Сберегательные сертификаты вместо безотзывных вкладов

Юрий Василенко

Вопрос о введении безотзывных депозитов был поднят в 2005 году. В течение пяти лет группа депутатов трижды предлагала внести соответствующие поправки в законодательство. Однако они не получили поддержки ни при рассмотрении в Госдуме, ни в правительстве. Не поддержал идею безотзывных вкладов Президент Дмитрий Медведев. Против выступило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Однако окончательно идея не была отвергнута, и, возможно, что приемлемый ее вариант, не ущемляющий права граждан, предложило Министерство финансов России. Оно подготовило поправки в Гражданский кодекс, придающие свойство безотзывности не вкладам, а сберегательным сертификатам. По сообщению журнала «Финанс», законопроект находится на изучении в Центробанке и Министерстве экономического развития. Центробанк концепцию одобряет.
Безотзывность, то есть отсутствие у владельца сертификата возможности до срока вернуть его в банк, будет компенсирована правом свободной продажи ценной бумаги другим лицам. Таким образом, если вкладчику срочно понадобятся деньги — он сможет с каким-то дисконтом продать свой сертификат. В случае если сертификаты приобретут популярность, то у российского финансового рынка возникнет новый сегмент, который потребует соответствующей инфраструктуры. К тому же граждане смогут использовать сертификаты в качестве залогов при кредитовании. Дополнительным преимуществом сертификата, если он станет безотзывным, будет более высокая по сравнению с депозитами ставка.
В текущем году всего выпущено сберегательных сертификатов в нынешнем виде на сумму более 15 млрд рублей. Именные сертификаты подпадают под действие системы страхования вкладов, максимальная сумма страхового возмещения составляет, как и по вкладам, 700 тысяч рублей. Если вводимые сберегательные сертификаты будут использоваться в качестве безотзывных депозитов, то они также могут попасть под действие этой системы страховой защиты.
Предполагается, что новый сберегательный сертификат появится на финансовом рынке в 2011 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов