Санаторий, где «застрял» прошлый век

Лариса Денежная
Состояние здания, социалка, ремонт
Лариса ДенежнаяСостояние здания

О том, что на улице Октябрьской есть противотуберкулезный детский санаторий, знают далеко не все жители Ставрополя. Видимая его часть – частный дом старой постройки, где разместилась администрация лечебно-профилактического учреждения. Однако и корпуса, которые прячутся за забором, даже отдаленно не напоминают санаторий.

Чтобы обратить внимание краевых властей на «катастрофическое состояние здания» этого казенного учреждения, члены городской Молодежной палаты обратились с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову. Одновременно направили копии обращения в региональные и городские СМИ, в том числе и в «Вечерний Ставрополь».

Последствия «бюджетного» ремонта., ремонт
Лариса ДенежнаяПоследствия «бюджетного» ремонта.

У меня письмо вызвало двоякое чувство. С одной стороны, увидела юношеский максимализм  – описав картины «ужасающего состояния» детского санатория, авторы чуть ли не в ультимативной форме заявили о необходимости безотлагательного вмешательства властей. А с другой - вписьме «кричало» неравнодушие к условиям, в которых лечатся дети и работает персонал, кои были названы позорными и унизительными для современного цивилизованного общества. 

В то время как в Ставрополе бывшие муниципальные лечебные учреждения (с 2014 года они стали государственными, перейдя под «крыло» краевого минздрава) будто заново народились на свет – в них проведен капитальный ремонт отделений, реконструкция, модернизирована материально-техническая база, даже не верится, что рядом с нами есть детский санаторий, где царит описанная разруха. И это после начатой модернизации здравоохранения, на что потрачены миллиарды рублей. Увы, «Дружбу» эта волна обновления прошла по касательной.

Деньги  как «обезболивающее»

Последствия «бюджетного» ремонта, ремонт
Лариса ДенежнаяПоследствия «бюджетного» ремонта

Первое, что нам сообщила главный врач детского противотуберкулезного санатория для легочных форм туберкулеза, врач высшей категории Татьяна Шалайко: ей непонятно, почему молодежь выбрала именно такую форму помощи учреждению, обратившись с открытым письмом к врио губернатора края. Вниманием со стороны краевого минздрава, по крайней мере, при ее руководстве (в должности главврача она – всего год) учреждение не обделено. В прошлом году сверх сметы было выделено санаторию свыше 1 млн 300 тысяч рублей на ремонт и оборудование. Большая часть средств пошла на перекрытие крыш одного лечебного корпуса и прачечной. А это – дорогостоящие работы. В рамках программы модернизации заменили крышу на первом корпусе и отремонтировали второй, где находятся малыши. В нынешнем году сверх первоначально утвержденной сметы уже выделено 

Умывальники – наследие прошлого века, ремонт
Лариса ДенежнаяУмывальники – наследие прошлого века

1 млн 635 тысяч. Ремонтные работы будут продолжены: заменят канализацию и сантехнику, оставшиеся старые окна, отремонтируют комнату отдыха. Но что касается «грибка на стенах», видимо, это добавлено авторами письма для пущего ужаса, то ни в одном корпусе его нет. Роспотребнадзор, специалисты которого проводят плановые проверки санатория и берут разные пробы, такое безобразие точно заметили бы.

Конечно, согласилась Татьяна Андреевна, средств недостаточно. Здания старые – два корпуса 1960 года постройки и одно – 1966-го. Инженерные коммуникации требуют замены. Выделенные средства осваивают в первую очередь на самых проблемных участках. Их объем - как спасительный обезболивающий укол. Но главное - лечебный процесс идет.

Универсальное  учреждение

Корпус малышей: в тесноте, но зато после ремонта не сыпется штукатурка, социалка, ремонт
Лариса ДенежнаяКорпус малышей: в тесноте, но зато после ремонта не сыпется штукатурка

В «Дружбе» поправляют свое здоровье дети из групп риска, где есть семейный очаг туберкулеза, после стационарного лечения в краевом противотуберкулезном диспансере, с положительной реакцией на диаскинтест. У санатория – универсальный профиль и особое место в системе фтизиатрической помощи детям. Лечебное учреждение занимается диагностикой, профилактикой, лечением и реабилитацией. 

Его мощность – 125 коек. За 2013 год через санаторий прошли 357 детей. Если сопоставить эти цифры, становится ясно, что курс пребывания в санатории – длительный. Дети здесь и лечатся, и учатся. На некоторое время санаторий становится для них домом. Закрыть на ремонт хоть один корпус – тоже проблема.

Не по статусу «одежка»

Разруха — и в учебном классе, социалка, класс, ремонт
Лариса ДенежнаяРазруха — и в учебном классе

«Сельпо», – сказала бы моя знакомая, увидев состояние учреждения с обязывающим статусом «санаторий». Посещение его корпусов произвело на меня гнетущее впечатление. Когда со всех сторон «кричала» бедность, хотелось просто молчать. Думаю, эту безрадостную картину проиллюстрируют фотографии. Истертый линолеум в спальнях. Следы от замазанных штукатуркой дыр в учебной комнате. Допотопные металлические умывальники с поломанными кранами. Разрушенные до кирпича откосы окон, дверей, фанера на окнах вместо стекол. Стены, выкрашенные дешевой краской с какими-то непонятными разводами. Комната отдыха – будто после погрома. Правы авторы письма - условия позорные и унизительные. Слишком долго «Дружбе» выделялись крохи, которых хватало на «бюджетный» ремонт. Финансовые «инъекции» последних двух лет просто растворились, не принеся заметных перемен. Ведь когда здание обшарпанное и ступеньки разваливаются, на новую крышу уже не обращаешь внимания. Тут не споткнуться бы.

скандал, туберкулёз, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов