Самый гуманный суд в мире...

Два месяца назад мы обещали рассказать, что же случилось на улице Гризодубовой, кто и зачем похитил восьмилетнюю девочку и чем все закончилось? Ситуация настолько дикая, что мать похищенной девочки, не выдержав наших судебных тяжб, обратилась к Генеральному прокурору  Ю. Я. Чайке. Не нам судить судей, но все же...

Итак, 29 мая Юрий Прудников, находясь на улице Гризодубовой, что в нижней части Ставрополя, похитил восьмилетнюю девочку Сашу Катурину. Девочка играла с ребятишками у ворот своего дома, когда к ней подошел высокий парень, одетый в куртку, джинсы, кроссовки. Ранее он не был знаком Саше. Парень взял девочку за руку, довольно крепко, сказал, что они пойдут строить качели, и повел из двора. Очень быстро отсутствие ребенка обнаружила мать: до этого она все время видела девочку из окна. Вышла из дома, спросила у детей во дворе, где Саша. «После этого у меня просто подкосились ноги...» Надежда с трудом сдерживает слезы. «Саша маленькая, доверчивая... Я от испуга стала суетиться, побежала к соседям, а там уже они бросились на поиски. Мой муж тоже... Я задыхалась от ужаса, но дождалась-таки милицию. К чести милиционеров, они прибыли очень быстро. Все искали мою дочь. Я представить себе не могла, что столько людей бросится нам на помощь! Все мы без конца перезванивались, милиция тоже была с нами все время».
Прудников довольно далеко успел увести девочку: все время удерживая за руку, завел в заброшенное здание, расположенное на пересечении улиц Достоевского и Серова. Там заметался: здание разрушено, завалено мусором. Дотащив ребенка до третьего этажа, нашел наконец темную комнату с брошенным на пол одеялом и, зажимая девочке рот, потребовал, чтобы она молчала: «Не плачь, не кричи и делай все, что я тебе скажу!».
В это время девочка уже в голос плакала от страха. А тут еще где-то поблизости завыла сирена милицейского автомобиля. И тогда Прудников меняет свои планы. Он потащил девочку в лес. По дороге вел «разъяснительные беседы»: когда она вырастет, у нее будет переходный возраст и все в жизни будет меняться. «Чтобы стать настоящей женщиной, надо переспать с парнем, хочешь, я тебе покажу, только ты не должна говорить плохие слова и кричать». Люди! Девочке восемь лет! Плача, Саша говорила, что ничего не хочет, что хочет только к маме, домой... Но негодяй продолжал тащить ее в лес. До тех пор, пока не услышал крик мужчины: «Саша! Саша!». Этим мужчиной оказался сосед Катуриных, Дмитрий. В общем-то, его появление и спасло малышку от надругательства. А возможно, и от самого страшного... Но в суде о самом страшном не говорилось, не будем и мы. Ограничимся тем, что Прудников отпустил девочку: побоялся быть пойманным. Там вообще неизвестно, чем бы закончилось дело, не подоспей милиционеры. Они и задержали несостоявшегося насильника, еще и от народа отбили.
Юрию Прудникову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «д» части второй статьи 127 УК РФ. В ходе следствия было установлено, что Прудников является несовершеннолетним инвалидом детства, и воспитывался опекуном-бабушкой: родители лишены родительских прав.
По заключению судебно-психиатрической экспертизы Прудников признан вменяемым и «по своему психическому состоянию в настоящее время... может осознавать фактический характер своих действий и руководствоваться ими». Кроме того, медэксперты подробно и качественно описывают состояние и поведение «подэкспертного», обращая внимание на явную ухищренность его поведения при обследовании.
Из письма Генеральному прокурору Ю. Чайке: «Суд поверхностно осветил заключение комиссии экспертов, не принимая во внимание важные факты заключения о том, что он «раздражителен к детскому коллективу, проявляет агрессию, асоциален, вспыльчив, неуравновешен, невыдержан, лжив, его поступки подчинены сиюминутным желаниям. Под влиянием асоциальных сверстников участвовал в кражах».
Вывод экспертов однозначен: «Поведение подэкспертного во время прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы носило активно-оборонительный защитный характер и было направлено на избежание уголовной ответственности»
Да и вообще, во время проведения судебно-психиатрической экспертизы он указывает сам, что «психически больным человеком себя не считает». Однако, «понимая цель помещения его в психиатрический стационар, инкриминируемое ему деяние, отрицает и сразу заявляет, что он психически болен». По мнению экспертов, это говорит только об одном: Прудников сознательно пытается уйти от наказания, прикрываясь своей якобы болезнью. Так он вел себя и во время судебного следствия. В ходе судебного разбирательства всплыл один эпизод из жизни подсудимого (об этом заявили эксперты в заключении): «В марте 2009 года подростки совершили с ним развратные действия сексуального характера». Понятно, после такого он попытается самоутвердиться, как-то проявит себя. И агрессия, пожалуй, единственный выход.
Но вернемся к суду. В соответствии с частью первой статьи 297 УПК РФ «Законность обоснованность и справедливость приговора» указано: «Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым».
Из письма Ю. Чайке: «Не понятно, почему суд, рассматривая данное уголовное дело, не выяснил цели и мотивы, которые преследовал похититель по отношению к моей несовершеннолетней дочери? Мне до сих пор становится страшно только от одной мысли, что бы мог сделать с моей Сашей этот подросток, в случае если мы вовремя не стали бы ее искать и не испугали бы его. Это не он не совершил насильственных действий над моей дочерью, а мы не дали ему возможности совершить это!».
При допросе во время суда он отрицал свою вину все время, на вопросы отвечал: «Не знаю», «Не помню», явно демонстрируя свою подготовленность и изображая невменяемость. Мать маленькой девочки до сих с содроганием вспоминает его глаза, как он смотрел на нее: зал маленький, обычный кабинет. И судья пытался пригласить туда девочку, до сих пор проходящую реабилитацию: она практически не спит. А если удастся уснуть, то сон недолгий: с криками просыпается и плачет. С тех пор она боится сама выходить на улицу из школы, при этом поясняя, что боится «маньяка», имея в виду именно Прудникова. И этого ребенка судья пытался завести в кабинет и, со слов Катуриной, усадить рядом с человеком, который довел ее до такого состояния!
Из письма Ю. Чайке: «В своем приговоре суд отразил, что критически относится к показаниям подсудимого Прудникова. В данном случае не понятно: суд отнесся к его показаниям критически и не принял их во внимание. Но при этом и не принял во внимание его письменное объяснение, данное им в присутствии своего законного представителя и психолога, в котором он добровольно и последовательно изложил цели и мотивы своих действий по отношению к моей несовершеннолетней дочери: единственной целью, которую он преследовал, было совершение с ней насильственных действий сексуального характера. Это обстоятельство отражено в уголовном деле. Суд не рассмотрел и не принял во внимание психическое состояние моей несовершеннолетней дочери в настоящее время, хотя я неоднократно говорила во время судебного следствия о том, что моя дочь находится на лечении у невропатолога и психиатра. Так же суд не установил характер и размер вреда, причиненного моей несовершеннолетней дочери преступлением».
Государственный обвинитель помощник прокурора А. Кочерга просила суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних, что предусматривает данная статья.
И приговором Ленинского районного суда Ставрополя от 28 сентября 2009 года Юрий Прудников был признан виновным по предъявленному ему обвинению. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на три года. Условно.
Из письма Ю. Чайке: «Представляя интересы своей несовершеннолетней потерпевшей дочери А. С. Катуриной, в рамках настоящего уголовного дела считаю приговор Ленинского районного суда Ставрополя несправедливым, незаконным и чрезмерно мягким. Считаю, что суд необоснованно признал, что исправление Прудникова Ю.В. возможно без изоляции от общества». Вот так. Этот парень теперь знает, как себя надо вести и как избежать наказания в случае повторения преступления.
Надежда Катурина плачет, уже не скрывая эмоций: «Как стало страшно, когда я встретилась глазами с осужденным после провозглашения приговора! В его глазах я не увидела раскаяния и сожаления о случившемся. В них только читалась ненависть, злость и презрение ко всем окружающим. Вот это меня испугало и заставило задуматься: «Кто будет следующим? И когда это произойдет?». Суд только поощрил Прудникова своим приговором за содеянное! Никто, кроме меня, на суде ни разу не сказал ему, что нельзя воровать детей, держать их против воли, что он совершил серьезное преступление. Судья мог проявить жесткость хоть в этом!?».
Юрий Прудников практически свободен. Кто может дать гарантию в том, что завтра он не повторит своих низменных намерений по отношению к другим детям? Ведь он полностью предоставлен сам себе... Да еще и себе на уме. А в суде его научили многому: не зря он чуть ли не раскланивался перед судом за такой приговор! Суд много чего не принял во внимание... И еще: у нас не принято обсуждать и тем более, не дай Бог, осуждать судей: они же едва ли не высшая власть. Но почему суд оставил без внимания маленькую девочку, с которой случилось несчастье?
Из письма Ю. Чайке: «Получается, у нас в России несовершеннолетним инвалидам детства, оставшимся на попечении родственников, ввиду аморального образа жизни их родителей, можно совершать преступления подобного рода, ведь суд не накажет их, а если накажет, то условно - можно дальше гулять на свободе, только более осторожно продумывать свои преступления. Один из чиновников, у которого я была на аудиенции еще до суда, успокаивая меня и пытаясь чем-то помочь, сказал в сердцах: «Надежда Владимировна, к сожалению, похоже, что в нашей стране законы были написаны на зоне и не для нас с вами! Этого преступника не накажут, увидите, а он потом еще и еще будет красть детей, и издеваться над ними. Так уже было...». И это происходит в то время, когда Правительство РФ обратило внимание правоохранительных органов на усугубление наказания педофилам и преступникам - убийцам детей!
Нельзя не наказывать и потенциальных педофилов! Мы же сами даем им свободу и волю в действиях, не изолируя их, взращиваем, таким образом, ухищренных и жестоких преступников! Нужно не допускать страшных последствий действий маньяков, как это было в Светлограде или в Благодарном.
Эту статью можно бы и раньше написать, но мы дожидались уведомления о том, что письмо получено и ему будет дан соответствующий ход. Скоро состоится новый суд по кассационной жалобе Надежды Катуриной.
Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1