перевооружении. Стены бывшей партшколы тесны для такого количества детского населения, а оборудование — вчерашний век.  Свои «депутатские» деньги, которые даются на выполнение наказов избирателей, В. Кашников целиком вложил в больницу. Нужно отдать должное и городским властям:  без их поддержки начать широкомасштабную реконструкцию было бы невозможно. Были выделены немалые деньги из городского бюджета. Привлечены и спонсорские средства.  В результате за четыре года больница изменилась до неузнаваемости. Пристроили мансардный этаж, появились дополнительные площади за счет перепланировок и надстройки. В итоге — расширилось аллергологическое отделение на 15 коек,  впервые в истории Ставрополя начал работать городской детский травмпункт и хирургическая служба... Территория больницы стала для детей в буквальном и переносном смыслах сказкой — с городком, стилизованным под старинный замок...   Впервые за много лет у сотрудников появились нормальные кабинеты и мебель, оборудование. Да и сейчас городские власти не обходят вниманием детскую городскую больницу.

Увы, но главврач ограничен в своих возможностях. Прибавить зарплату коллективу он не может. Не может сделать так, чтобы все услуги в больнице были бесплатные, как хотят родители: мол, медицинский полис-то для чего? Эту тяжелую миссию — объяснения с папами и мамами — часто берет на себя главврач. 

Заговорили с ним про страховую медицину, и чувствую — наболело у Вячеслава Станиславовича.  Слушаю страстный монолог: вот «прописали» чиновники, что медицинская помощь оказывается бесплатно, потом поставили запятую и добавили шепотом — в рамках территориальной программы госгарантий. Но родители не читают после запятой. Не знают: а сколько денег дали на это «бесплатно» и на что их хватит.

Такова особенность детского медицинского учреждения: врачи работают не только с пациентами, но и их родителями. С папами и мамами — сложнее. Одни — чуть ли не ногой дверь открывают: мол, вы обязаны лечить хорошо. И им плевать, сколько зарабатывают врачи.  Другие не верят в сделанные докторами назначения.

– Сейчас сахарный диабет помолодел настолько, что он обнаруживается у восьмимесячных детей, - говорит В. Кашников. - Но родители ставят диагноз под сомнение. Поэтому трудно убедить их в том, что ребенок в два-три года болен сахарным диабетом навсегда, что заболевание необратимо, и отказываются от лечения.  Начинают навязывать другие методы: а вот, слышали, в Москве такие операции делают или вот кто-то там вылечился...

 

Шоколад как аргумент

Дети — особые пациенты.  Не зная путей подхода к ним, успеха в лечении не добьешься. У каждого доктора — свои секреты. Есть они и у Вячеслава Кашникова. Главврач не только руководит больницей, но и проводит эндоскопические исследования.

Что такое гастроскопия — многим не нужно объяснять. Это исследование, когда «нужно лампочку глотать», не все взрослые выдерживают. Что уж говорить о детях? 

– Некоторые заходят в мой кабинет и с порога: «Я боюсь». Сразу отвечаю им: мы бояться разрешаем,  бойся, сколько хочешь. У детей тает первый страх. Я не даю опомниться, спрашиваю: нырял на море под водой? Сколько секунд мог продержаться без воздуха? Ага, двадцать. Спорю с ним: если продержится, а я за это время проведу исследование, то — с меня шоколадка, а нет — с него.

– Ну и как? - интересуюсь.

– Когда у детей появляется коммерческий интерес, - смеется, - все получается.

 

Выпускник академии, орденоносец

– Хвалиться  не могу и не буду, - сказал во время нашей встречи В. Кашников.

Поэтому портрет главного врача детской больницы дополню  несколькими штрихами.

Совсем недавно В. Кашников закончил Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «менеджмент в здравоохранении». Зачем это нужно главврачу? Медицина, будучи социальной сферой, все больше начинает жить по законам экономики. Это раньше для выпускников медицинских вузов было главным следование моральным принципам, положенным в основу Клятвы врача. Сейчас этого, увы, недостаточно.

Однако  орден Гиппократа главврач детской больницы считает самой ценной своей наградой. Выше всех должностей и званий. Потому что это национальная награда  общественного признания. В длинном списке заслуг, за которые она выдается, для В. Кашникова главное даже  не профессиональные достижения, а «созидание и милосердие». Эти качества не оценивает ни одна государственная награда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов