«Сапиенса» - значит «мудрый»

Станислав Маслаков

«Сапиенса» - значит «мудрый»

Кажется, Ставрополь наконец-то научился выбирать друзей. Раньше в побратимы к нам попадали маленькие провинциальные городки – милые, но ничего из себя не представляющие – и столь же скромные партнёры в бизнесе, образовании и других сферах. Но в декабре прошлого года мы нашли сразу двух «старших товарищей». О новом побратиме Ставрополя – городе Чжэнцзяне, мы уже рассказывали. Теперь пришёл черёд другого гиганта – университета la Sapienza, заключившего договор о сотрудничестве с СКФУ.

История и политика

Кстати, большинство официальных источников, рассказавших об этой новости, немного ошиблись. В la Sapienza обучается не 135, а более 147 тысяч студентов. Что в 5 раз больше, чем в СКФУ, и всего в 2,5 раза меньше, чем всё население Ставрополя. Мы, конечно, не страдаем гигантоманией, но, как говорится, всё равно приятно. А ещё la Sapienza входит в число старейших вузов Италии.
Он основан в 1303 году в Риме Папой Бонифацием VIII. На тот момент в стране существовало только одно учебное заведение – теологическая школа при папском дворе. Укрепить Священный престол мощным светским университетом удалось, но обезопасить себя от собственных интриг Ватикан не смог. В 1527 году многонациональное войско, которое очередной Папа собрал для решения политических проблем, вышло из-под контроля и подвергло Рим такому разорению, какого он не видел со времён нашествия варваров. Полностью вернуть утраченные позиции Ватикан уже не смог никогда. Казна была разграблена, и одной из «антикризисных мер» стало объединение двух университетов. Укрупнённый вуз получил название la Sapienza, что в переводе означает «мудрость».
За свою семисотлетнюю историю университет пережил много взлётов и падений вместе со своей вечно бурлящей страной. Впрочем, зачастую политические катастрофы Италии шли ему только на пользу. К примеру, оккупация войсками Наполеона обернулась унижением для Папы и разорением для страны. А вот la Sapienza по личному приказу Бонапарта увеличил количество факультетов до пяти. Студенты смогли изучать теологию, право, философию, медицину или филологию. Кровавый диктатор Муссолини тоже всячески покровительствовал университету. Именно в годы его правления был построен в 1935 году гигантский кампус, который, впрочем, сейчас уже переполнен.
Но неверно было бы думать, что в la Sapienza царит конформизм и университет кланяется каждому спонсору. Напротив, он считается одним из самых свободомыслящих университетов современности. Даже главного и вечного покровителя – Папу Римского – здесь не особо жалуют. В 1990 году Иоанн Павел Второй во время своего единственного визита столкнулся с небольшой акцией протеста. А нынешнего Папу Бенедикта Шестнадцатого недовольство студентов и профессуры напугало настолько, что запланированную встречу и вовсе пришлось отменить. Причина столь жёсткого отношения – в нежелании церкви каяться за судилище над Галилео Галилеем в 1633 году. Так что «Мудрость» помнит свои обиды и верна своим принципам, независимо от политической конъюнктуры.

«Сапиенса» - значит «мудрый»

Масштабы растут, уровень – стабилен

Сказать, что la Sapienza – лучший университет в мире – было бы чрезмерно. Если сравнивать его с ближайшими российскими конкурентами (если это слово уместно в данном случае), то несколько лет назад можно было бы сказать, что он чуть получше СПбГУ и немного слабее МГУ. Но теперь наши вузы покинули список 500 сильнейших, а главный итальянский университет так и лавирует вокруг двухсотого места. В 2010 году он был 190-м, сейчас – 216-й. При этом особенно успешен, по мнению составителей международных рейтингов, в естественных науках, гуманитарной сфере и искусствах.
Выдающихся выпускников и преподавателей у la Sapienza хватает. Правда, мало кто из них известен в России. Пожалуй, наиболее громкое имя – физик Энрико Ферми. Кроме него наберётся ещё несколько десятков крупных учёных и общественных деятелей, в том числе знаменитый кинорежиссёр Бернардо Бертолуччи.
Сегодня Римский университет состоит из 14 факультетов. Здесь изучают архитектуру, экономику и бизнес, право, фармацевтику, информатику, инженерные науки, иностранные языки и литературу, географию, философию, физику, социологию и другие дисциплины. Полтораста тысяч студентов не умещаются в старых кампусах, поэтому некоторые корпуса стоят обособленно. Впрочем, вряд ли они чувствуют себя обделёнными. Инженерный факультет, к примеру, расположен рядом с собором св. Петра. А факультет философии и вовсе роскошен. Он занимает утопающую в зелени виллу, которую построили для возлюбленной короля Италии Виктора Эммануила II в 1874 году.

Тяжёлая жизнь студента

Образование в la Sapienza бесплатное. Ну, почти. Каждый студент платит специальный налог в казну, который зависит от доходов семьи и составляет 500 – 3000 долларов в год. Это, как легко посчитать, весьма демократичные расценки. К тому же отличников и вовсе освобождают от налога.
Сама система образования трёхступенчатая. Базовый уровень laurea (CL) соответствует нашей степени бакалавра. Филологи учатся на него 4 года, архитекторы – 5 лет, а врачи – 6 лет. Далее идёт трёхлетняя магистратура, по итогам которой выпускник получает Diploma universitario (CDU). Те, кто решает остаться в науке, идут в докторантуру, которая, помимо защиты диссертации, требует минимум трёхлетней практики по специальности.
Сам образовательный процесс весьма демократичен. Хотя некоторые дисциплины входят в обязательный курс, большинство из них студент выбирает себе сам. Всего их надо пройти около 20 за каждый год, причём посещение – строго обязательно. По итогам каждой ступени сдаются экзамены и защищается диплом. При этом если не получилось – ничего страшного. Пересдавать здесь можно сколько угодно. Сессии бывают трижды в учебном году, при этом студент сам решает, какие экзамены ему сдавать в этот раз. Готовится к ним он тоже сам – профессор на лекции даёт лишь самое общее представление о предмете, почти вся подготовка самостоятельная. Впрочем, те же профессора, кураторы и специалисты в библиотеках всегда готовы помочь выбрать нужную литературу. К зависти российских студентов, у их итальянских коллег – королевские летние каникулы, которые длятся с 1 июня до 4 ноября.
Разумеется, у столь древнего университета существует множество традиций. К примеру, здесь развита умеренная «дедовщина». Первокурсники проходят несколько унизительный обряд «processo della matricola» – посвящение в студенты. А по праздникам все носят разноцветные средневековые шапочки.

«Сапиенса» - значит «мудрый»

Только начало

Одним словом, побратимом нашего СКФУ стал пусть и не лучший в мире, но очень крупный, развитый европейский университет с семивековой традицией и весьма крепкими позициями в научном мире. На фоне того, что наш вуз делает лишь первые шаги, поучиться у «старшего брата» есть чему. Впрочем, не стоит забывать, что, как и la Sapienza, Северо-Кавказский университет возник не на пустом месте. Научные школы СГУ и «политеха», ставших основой СКФУ, позволяют нашим вузам сотрудничать на равных.
А вот о направлениях этого сотрудничества говорить пока рано. Некоторые студенты и преподаватели уже стажировались в Италии. Сейчас будут готовиться программы сотрудничества на уровне кафедр, факультетов и институтов. В любом случае для СКФУ с его амбициозными планами попасть в пятёрку лучших университетов России (что практически означает – в 500 вузов мира) развитие подобных программ крайне важно. Главное – убедить итальянских коллег в том, что им это сотрудничество выгодно в той же степени.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов