Самый частый вид аварий – столкновение автомобилей

Наталья Ардалина

Итоговая конференция по безопасности дорожного движения в Ставропольском крае.
Наталья АрдалинаИтоговая конференция по безопасности дорожного движения в Ставропольском крае.

Почти миллион нарушителей скоростного режима и 10 тысяч водителей в состоянии опьянения — итоги работы за 2019 год подвели дорожные полицейские

Заместитель председателя правительства региона Юрий Скворцов, присутствовавший на итоговой конференции, напомнил собравшимся о задаче по снижению смертности на дорогах страны, поставленной Президентом. На эту цель сегодня работают все: помимо собственно Госавтоинспекции, это правительство края, министерства образования, дорожного хозяйства, здравоохранения, а также служба судебных приставов и МЧС. С помощью законодательных инициатив, профилактической работы нужно изменить сознание граждан и сделать соблюдение ПДД безусловной нормой, отметил Юрий Скворцов.

 

Смертность снизилась, но нарушителей еще много

Статистику за минувший год привел Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставрополья Алексей Сафонов. Так, смертность на дорогах края снизилась на 10% - это 46 сохраненных жизней по сравнению с 2018 годом. Однако нарушителей все еще очень много: 983 тысячи водителей были наказаны за нарушение скоростного режима, более 10 тысяч — отстранены от управления, так как находились в состоянии опьянения. Более 45 тысяч нарушителей — пешеходов и водителей, их не пропустивших.

Алексей Сафонов вручил благодарственные письма представителям министерств, принимающих участие в профилактике нарушений ПДД.
Наталья АрдалинаАлексей Сафонов вручил благодарственные письма представителям министерств, принимающих участие в профилактике нарушений ПДД.

Алексей Сафонов отметил, что автоинспекторы активно и плодотворно сотрудничают с образовательными организациями, регулярно проводят мастер-классы и занятия по ПДД для детей, что дает нам надежду в ближайшем будущем получить более законопослушное поколение водителей.

Однако пока еще есть водители, которые не только нарушают правила, но и не торопятся оплачивать штрафы. Руководитель краевой службы судебных приставов Мария Захарова рассказала, что не менее четырех раз в год ведомство проводит совместные с Госавтоинспекцией рейды по выявлению таких лиц, как на дорогах с помощью специального автоматического комплекса, так и при личном посещении адресов водителей-должников. Всего за минувший год было взыскано более 205 млн рублей штрафов.

Мария Захарова напомнила, что в случае, если водитель не уплатил штраф сразу, позже ему придется заплатить больше как минимум на 1,5 тысячи рублей — это исполнительный сбор. А суд может принять решение увеличить штраф в два раза. Таким образом, вместо даже минимального штрафа в 500 рублей водитель заплатит несколько тысяч.

 

Спасение жизни пострадавших

За 2019 год в авариях на дорогах края погибли 392 человека, 14 из них — дети. Один из главных факторов в спасении жизни пострадавших в ДТП — это скорость прибытия медицинской бригады. Сегодня, по словам заместителя министра здравоохранения края Юрия Литвинова, работает 22 специализированных медицинских центра, что позволило сократить время прибытия «скорой помощи» к месту аварии — теперь это максимум 20 минут. Продолжается работа по повышению квалификации медиков, оснащению травмоцентров современным оборудованием. Для снижения последствий ДТП и оказания своевременной помощи пострадавшим в прошлом году было выделено 200 новых автомобилей «скорой помощи» и 20 машин для спасателей. И, как закономерный результат, меньше пострадавших людей сегодня умирает от травм.

 

В травмах детей виновны взрослые

Важную работу ведет министерство образования края с детьми, их родителями и педагогами.

«Мы видим свою задачу в воспитании грамотных участников дорожного движения, - отметила заместитель министра образования Ставрополья Диана Рудьева. - В крае работает более 600 отрядов ЮИД — это наши юные помощники. Кроме того, открыты уже 116 классов с углубленным изучением ПДД, а в следующем году их станет еще больше. Кроме того, все школьники обязательно дважды в год проходят тестирование на знание правил дорожного движения».

Работу с детьми стараются организовать так, чтобы подрастающему поколению было интересно: это всевозможные игровые акции, конкурсы, в том числе с использованием современных технологий и социальных сетей.

Между тем Алексей Сафонов отметил, что в крае существенно снизилось число детей, пострадавших в авариях по собственной вине. Сегодня все чаще в травмах детей виноваты взрослые, которые либо не пристегивают малышей должным образом, либо же переходят вместе с ними дорогу в неположенных местах.

 

Территория безопасного движения

Без хороших дорог, конечно, трудно представить себе безаварийное движение. Поэтому краевое министерство дорожного хозяйства в рамках нацпроектов делает все возможное, чтобы ставропольские дороги были самыми безопасными. Усилия в этом направлении имеют отличный результат: Ставрополье заняло третью строчку рейтинга лучших дорог страны. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается: в крае работает три региональных проекта по безопасности дорожного движения, в рамках которых будут ликвидированы оставшиеся очаги аварийности, а на границах с соседними регионами установят информационные баннеры, которые предупредят всех наших гостей, что они въезжают на территорию безопасного движения и обязаны неукоснительно соблюдать ПДД.

Об очагах аварийности рассказал Алексей Сафонов: так, если в 2017 году их было 82, то в 2018-м произошел всплеск до 99. За минувший год удалось вернуть число участков с повышенной аварийностью к предыдущему значению, а в планах на 2020 год — снизить их до 66.

 

Вас снимает камера

В Ставропольском крае сегодня установлено и работает более 130 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Вообще, 80% всех нарушений уже фиксируется в автоматическом режиме. И система эта однозначно будет развиваться далее, в ближайшее время планируется установить еще 51 комплекс в тех местах, где наиболее часто случаются аварии.

Однако даже там, где камер еще нет, есть возможность наказать нарушителей: с помощью записи видеорегистратора или мобильного телефона. Юрий Скворцов отметил, что он практически каждый раз, когда видит нарушение, отправляет соответствующую запись в ГИБДД. По словам Алексея Сафонова, таких сознательных граждан уже довольно много, ежедневно на сайт Госавтоинспекции поступает более сотни обращений, каждое из которых рассматривается, и принимаются меры к наказанию нарушителей.

«Не оставайтесь безучастными, именно ваше обращение может помочь остановить нарушителя и, возможно, спасти чью-то жизнь!» - напомнил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставрополья.

ДТП, профилактика ДТП, ПДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»