Сбербанк вошел в число 23 самых прибыльных банков мира

Об этом сообщил журналистам председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов на состоявшейся вчера пресс-конференции, которая была посвящена итогам годового собрания акционеров крупнейшего банка страны. Чистая прибыль банка за 2008 год составила 109,9 млрд рублей. Сбербанк является единственной российской компанией, которая, несмотря на финансовый кризис, не уменьшила размер дивидендов. В абсолютных цифрах выплаты владельцам акций составят почти 11 млрд рублей. На одну обыкновенную акцию будет начислено 48 копеек, на привилегированную – 63 копейки. 

За пять месяцев текущего года Сбербанк России заработал прибыль, превышающую аналогичный прошлогодний показатель на 35 - 38%. Но почти вся она аккумулирована в резервы. Как подчеркнул В. Гаврилов, эта своеобразная финансовая «подушка безопасности» позволяет банку чувствовать себя вполне уверенно в период высоких кредитных рисков. Просроченная ссудная задолженность в Сбербанке ниже, чем по российской банковской системе, а достаточность собственного капитала и ресурсная база дают возможность не прибегать к господдержке или иностранным заимствованиям. 
Северо-Кавказский банк чувствует себя также уверенно. С начала года доля средств предприятий, размещенных в Северо-

Кавказском банке, выросла на 9% и составила почти 40% общего рынка депозитов юр. лиц. По частным вкладам доля Северо-Кавказского банка занимает почти три четверти регионального рынка. За пять месяцев 2009 года вклады в Северо-Кавказском банке выросли на 3,8 млрд рублей и достигли в общей сумме почти 72 млрд рублей, причем большая часть депозитов размещена в российской валюте.

Был озвучен ответ и на самый волнующий вопрос о доступности банковских ресурсов для реального сектора. За пять прошедших месяцев предприятия и предприниматели региона получили более 32,4 млрд рублей кредитов. Доля промышленности в кредитном портфеле банка выросла до 35%, доля сельского хозяйства – до 23,2%. По целевому направлению инвестиции Северо-Кавказского банка распределились следующим образом: 1,2 млрд рублей направлены с начала года на расширение производства и техническое перевооружение, 1,6 млрд рублей – на строительные проекты. 
Несмотря на сжатие рынка потребительского кредитования, Северо-Кавказский банк с начала 2009 года выдал 25 тысяч кредитов на общую сумму 3,5 млрд рублей. Наиболее динамичным сегментом в последние месяцы стало автокредитование. Благодаря правительственной поддержке российского автопрома и льготным предложениям самих автодилеров кредиты на новые машины стали дешевле и востребованнее. В рамках программ субсидированного кредитования Северо-Кавказский банк уже предоставил 1350 кредитов на покупку автомобилей на общую сумму 360 млн рублей.

Отдельной темой для обсуждения стали внутренние реформы, которые Сбербанк проводит с прошлого года, модернизация информационных технологий. Сегодня в отделениях Северо-Кавказского банка идет активное развертывание Производственной Системы Сбербанка (ПСС). В офисах появились универсальные рабочие места, электронная навигация, администраторы зала, отменены обеденные перерывы. Благодаря работе 250 универсальных окон уменьшились очереди и потери времени, так как клиентам уже не надо обращаться в два разных окна за одной услугой.

Как подчеркнул В. Гаврилов, несмотря на то, что реформа Сбербанка рассчитана на пять лет, реальные изменения и положительные отзывы клиентов есть уже сегодня, и таких перемен в ближайшее время станет еще больше.

Юрий Викторов. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов