Сберкарты заменят картами с социальным приложением

Юрий Василенко

Сбербанк отказался от платежной системы «Сберкарт», которую развивал более 15 лет, и переходит к выпуску пластиковых карт «ПРО100» на основе открытых международных стандартов, сообщает газета «Коммерсант». Это создаст необходимые предпосылки для участия в проекте по созданию национальной платежной системы (НПС), которая должна стать альтернативой Visa и MasterCard на российском рынке. До середины следующего года Сбербанк перевыпустит 3 млн карт по новой технологии, которая в дальнейшем станет основой для социальных карт в рамках НПС.

«Сберкарт» — российская межбанковская платежная система, запущенная Сбербанком как альтернатива Visa и MasterCard в 1993 году, в первую очередь для перечисления зарплаты своим сотрудникам. В 2008 году был проведен ребрендинг, и наименование системы было изменено на «Объединенная российская платежная система» (ОРПС). Помимо Сбербанка участниками платежной системы является еще 21 банк.

Как отметил исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игорь Липанов, карты «ПРО100» могут принимать все банки-члены ОРПС, в числе которых ВТБ 24, Промсвязьбанк, Банк Москвы, банк «АК Барс» и другие.

Отличие между системами в технологии проведения безналичных платежей: «ПРО100» использует чипы международных стандартов EMV, позволяющие принимать карты в сетях банков-членов Visa и MasterCard (работают на аналогичных стандартах). Обслуживание карт «ПРО100» будет для граждан бесплатным, как и в системе «Сберкарт».

Сбербанк ставит задачу на базе «ПРО100» разработать такую технологию, которая бы позволила выпускать карты, имеющие не только банковское, но и социальное приложение. По оценкам Липанова, учитывая, что социальная карта предназначена для выплат из бюджета, в России может быть эмитировано как минимум 50 млн таких карт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов