«Самый безопасный метод коррекции зрения - очки»

Лариса Денежная

В канун Всемирного дня борьбы с глаукомой, который отмечается 6 марта, «Вечерка» провела «прямую линию». На вопросы читателей отвечал директор клиники микрохирургии глаза Ставропольского государственного медуниверситета Салаутдин Джалалович Гаджиев. Звонков было много. Некоторые воспользовались возможностью предварительно передать свои вопросы, опасаясь, что телефонная линия будет занята. Одни интересовались, как попасть на прием в клинику, другие - достаточна ли назначенная врачом терапия, третьи - противопоказаниями для операции.  Спрашивали о применении лазерных методов лечения глаукомы. В общем, «прямая линия» получилась «горячей».

Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям мы не называем фамилии и имена звонивших.

 

- В 2002 году мне поставили искусственный хрусталик и одновременно сделали прочистку каналов глаза. Но этого хватило на полгода. Внутриглазное давление начало «прыгать». Капаю дорзопт, траватан, люксфен, утром и вечером. Нагрузка большая.  По телевидению показывают, что можно сделать чистку каналов лазером.  Я обращался к врачам в краевой глазной диспансер по этому поводу. Но они сказали, что вряд ли это сделают. Мол, лучевых лазеров у них нет, да еще и возраст, истонченная склера. А у вас есть лазер?

- Такое оборудование в клинике есть. Но нужно пройти полное обследование, потому как есть много разных причин глаукомы. И зачастую нужны разные операции. Это решается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от вида глаукомы, наличия сопутствующих заболеваний, особенно системных. При глаукоме просто механической чисткой путей оттока внутриглазной жидкости не обойтись.

  Запишитесь на прием в нашей амбулатории, лучше прийти в не операционные дни, понедельник и среду. Мы обследуем угол передней камеры, чтобы определиться, насколько эффективно будет использование лазера.

- Лет двенадцать назад у меня выявили начальную стадию катаракты. Все это время состояние катаракты не менялось. А потом в один день, когда был за рулем и вез внука, бах — и один глаз «закрылся», я перестал им видеть. Год назад мне сделали операцию в краевой больнице по поводу глаукомы правого глаза. Но я им не вижу. Я позвонил в Краснодар, хотел там сделать операцию. А мне сказали: у вас же есть свой хороший доктор, Гаджиев. Вот хочу теперь записаться к вам на прием. Как это сделать? У меня — неоваскулярная глаукома правого глаза. Насколько это опасно?

- Неоваскулярная глаукома - серьезное заболевание, когда идет нарушение обменных процессов и организм вызывает образование новых сосудов, чтобы обеспечить доступ обменных веществ. При этом, к сожалению, глаз становится неоперабельным. Если не идет компенсация внутриглазного давления и появляется болевая симптоматика, в таких случаях лазерная операция направлена не на улучшение зрения, а на стабилизацию состояния глаза, чтобы не стал вопрос о его удалении.

- При выписке острота зрения оперируемого глаза была 0,06. У меня еще сахарный диабет.

- Конечно, это связано с осложнениями глаукомы. Возможно, идет атрофия зрительного нерва. Так как у вас сахарный диабет, возможно, произошли тромбоз вены или артериальная непроходимость сосудов сетчатки глаза.  Придете к нам, мы обсудим, как вас лечить

- Я хочу узнать, какие есть противопоказания для операции при катаракте лицам в возрасте за 80 лет. У меня — ишемическая болезнь сердца.

- Если позволяет общее состояние здоровья, то нет никаких противопоказаний. При вашем заболевании, если в течение полугода состояние стабильное, то операцию выполним. 

- Можно делать операцию сразу на оба глаза или сначала на одном?

- Все решается в индивидуальном порядке.

- У моего мужа в глазу какая-то краснота. Как это устранить?

Салаутдин Джалалович уточнил: эта проблема только в одном глазу и как она беспокоит? После чего ответил:

-  Если это покраснение на небольшом участке, то, возможно, оно связано с кровоизлиянием сосудов. В этом случае поможет 1-процентный раствор эмоксипина. Если капли не устранят покраснение, то может быть и другая проблема. Надо сделать анализ крови на показатель её свертываемости.

 - У меня смешанная глаукома. В 2011 году, когда делали операцию по поводу катаракты, врачи сказали, что оперировать глаукому не будут, так как она закрытоугольная. После замены хрусталика видела прекрасно, даже без очков. Глаукому лечила каплями — дорзопт плюс, траватан и другие. Мне делали инъекции витаминов в глаза. Но сейчас стала плохо видеть.  Куда мне обратиться и как лечить?

- Вам правильно сказали, что при закрытоугольной глаукоме, так как отток жидкости затруднен, вначале делают операцию по поводу катаракты. Но с того времени прошло много лет. А когда искусственный хрусталик ставят, угол передней камеры увеличивается, поэтому вам нужно пройти полное обследование. Глаукома — это не только патология глаз, но и системное заболевание. Развитию глаукомы способствуют общие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет и т.д.  Глаукома особенно связана с венозной патологией.  Подъедете к нам в клинику, мы проверим толщину роговицы, угол передней камеры, пути оттока жидкости, состояние зрительного нерва. И, исходя из всех этих факторов, определимся с тактикой лечения.  Если зрение будет дальше ухудшаться, возможно, потребуется операция.

- У меня — макулодистрофия сетчатки глаза. Диагноз поставили в прошлом году. Капаю тауфон и эмоксипин. Может быть, нужно сменить препараты? Зрение потихоньку ухудшается.  Временами как-то мутно вижу. Острота зрения — плюс 5,5.

- Насчет «мутно вижу». Если эта проблема возникает иногда, то, может быть, это связано с помутнениями стекловидного тела, обычно с изменением кровяного давления, с состоянием сосудов. Нужно посетить офтальмолога, посмотреть, есть ли отек сетчатки глаза или нет. Современные томографы дают картину хорошего разрешения состояния структур глаза.

- Десять лет назад у меня в глазу что-то оторвалось, как паутинка. Доктор посмотрел, сказал, что оторвалось стекловидное тело. Назначил лечение, но лучше не стало. А недавно в другом глазу такое же произошло. Доктор, это опасно?

- Явление, связанное со стекловидным телом, нехорошее. Произошла его деструкция, задняя отслойка стекловидного тела глаза. Вам нужно пройти УЗИ — бэта-сканироваине обоих глаз и оптическую когерентную томографию сетчатки. После чего будем принимать решение - лечить медикаментозно или делать операцию.

- Врач мне сказал, что операции это не подлежит.

- На тот период, десять лет назад, возможно, так и было. Нужно в динамике посмотреть сегодняшнее состояние глаза, потом определяться. Дистанционно об этом судить трудно.

- Неделю назад у меня выявили фиброму в глазу.  Врачи сказали, что операцию по квоте можно сделать в Краснодаре. У нас нет таких специалистов. В краевой больнице есть витреоретинальный хирург 2-й категории, но это молодой врач и квалификация у него не та. Узнала, что из Краснодара к нам приезжает витреоретинальный хирург в 9-ю поликлинику и делает такие операции. А почему у нас этого нет? Почему мы в хвосте плетемся?

У нас есть такие специалисты.   И мы не плетемся в хвосте, как вы сказали. В краевой больнице работают достаточно опытные доктора, и в нашей клинике тоже. Так что обращайтесь.

- Мне — 90-й год. Одним глазом совсем ничего не вижу, вторым — только контуры предметов. Могу я прийти к вам на прием?

- Конечно можете. Наша клиника микрохирургии глаза находится на территории третьей городской больницы, на ул. Ленина, 417, 3-й корпус. Возьмете в регистратуре клиники талон на прием, потом пройдете обследование, и решим, что делать в вашем случае.

- Я уже тринадцать лет капаю от глаукомы постоянно один и тот же препарат — окумед. Можно ли такое длительное время применять это лекарство. Может быть, нужно менять?

- Любой глаукомный препарат назначается на длительное время. А учитывая, что у вас сахарный диабет, нужно раз в полгода проверять зрение.  Если ваши поля не ухудшаются, внутриглазное давление компенсировано, значит, этот препарат для вас работает хорошо. Вам нужно наблюдаться, провести оптическую когерентную томографию сетчатки глаза, чтобы посмотреть, нет ли ее отека. Эта проблема часто возникает как осложнение сахарного диабета. Появляются новообразованные сосуды, которые в дальнейшем дают кровоизлияние. Чтобы не довести до этого, нужно проходить исследование, о котором я упомянул, с распечаткой снимков для наблюдения в динамике. А также делать компьютерную томографию зрительного нерва.

-  У меня — глаукома.  Лечился у офтальмолога в 7-й поликлинике, в краевом глазном диспансере на Осетинке. Как попасть к вам на прием? Хочу узнать, можно ли мне обойтись без операции. Капаю дорзолан. Состояние — в одной поре. Но вечером, когда смотрю на светящиеся объекты — лампу или луну, то вижу над ними радужные круги.

- Если вы давно не обследовались, то нужно это сделать. Возьмите талон в регистратуре нашей клиники, запишитесь на прием. Что касается радужных кругов — это характерный признак повышенного внутриглазного давления.

- Я — ваш бывший пациент. Оперировался у вас по поводу замены хрусталика на одном глазу еще в четвертой больнице. Сейчас на другом катаракта «поспела». Можно к вам попасть на прием?

- Для применения современной ультразвуковой бесшовной хирургии, в отличие от старых методик оперативных вмешательств, не нужно дожидаться «созревания» катаракты, потому что связочный аппарат хрусталика становится со временем слабым, так же и его капсула. Так что оперироваться можно на любой стадии катаракты. Но чем раньше, тем лучше.

Мы в свою очередь поинтересовались у доктора, когда именно нужно делать операцию по поводу катаракты. На что Салаутдин Джалалович ответил:

- Если в очках стали плохо видеть, значит, понадобится замена хрусталика. Когда к нам приходят молодые люди, которые хотят сделать операцию лазером, чтобы не носить очки, мы их отговариваем. Оперативное вмешательство на роговице в косметических целях — нежелательно, только по медицинским показаниям. На сегодня самое безопасное средство для глаз — не лазер, не контактные линзы, а очки.

-  Салаутдин Джалалович, вы меня оперировали по поводу катаракты три года назад. Хочу пожелать замечательному врачу здоровья, счастья, терпения с нами, больными, и всего хорошего в вашей жизни!

- Спасибо большое. Будьте здоровы!

Ставропольский государственный медицинский университет, Всемирный день борьбы с глаукомой, Салаутдин Джалалович Гаджиев, замена хрусталика, глаукома, «прямая линия», катаракта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»