Самый тёплый Новый год

Станислав Маслаков

Самый тёплый Новый год

24 декабря жители населенных пунктов Балковский и Семёновка, что в Георгиевском районе, получили долгожданный подарок к Новому году. Благодаря успешной реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» в их дома пришёл природный газ.

У обоих поселков этого района во многом схожая судьба. Скажем, в Балковском больше тысячи жителей. В советские времена здесь было мощное и богатое хозяйство, но в лихие девяностые наступили тяжелые времена. От былого величия остались лишь руины, а посёлок, расположенный вдали от больших дорог и городов, просто угасал. И тем более важным стал здесь вопрос газификации. Регина Исаева признаётся, что привыкнуть к сельскому быту смогла не сразу. Она родилась и выросла в Махачкале, а в Балковский «вышла замуж». Пришлось осваивать такие привычные для селян навыки, как колка дров и растопка печи. Правда, чтобы показать журналистам, как она ловко обращается с топором, пришлось идти за дровами к соседям – у Исаевых не осталось ни единого поленца. Ведь теперь их дом ничем не отличается от городской квартиры – разве что экология получше и места значительно больше. И пока мать Регины плачет от счастья, двое детей бегают из двора в дом и радуются наплыву гостей. Они, скорее всего, потом и не вспомнят, что когда-то семья жила без газа.

Самый тёплый Новый год

Похожая ситуация и в Семёновке. Правда, этот посёлок поменьше – 224 жителя. Но слава его гремела в советские годы на всю страну. Здесь располагалось уникальное хозяйство по разведению кавказского шелкопряда. Шёлк, полученный здесь, в Георгиевском районе края, считался лучше китайского, он был нарасхват и даже шёл на экспорт. Тамара Адова, приехавшая сюда 40 лет назад, вспоминает, что жители посёлка в те времена не знали бед. Снабжение шло прямиком из Москвы, в местном сельпо можно было купить то, что и в Ставрополе не достать. Но потом хозяйство пришло в упадок, и про Семёновку, как и о селекции уникального шелкопряда, которая длилась десятки лет, все забыли.
Впрочем, жители посёлка – народ упорный. Хоть и приходится ездить на заработки в город, про малую родину не забывают. Добивались газификации они несколько лет. В местном сельсовете, который объединяет несколько населённых пунктов, вспоминают, что семёновцев они узнавали по запаху: потому что от них пахло дымом…

Самый тёплый Новый год

Провести газ сюда оказалось непросто. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»,
ОАО «Ставрополькрайгаз» Николая Николаевича Романова, это был самый короткий и в то же время самый сложный межпоселковый газопровод из всех. Пришлось пересекать железную дорогу, проводить множество согласований. Рабочим приходилось трудиться в лютые морозы. Но к елке успели!
Виктор Александрович Шурупов, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, приехал не только поздравить семёновцев, но и узнать, какие ещё проблемы есть в посёлке. Впереди ещё много дел – вслед за газом придут дороги, обновят водопровод, оставшийся ещё со времён былого хозяйства. Теперь жители Семёновки полны оптимизма: и с газом помогли, и в другом не забудут.

Самый тёплый Новый год

Балковский и Семёновский стали 45-м и 46-м населёнными пунктами в газпромовской «Программе газификации регионов РФ», которую ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» реализует в нашем крае. Всего с 2005-го по 2012 год ОАО «Газпром» инвестировал только на Ставрополье около 1,2 миллиарда рублей. Активно участвуют в Программе и краевые власти – они финансируют строительство внутрипоселковых газопроводов. Совместными усилиями ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и правительства Ставропольского края намерены в ближайшие годы добиться стопроцентной газификации населённых пунктов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов