Сбербанк России переходит на новую технологию инкассации

Юрий Василенко

Сбербанк России переходит на новую технологию инкассации

Инкассация Северо-Кавказского банка Сбербанка России переходит на новую технологию перевозки денежной наличности с использованием специальных контейнеров, которые делают бессмысленными попытки преступников завладеть перевозимыми ценностями, многократно повышают уровень безопасности инкассаторов. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции рассказал заместитель председателя Северо-Кавказского банка Виктор Ковалев. 

Он сообщил, что региональному банку в 2007 году первым в системе Сбербанка было доверено провести испытание спецконтейнеров, изготовленных во Франции, а затем — в Швеции. Сделано это было не случайно, ведь наш регион является одним из наиболее сложных по криминогенной и террористической обстановке. На основании представленных региональным банком выводов Сбербанк сделал заключение о целесообразности внедрения в работу службы инкассации спецконтейнеров, предложенных одной из шведских фирм. Они легче по весу, надежнее на российских дорогах, выдерживают резкие температурные колебания в зимний период.

Контейнеры, при всей их внешней простоте и удобстве в обслуживании, обладают многоступенчатой системой защиты. Она срабатывает при любом несанкционированном проникновении или воздействии и приводит перевозимые банкноты в неплатежеспособное состояние. В течение нескольких миллисекунд деньги окрашиваются несмываемыми чернилами, которые проникают во все купюры на молекулярном уровне. Это полностью обесценивает наличность, так как такие банкноты нельзя использовать в магазине или обменять в банке. Важно и то, что кейс оснащен датчиком навигации, который позволяет контролировать его местонахождение через спутниковую связь. Таким образом, дело инкассации выходит на качественно новый уровень с применением интеллектуальных технических средств, причем Сбербанк делает это первым в стране. Тем не менее, подчеркнул Виктор Ковалев, банк пока не планирует отказываться от использования оружия при инкассации ценностей.

В настоящее время Сбербанк обеспечил спецконтейнерами службу инкассации в подразделениях Сбербанка Москвы и Санкт-Петербурга. До конца текущего года инкассация во всех отделениях Северо-Кавказского банка полностью перейдет на работу с использованием спецконтейнеров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов