Саженцы – в костер

Лариса Денежная

Саженцы – в костер

Столь неделикатное обращение с растениями, да еще в разгар посадочного сезона, кому-то может показаться варварством. Однако сотрудники фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по СК действовали в рамках своих должностных полномочий.

10 мая в пункте пропуска через государственную границу «Минеральные Воды — аэропорт» при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших международным авиарейсом из Республики Армения, они «арестовали» 5 саженцев абрикоса и столько же винограда, а также семена перца. Причина – отсутствие на посадочный материал фитосанитарных документов. Кроме того, саженцы перевозились с почвой на корнях. А земля, напомним, тоже подкарантинный материал – в ней могут находиться возбудители болезней и вредители растений. Саженцы и семена сожгли в присутствии владельца.

Это не первый случай уничтожения растений, пересекших российскую границу без необходимых документов. Подобные требования распространяются и на передвижение саженцев в обратном направлении. Если вы собираетесь везти посадочный материал в бывшие советские республики, дальнее зарубежье, нужно заранее побеспокоиться об оформлении фитосанитарных документов. В Ставрополе для этого обращаются в управление Россельхознадзора по СК, которое находится на ул. Крупской, 31/1. В аэропорту г. Минеральные Воды работает пункт фитосанитарного надзора. Инспектора могут дать необходимую консультацию по перевозу растений самолетом международных авиарейсов.

Напомним: оформлять сертификат нужно перед самым отъездом — он действует ограниченный период времени.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов