Сараха: заменит чернику?

Людмила Комбарова

Хорошая ягода черника. Очень полезная. Только на юге не растет, а покупать уж больно дорого. Но выход есть. Сараха овощная по виду плодов, вкусу, витаминному наполнению от черники почти не отличается. Хорошо растет на юге, и даже собственный, включенный в Госреестр по РФ, сорт имеется. Но не обмишурьтесь: семена покупайте у надежных продавцов. Сараха – из семейства пасленовых, и от паслена-сорняка отличается желто-зелеными цветами с длинными тычинками.

Участок выбирайте хорошо освещенный. Затенение отразится на урожае не лучшим образом. Почва самая обычная, ваша огородная. Только хорошо дренированная. Не заливайте и не перекармливайте растение. Если в начале роста листья бледные – подкормите мочевиной, а недели через две внесите золу (калий) поверхностным рыхлением. Рассаду сарахи выращиваем как помидорную – ведь они родственники. Посев начинаем в середине марта. Во избежание лишней возни каждому растению – отдельный стаканчик. На постоянное место – в мае. Для повышения урожайности удаляйте боковые побеги. Кустики невысокие – 30 сантиметров, Но для удобства сбора ягод подвяжите их. Можно сеять сразу в открытый грунт в мае, но тогда плодоношение начнется позже. Вообще период от всходов до зрелых ягод варьируется от 90 до 120 дней. Третий, очень простой способ размножения – черенкование. Имея два маточных растения, вырастите небольшую плантацию.

Срезанные пасынки сразу высаживаем в мини-тепличку, и через две недели готов посадочный материал. На одном квадратном метре размещаем четыре сарахи и получаем с него килограмм ягод. Цвести и плодоносить сараха будет до первых заморозков. Ягоды собирайте полностью созревшие – черные с голубоватым восковым налетом. И не затягивайте с уборкой. Перезревшие быстро осыпаются, и получите нежелательный самосев. Если участок «вылизанный», а попробовать хочется, посадить ее в большую емкость, весь самосев в ней останется. А покрытые плодами кустики сарахи очень декоративны.

Ягоды сарахи изобилуют каротиноидами, присутствуют витамин С, пектиновые и минеральные вещества. Ягоды кисло-сладкие, а множество мелких семян придают ореховый привкус.

Употреблять их лучше сырыми, добавлять в салаты, украшать десерты, перетереть с сахаром. Можно сушить и замораживать. Добавлять в сиюминутно выпиваемые компоты в качестве ингредиента. А также варить кисели, джемы и варенье. Особо хвалят именно варенье.

Единственный российский сорт – «Ламбада». Созревание наступает через 90-110 дней после появления всходов. Высота 40 сантиметров, сочные ягоды весом до двух граммов.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов