Самый трудный бюджет

Станислав Маслаков

В четверг в здании администрации Ставрополя прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2012 год.

Глава администрации краевого центра Игорь Бестужий предупредил собравшихся, что этот бюджет будет напряжённым как никогда. Впервые в новейшей истории Ставрополя он планируется с дефицитом более чем в 300 миллионов. Поэтому экономить пришлось на всём. Сделано это не от хорошей жизни. Федеральные власти в очередной раз перераспределили налоги в свою пользу. В итоге город потерял примерно миллиард. Более того, ждать роста доходов не приходится. После резкого увеличения налоговой нагрузки часть малого бизнеса, в котором заняты 40% работающего населения города, снова ушла в тень.

Латать эти дыры пришлось двумя способами. Во-первых, сокращением и без того минимальных программ. Во-вторых, вслед за налоговыми сборами «наверх» попытались делегировать и некоторую часть расходных статей. На краевые власти удалось переложить здравоохранение. Оттуда же ожидается субсидирование (около 600 млн) строительства нового водовода и помощь в осуществлении функций столицы края.

Но даже с учётом всех этих мер средств всё равно не хватает. Поэтому главной, если не единственной, темой обсуждения стало то, как наиболее эффективно использовать те деньги, которые остались в городе. Глава города Георгий Колягин уверен, что, несмотря ни на что, бюджет получил радикально социальную направленность. На первом месте – расходы на образование, на поддержку муниципальных программ, которые должны облегчить жизнь малоимущим.

Тем не менее вопросы к проекту есть. Депутат Ольга Тимофеева считает, что не время заниматься такими проектами, как благоустройство Крепостной горы, когда половина школ нуждается в срочном ремонте, а строительство новой поликлиники в Юго-Западном микрорайоне становится вопросом выживания. Другой подход нужен и к контролю за ходом выполнения муниципальных программ. Что не все они реализуются на должном уровне – знает каждый, а вот как проследить за этим и исправить ситуацию – пока непонятно.

Было и много других предложений: Николай Новопашин попросил денег на развитие своего Спасо-Преображенского реабилитационного центра, представители сферы образования требуют больших расходов на школы, физкультурники пугают городские власти тем, что вся талантливая молодёжь поголовно уезжает из Ставрополя. Все признают, что денег не хватает, вопрос лишь в том, откуда их взять.

Все предложения и замечания пообещали учесть, по возможности – помочь. Работа над бюджетом-2012 продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Правительство иннициировав перераспределение поступающих средств между центром, субьектами и муниципалитетами заверяло, что это делается в интересах местных бюджетов для наделения властей субьектов главным инструментом осуществления их полномочий, а получаеться обобрали в очередной раз. Что прикажете делать - выходить на площади, или вопросы будут решать наши руководители, даже такие пассивные??? Очень уж положительно сказывается явление Сечина народу ставрополья!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Целиком поддерживаю Ольгу Викторовну - Юго-Западному (крупнейшему в городе району) жизненно необходима поликлиника. Это же дикость -город в городе имеет одну поликлинику на Треть города! А представительская часть города может подождать лучших времён, когда сменятся "руководители" города или бюджет сам по себе вырастет! Какому ..пришло в голову ещё и Демин прикрепить к совершенно перегруженной клинике? Глупостями полон родной Ставрополь!!!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов