Саратов: серый город, яркие воспоминания

Ника Балюкова
Ника Балюкова

Если вам, южному человеку, вдруг захотелось посетить самый стандартный город в Средней полосе России, то вы смело можете ехать в Саратов. Это довольно бюджетный вариант отдыха: прожить неделю в этом городе можно на семь тысяч рублей.

Изначально вам, конечно, нужно найти жилье. У меня такой проблемы не было, так как я останавливалась у друзей, но не всем так везет. Поэтому самый недорогой вариант для неприхотливого человека – остановиться в хостеле. Практически во всех цены и условия примерно одинаковы: примерно за 500 рублей вы получаете кровать в 6-8 местной комнате, бесплатный вай-фай, общие душ и кухню. Эдакий вариант «вспомни студенческое общежитие». Хотя хостелы все же гораздо уютнее и чище общежитий. Для более привередливых в хостелах есть двухместные комнаты, но это уже обойдется вам порядка в 1200 рублей за сутки.

Итак, с жильем определились. Вторая потребность – еда. Цены в кафе и магазинах в Саратове абсолютно идентичны ставропольским. В первый день моего приезда я решила пойти в кафе. Нехитрый набор еды обошелся мне в чуть более 200 рублей. В кафе было уютно: приглушенный свет, негромкая музыка, смех других компаний. В таком умиротворенном настроение прошла и остальная часть моего путешествия.

Ника Балюкова

Еда едой, а мы все же приехали знакомиться с городом. Одиноко блуждая по сереньким улицам и не зная, куда податься, я решила поспрашивать у саратовцев об их самых любимых местах в городе. Иначе я просто рисковала заблудиться среди домов, узких проулочков, непременно влезла бы в грязную лужу, коих здесь немало. Как оказалось, самым популярным является проспект Кирова. Это центральный городской проспект, где, как и в любом городе, вольготно раскинулись магазины, заведения, и на фоне всего этого стоит величественный бронзовый Чернышевский. Под этим памятником, кстати, юноши любят назначать девушкам свидания. Вечером проспект Кирова особенно хорош: подсвеченный огнями, он становится более приветливым и романтичным. Идешь по проспекту - морозный воздух щекочет нос, мягкий свет обволакивает мокрый асфальт, и ты думаешь: «Сейчас бы кофе горячего, с корицей». Благо, кофеен на проспекте достаточно. Здесь же можно сходить в какой-нибудь бар или клуб, развлечься, попеть-потанцевать. Обойдется вам это примерно в 1000–1500 рублей.

Помимо этого места, горожане советовали мне посетить парк Победы, национальную деревню, набережную, музей Радищева и некоторые другие места. Кстати, люди в Саратове довольно приветливы. Молодежь немного стеснялась отвечать на мои вопросы, а вот представители более старшего поколения охотно расписывали интересные места и подробно объясняли, как туда добраться. Правда, в общественном транспорте впечатление о саратовцах все же подпортилось. Что поделать: город-миллионник, активное движение, много пассажиров, что явно не нравится водителям — все это накладывает свой отпечаток.

Ника Балюкова

Если немного отвлечься от «музейных» мест и переместиться в обычный город, то он ничем особенным не примечателен. Серые улицы, много торговых центров, обшарпанные многоэтажки, кое-где валяются пластиковые стаканчики… Обычный такой город, в общем. Единственное, что привлекло мое внимание, — отсутствие единого архитектурного облика. То есть рядом с красивой современной высоткой могут располагаться непримечательная «хрущевка» и милый домик начала 20 века. Я, когда гуляла по городу, чувствовала, как будто нахожусь то в Ставрополе, то в Ростове, и еще раз убедилась, что российские города очень похожи.

Больше всего в Саратове лично мне понравились парк Победы и набережная. На парке я остановлюсь подробнее чуть ниже, а про набережную скажу лишь то, что я, человек, который никогда не видел огромную замерзшую Волгу, почувствовала себя ребенком, который впервые видит море. Вроде бы все просто, но как завораживает! Холодная и, кажется, бесконечная даль, замерзшая рябь на воде. Посреди этой пустоты сидят рыбаки поодаль друг от друга, их немного. Я попробовала ощутить себя на их месте — кажется, это и есть ощущение одиночества, но не в том негативном смысле, которое ему приписывают, а одиночество свободное, умиротворенное, волшебное.

Ника Балюкова

Саратовский парк Победы очень большой. Тут и там расставлена боевая техника времен Великой Отечественной войны: танки, полевые кухни, боевые машины и даже самолеты. Тут же расположен Музей боевой славы, который можно посетить, заплатив символическую цену. Одним из красивых мест в парке является памятник «Журавли», который находится на самой высокой точке Саратова. Сам памятник архитектурными изысками не отличается, но с обзорной площадки открывается потрясающая панорама на город: кажущиеся маленькими домики, красивый мост, Волга, седой туман. От такого вида захватывало дух, хотя, может, виной был пронзительный безжалостный ветер.

- Приедешь еще в гости? – спросил меня друг, провожая на поезд.

Я задумалась: я ведь столько всего не сделала — не искупалась в летней Волге, не побывала на другой стороне моста, соединяющего Саратов и Энгельс, так и не дошла до Музея Радищева… Поток моих мыслей прервал проводник, объявивший, что поезд скоро тронется.

- Приеду!

город, Саратов, репортаж

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов