Самый дорогой мост в России

Наталья Ардалина

Теоретически проезд по нему может обойтись в одну сторону в 370 тысяч рублей. К счастью, не для всех.

На Ямале на берегу реки Пур есть поселок Уренгой, далее за ним - Тазовский и Красноселькупский районы, в которых живет около 20 тысяч человек. И все они 40 лет ждали открытия моста через реку Пур, который обеспечил стабильное сообщение с Большой землей. До этого момента здесь действовала понтонная переправа либо же самые смелые преодолевали препятствие по льду. Кстати, понтонную переправу приходилось разбирать дважды в год, в период межсезонья, так что автомобильное сообщение останавливалось примерно на месяц.

Мост открыли 16 октября этого года, его длина чуть более километра, и теперь проехать по нему можно круглый год, однако не всем это оказалось по карману. Из-за того, что в строительство сооружения не было вложено ни копейки бюджетных денег, он строился исключительно за счет средств частного инвестора, мост стал платным. Впрочем, легковушки могут ездить бесплатно, то же самое касается всех социальных служб, а вот водителям грузовиков уже придется раскошелиться. За проезд в одну сторону грузовика с разрешенной массой до 3,5 тонны без прицепа нужно будет отдать 690 рублей. С массой до 12 тонн — уже 2440 рублей. Дороже всего обойдется такая километровая поездка супертяжеловесам: водитель грузовика массой свыше 80 тонн и с прицепом свыше 80 тонн заплатит
370 тысяч 360 рублей.

Впрочем, нужно отметить, что на понтон таких гигантов просто не пускали, а водителям грузовиков массой до 12 тонн приходилось отдавать за переправу порядка 12 тысяч рублей. Так что теперь они существенно экономят.

Такие цены за проезд по Пуровскому мосту будут действовать лишь до февраля следующего года, а затем их планируют поднять. При этом понтон и зимник по распоряжению местных властей закрыты как небезопасные способы переправы. Так что альтернативы у местных жителей и работников Крайнего Севера не осталось.

 

Ямал, река Пур, платный проезд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости