Самый загруженный суд края - Промышленный

Наталья Ардалина

Больше всего на Ставрополье рассматривается гражданских дел, а самый загруженный суд -  Промышленного района краевого центра,  таковы итоги работы судебного ведомства за 2018 год.

Судейское сообщество  подвело итоги  работы за 2018 год.
Судейское сообщество подвело итоги работы за 2018 год.

Семинар-совещание по итогам работы судов Ставропольского края состоялся в здании регионального правительства. Собравшихся приветствовали председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, главный федеральный инспектор по региону, руководитель приемной Президента РФ на Ставрополье Сергей Ушаков, руководители министерств и ведомств.

Геннадий Ягубов поблагодарил членов судейского сообщества за плодотворную работу и отметил, что депутаты вместе с судьями готовы плодотворно работать над устранением пробелов в законодательстве.

О том, что требования к судьям постоянно повышаются, рассказал Сергей Ушаков.

«Для нас важно, чтобы каждое принимаемое вами решение было обоснованным и полностью соответствовало букве и духу закона государства, - отметил главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю. - К человеку, которому даны особые полномочия, и требования особые. Поэтому сегодня проводится большая работа по совершенствованию кадровой политики судов, каждый кандидат оценивается всесторонне и непредвзято, чтобы каждый назначенный судья был не просто специалистом своего дела, но и человеком с высокими моральными качествами».

Также Сергей Ушаков рассказал, что в адрес приемной Президента нередко поступают различные жалобы, в том числе касающиеся деятельности судов — на нарушения при организации и ведении судебного процесса, на нарушение этических норм. Чтобы сохранить и приумножить доверие населения к судам, работе с такими жалобами нужно уделять большое внимание.

От имени губернатора Ставрополья Владимира Владимирова поблагодарил судей за работу заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов. Он отметил, что ведомство не только обеспечивает справедливое правосудие, но и вносит существенный вклад в повышение правовой грамотности населения.

Среди награжденных - президент  Нотариальной палаты Ставрополья, руководитель  Общественной палаты региона Николай Кашурин.
Среди награжденных - президент Нотариальной палаты Ставрополья, руководитель Общественной палаты региона Николай Кашурин.

В ходе семинара-совещания были вручены медали и Почетные грамоты особо отличившимся членам судейского сообщества, и не только. В частности, заслуженную награду вручили президенту Нотариальной палаты Ставрополья, руководителю Общественной палаты региона Николаю Кашурину.

Оценивая минувший год, члены судейского сообщества отметили, что период был непростым из-за динамично меняющегося законодательства и повышенной нагрузки на отдельные суды. Так, в целом в первую инстанцию на рассмотрение поступило более 500 тысяч дел, больше всего дел рассматривается гражданских — 55,3%, меньше всего уголовных — 2,8%.

Осуждено за 2018 год 11 662 человека, оправдано — 26. Самой распространенной мерой наказания, назначаемой судами края по уголовным делам, является лишение свободы — около 30% всех осужденных. По результатам апелляционного рассмотрения обвинительные приговоры отменены в отношении 139 лиц, что в 1,6 раза меньше, чем в прошлом году. Причем отменяются не только обвинительные приговоры, но и оправдательные - такие решение были изменены в отношении 10 человек.

Среди административных дел, рассматриваемых краевым судом, основную массу составляют дела об оспаривании кадастровой стоимости - 89,5% от общего количества.

В целом нагрузка на суды выросла на 11,6 %. Самым загруженным оказался Промышленный районный суд — на одного судью здесь приходилось до 99 дел (с учетом материалов) в месяц. На втором месте по загруженности суд Туркменского района, на третьем — Октябрьский суд Ставрополя. Для более равномерной нагрузки было рекомендовано перевести судей из тех районов, в которых ежемесячно рассматривается наименьшее количество дел.

На семинаре-совещании отметили, что судейское сообщество Ставропольского края — это очень зрелый и профессиональный организм, способ ный качественно выполнять свою работу, обеспечивать правосудие и повышать правовую грамотность жителей региона.отникова.

судейское сообщество, итоги работы, суды Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Последние новости

Все новости