Самый праздничный день (+видео)

Самый праздничный день (+видео)
Бывает, все ждут какого-то события, а оно в итоге проходит тихо и незаметно. А случается и наоборот – никто особо и не готовился, а получилось настоящее торжество! Вот именно так должно пройти у нас предстоящее воскресенье. Ведь это совершенно уникальное событие – впервые в истории мы будем отмечать сразу три праздника!

По большому счёту, это всего лишь календарный курьёз. В разных культурах свои праздники, некоторые из них привязаны к конкретной дате, а другие «плавают» в весьма большом временном промежутке. А тут возьми – и совпали! Причём, несмотря на то, что собственно русский праздник тут только один, у нас в стране давно уже прижились все три. Самое время подумать, как нам не потеряться в этом тройном веселье, не нарушить никаких канонов и повеселиться со знанием дела.

Масленица

Безусловно, в завтрашней плеяде это самый главный праздник. Во-первых, отмечаем мы его на Руси уже не одну сотню лет. Во-вторых, это одна из самых светлых традиций в нашей культуре. Проводы зимы и встреча весны, торжество жизни над смертью! Веселье, не отягощённое сложными ритуалами или грустными думами (как у нас на Новый год обычно – ну вот, ещё год прошёл…). Так помимо всего этого Масленица ещё и очень мудрый праздник! Не стоит забывать, что отмечали её целую неделю. Каждый день имел свои традиции, празднества шли по нарастающей, чтобы достичь своего апогея к субботе. А на следующий день наступало Прощёное воскресенье – когда надо было прекращать наконец буйствовать и просить у всех прощения. У друзей и родственников, у случайных прохожих, у самого себя даже и главное – у Бога. И так, очистившись от груза вины и обиды, человек вступал в Великий пост. Сейчас, конечно, порядки поменялись. Современный человек не может себе позволить целую неделю праздников, потому, хоть масленичная неделя и идёт, основные торжества приходятся на воскресенье. Сразу и отметим, сразу и покаемся.

Поэтому в воскресенье нужно обязательно выйти на улицу, поучаствовать в народных гуляньях, наесться блинов до отвала, но и не забыть при этом попросить у всех прощения! А когда вам каяться будут, обязательно отвечать – «Бог простит!».

Новый год по восточному календарю

Мы про него, как правило, не особо и вспоминаем. Ведь сколько уже можно! 31 декабря отпраздновали, потом десять дней гуляли, потом ещё старый Новый год отмечали. Но не стоит забывать, что для половины планеты (а если по населению – то для добрых двух третей) Новый год наступит аккурат 14 февраля! В Китае, например, это вообще главный праздник. Тамошнее строгое правительство только в этот день разрешает населению пользоваться фейерверками (к слову сказать, в прошлом году они такой салют устроили, что дотла сгорел целый небоскрёб). Нам так буйствовать не стоит, но порадоваться вместе с восточными соседями нужно!

Главное условие этого праздника – вечерний ужин. Причём с максимальным количеством блюд. Ведь, согласно легендам, с нами за одним столом будут праздновать наши предки. А ещё можно надеть маску с изображением тигра, ну или другого представителя семейства кошачьих. Ведь настоящий год Тигра наступает именно 14 февраля!

День святого Валентина

Сейчас в России его стараются не то чтобы искоренить, но хотя бы приглушить. Мол, у нас есть собственный аналог – день Петра и Февроньи. И отмечается он в куда более подходящее для любви время – в начале лета. Но, как это обычно у нас бывает, с появлением летнего аналога зимний праздник отмечать не перестали. В конце концов, мы ведь не Саудовская Аравия, где отмечать День святого Валентина запрещено уголовным кодексом!

Кстати говоря, в США, где этот праздник отмечается наиболее широко, он появился аккурат в 1777 году, то бишь одновременно с рождением Ставрополя. Так что не грех и нам вспомнить про День всех влюблённых. Где-нибудь между масленичными гуляньями и празднованием восточного Нового года подарить любимому человеку валентинку с плюшевым мишкой (хотя вернее будет – с тигрёнком!).

Собственно, теоретическая часть на этом заканчивается. Главное – не пропустить все эти праздники мимо. Ведь такое совпадение бывает раз в жизни! Тем более в городе намечается масса мероприятий, так что скучать не придётся. А вот о том, как провели жители Ставрополя 14 февраля и удалось ли отпраздновать втрое от обычного – мы расскажем вам на следующей неделе.

Станислав МАСЛАКОВ,

видео Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов