Санитарная пятница

Владислав Секачев

Санитарное состояние, в котором находятся зоны отдыха в краевом центре, мягко говоря, не самое лучшее. Особенно остро это проявляется весной, когда вместе с первыми цветами из-под сошедшего снега возникают настоящие горы мусора. К сожалению, оставляют его не инопланетяне, а жители нашего города, отдыхавшие на природе. Что поделать, уровень культуры и чистоплотность у некоторых наших сограждан не на высоте. Однако есть и те, кто всерьез озабочен этой проблемой. Не остается в стороне и городская власть. Именно по ее инициативе совместно с ректорами нескольких высших учебных заведений в Промышленном районе краевого центра прошла первая санитарная пятница. Таманский лес - излюбленное место отдыха горожан - был очищен от скопившегося за зиму мусора.
К уборке были привлечены более полутора тысяч студентов и школьников. Вместе с ними мусор убирали глава Ставрополя Николай Пальцев, глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов, ректоры Северо-Кавказского государственного технического университета Борис Синельников и Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько. Мэр оценил энтузиазм руководителей вузов: «Большое спасибо нашим уважаемым ректорам, которые откликнулись на призыв главы города по проведению двухмесячника по очистке краевого центра и личным примером показали студентам, как надо сделать наши леса чистыми. А ведь у нас была традиция по наведению порядка в городе каждую пятницу. Теперь мы ее восстановим. Ведь соблюдать чистоту можно только совместными усилиями. Принято решение - отныне каждая пятница станет санитарной. Это поддерживают практически все общественные организации Ставрополя. А главное - это должен понимать каждый житель нашего города - не надо мусорить, нужно соблюдать чистоту. И тогда жить в столице края всем будет приятно».
Борис Синельников подчеркнул, что он и студенты участвуют в санитарной пятнице в первую очередь для себя: «Уверен, что основная масса людей пришла сегодня на уборку леса по доброй воле. Во всяком случае никаких стимулов для своих студентов я не предусмотрел. Стремление к чистоте должно быть в душе. А если нет, то его нужно воспитывать». Коллегу поддержала Людмила Редько. Чувствовалось, что говорит гуманитарий: «Единственное, что огорчает, - большое количество мусора. Пугает количество народа, которому все равно, в каких условиях он живет, который не понимает простой истины - творящееся вокруг тебя отражает то, что происходит в твоей душе и голове. Если мы будем мириться с таким безобразием, которое творится в наших лесах, это означает, что внутри нас нет ничего светлого. Человек, готовый жить в грязи, не способен любить, да и его любить никто не будет.
Мы должны сегодня показать нашим детям, что окружающая среда характеризует нас точнее слов и одежды. Ведь если вокруг будет чисто, то более чистыми станут и наши поступки. Этого принципа мы придерживаемся и в нашем институте. Очень здорово, что такими же принципами руководствуется и городская власть во главе с Николаем Ивановичем Пальцевым. Хорошо, что сегодня студенты надели куртки со знаками «Единой России». Но главный знак, который сегодня нас объединяет, - мы люди одной земли, которую хотим сделать чистой».
Николай Пальцев подчеркнул роль главы администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова, который первым организовал санитарную пятницу и подал пример другим городским территориям. Сам районный руководитель поблагодарил ректоров и студентов вузов за активное участие в мероприятии: «Таманский лес - настоящая жемчужина, которая находится в центре города. Увы, но сегодня он в плохом санитарном состоянии. Несколько недель назад мы договорились о том, что отныне мы закрепим этот лес за вузами, и теперь субботники или санитарные пятницы будут проходить здесь постоянно. Денег для того, чтобы целенаправленно убирать лесной массив, в бюджете нет. Поэтому порядок здесь можно навести только совместными усилиями студентов, работников предприятий и жителей окрестных домов. И очень здорово, что в этом нас поддерживает глава города Николай Пальцев».
Председатель Совета ветеранов 17-го и 18-го микрорайонов города Иван Егорович Плаксин санитарной пятницей доволен: «Очень хорошо, что сегодня мы наводим порядок в любимом месте отдыха горожан. Ведь лес - это здоровье человека и общества в целом. Жаль только, что здесь так много мусора. Конечно, призывать к сознательности нужно, но надо также и вырабатывать законы, которые привлекали бы нарушителей порядка к более жесткой ответственности. И сделать это можно на местном уровне - нужна только четкая позиция власти. И пример надо брать с наших соседей, с того же Армавира, где на остановках и в местах отдыха очень чисто».
Глядя на горы мусора, которые собирали в грузовики энергичные студенты (некоторые из них были одеты в цвета «Единой России» и «Молодой гвардии»), с ветераном трудно не согласиться. Все-таки очень многие из нас не могут отдыхать культурно. И зависит это от уровня культуры и чистоплотности, а у многих он совсем невысок. Таких людей, конечно, нужно призывать к порядку, но, я почти уверен, лучше они поймут язык административных взысканий. Жаль только, что по милиционеру на каждой полянке в лесу или парке не поставишь. А значит, эта санитарная пятница - далеко не последняя.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов