Растут сбережения на «черный день»

Юрий Василенко

У 35 процентов российских семей есть сбережения, об этом свидетельствуют результаты ежегодного мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики», сообщает «Российская газета»

Сбережения наиболее обеспеченных семей по объему в три с лишним раза превышают накопления малодоходных. В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых был всего 41 процент. Эксперты считают, что рост вкладов населения с 2009 года связан с неуверенностью в завтрашнем дне. Этим и объясняется основной мотив сбережений на «черный день».

Мониторинг показал, что самым надежным способом вложения денег для россиян является покупка недвижимости. Как и в 2009 году, эта форма сбережений осталась лидером и практически вдвое упрочила свои позиции (с 30 до 47%). В то же время аналитики высказывают мнение, что вложения в недвижимость не всегда на столько же выгодны, как вложения во вклады в банк. А с точки зрения надежности вариант вложений в банк один из лучших. До 700 тысяч рублей застраховано с помощью системы страхования вкладов. И даже вложения в недвижимость могут оказаться убыточными.

Сбережения в наличных рублях предпочли 18,5 процента респондентов, в 2009 году таких было 13%. Традиционно надежной формой вложения денег остается покупка золота (17,5%, а в 2009 году так считали 13% россиян).

сбережения, чёрный день

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов