Сбережем подростков

Причины самоубийства несовершеннолетних под пристальным контролем закона

В следственном управлении Следственного комитета РФ по СК проанализировано состояние работы по противодействию преступлениям, связанным с доведением несовершеннолетних до самоубийства.

За 2011 год из 81 зарегистрированной попытки суицида несовершеннолетних 16 закончились смертью. С начала 2012 года таких попыток было уже девять, одна из них — со смертельным исходом.

Наиболее остро проблема суицидов несовершеннолетних стоит на территориях Кочубеевского, Советского, Александровского, Изобильненского и Кировского районов. По результатам проведенных проверок в органах Следственного комитета России по СК в 2011 году возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В суд направлено одно уголовное дело по данной категории.

Действия органов Следственного комитета направлены на то, чтобы ни одно из преступлений анализируемой категории не осталось без наказания.

Так, например, собранные Минераловодским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по СК доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему жителю города Минеральные Воды, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до покушения на самоубийство). Следствие установило, что в течение трех лет подросток унижал бывшего одноклассника, высказывая в его адрес оскорбления, избивая, а также вымогал у него денежные средства. В результате 1 мая 2011 года потерпевший, закрывшись в ванной комнате, причинил себе острием лезвия телесные повреждения в области плеча и предплечья. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи подросток остался жив. Приговором суда молодому человеку назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно и штрафа в размере 2,5 тысячи рублей.

Установлено, что более 50% всех самоубийств несовершеннолетних и их попыток связано с семейными конфликтами, более чем в 28% причиной стали неразделенные чувства, ссора с парнем (девушкой), более 22% — личностные проблемы, замкнутость.

Наиболее часто суициды совершают подростки в возрасте от 14 до 17 лет.

Противодействие данным преступлениям остается одним из приоритетных направлений в деятельности следственных органов. Именно поэтому важна всякая информация о попытках доведения человека до самоубийства. Не только родители, учителя, сверстники, но и общество в целом должно обращать внимание на жизнь подростков. Только комплексный подход к проблеме поможет не только вовремя найти преступника, но и избежать трагедии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов