Санкции для нарушителей «комендантского часа»

Депутаты Государственной Думы Ставрополья рассмотрели вопрос о внесении изменений в краевой закон об административных правонарушениях, касающийся введения санкций за нарушение «комендантского часа» для несовершеннолетних. Обсуждение прошло на заседании комитета парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством руководителя этого подразделения Сергея Горло.
Закон «О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», принятый краевой Думой в июле этого года, ограничивает пребывание в общественных местах детей до 16 лет с 22 до 6 часов, а летом вечернее время продлевается на один час - до 23-х. Позже указанных сроков ребенок должен находиться только под присмотром взрослых - родителей или лиц, их заменяющих. Кроме того, в законе определены места, где присутствие несовершеннолетних и вовсе запрещено. Речь идет о барах, ресторанах, рюмочных, а также заведениях, торгующих продукцией сексуального характера.
В ходе заседания было отмечено, что на практике реализация закона встречает немало проблем. Не во всех муниципалитетах созданы экспертные комиссии, которые должны определять места, находиться в которых несовершеннолетним без сопровождения взрослых запрещено. Недорабатывают органы правопорядка. Одной из причин сложившейся ситуации лица, ответственные за исполнение закона, считают отсутствие административных санкций за его нарушение.
Члены комитета рекомендовали Думе на своем очередном заседании принять изменения в закон об административных правонарушениях, определяющие меры взыскания за нарушение краевого Закона «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних». Сергей Горло считает, что парламентарии, внося данное предложение, исходили из того, что закон затрагивает интересы большого количества жителей края. Введение максимально жесткой ответственности для физических лиц может вызвать у граждан реакцию отторжения, а у нечистоплотных представителей контролирующих органов - желание использовать ситуацию в корыстных интересах. Понимая это, депутаты предложили установить для физических лиц следующие меры ответственности - предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. Для должностных и юридических лиц максимальные размеры штрафов установлены на отметке в две тысячи рублей и пять тысяч рублей соответственно. Некоторые думцы высказывали мнения о необходимости введения максимальных размеров штрафов (по аналогии с законом, запрещающим в крае азартные игры), однако большинство членов комитета решило от столь жестких мер пока воздержаться.
И еще - на заседании прозвучало предложение в адрес губернатора края о создании единого координирующего центра, отвечающего за практическую реализацию обсуждаемого вопроса. Сергей Горло также обратился к присутствовавшим в зале представителям СМИ с просьбой активнее информировать население Ставрополья о мерах по реализации закона.
Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов