Сажалки для луковичных

Людмила Комбарова

инструментарий

Это весьма актуальный инструмент для цветоводов – поклонников тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, мускари... Причем не простецких, годами сидящих на одном месте, а сортовых, коллекционных, требующих ежегодной выкопки и посадки осенью.

Помню, с каким интересом и завистью рассматривала фото чудо-сажалок для луковичных в цветоводческих журналах. Я пользовалась тогда обычным садовым совочком, а тюльпанов и нарциссов (все непростые), не считая мелочи в виде мускари, было много.

В арсенале более продвинутых цветоводов имелись сажальные колышки – заостренные, шириной 3-4 см, идеальные для создания маленьких лунок. Воткнул в землю, круговое движение рукой – лунка готова. Их легко изготовить собственноручно, как и другой популярный «сажательный» инструмент – посадочный конус. Состоит он из двух частей: конуса с мерной шкалой, заостренного с одной стороны, и ручки. Конус желателен из качественного металла – углеродистой стали или нержавейки. Ручки лучше пластиковые, деревянные рассыхаются. Конусом можно делать лунки в твердом грунте. Эти сажалки самые дешевые и выбор в магазинах большой.

Вожделенная спецсажалка для луковичных появилась в продаже относительно недавно, но популярность обрела быстро. С ее помощью можно сделать лунки в труднодоступных местах: между кустами, возле забора, там, где нельзя перекапывать почву, опасаясь повредить корни других растений. Меня пленила сажалка с двумя ручками, работающая по принципу щипцов. На конце инструмента две металлические пластины – смыкаясь, они образуют конус. В землю помещаем сажалку в открытом виде, поворачиваем и вынимаем с комом земли. Сажаем луковицы, присыпав вынутой землей. Такой сажалкой лунки делаются даже в дерне. С ее помощью легко выкапывать луковицы после цветения. Считается, что она создана для мелколуковичных, но луковиц величиной с кулак у меня никогда не было.

Однако и другие разновидности не хуже. Самая простая и удобная сажалка с короткой ручкой-пружиной. Утапливаем инструмент в грунт на всю высоту, захватываем почву, поворачиваем вокруг своей оси и вынимаем с земляным комом. Кладем луковицу в лунку и засыпаем землей прямо из сажалки, нажав на ручку. Эта простейшая модель имеет форму цилиндра, при нажатии на ручку-пружину он раскрывается. С ее помощью сажаем средние и большие луковицы нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, рябчиков. Для совсем мелких луковок – мускари и галантусов – подойдет сажалка, делающая не более 5 см в диаметре. У нее скошенный край, похожа на лопатку. Удобны сажалки с длинной ручкой – нагибаться не нужно. У них есть спецподножка или загнутый край, нажимая на которые ногой, легко загоните инструмент в землю. Американцы придумали сажалку с прессом. Между двумя ручками рычаг – нажимаем и земля закрывает посаженную луковицу. Она делает лунки глубиной 8-10 см. Самая беспроблемная и долговечная сажалка из качественной нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Можно приобрести пластмассовую, но прежде убедитесь, что она толстая и плотная. Хорошо, если на инструменте есть линейка или деления – проще контролировать глубину. Такие сажалки-помощницы применимы и в огороде: посадка лука, чеснока и даже рассады.

 

огород, цветник, инструментарий, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»