Сбил и оставил умирать

Наталья Ардалина

В Ставрополе  признали  виновным  велосипедиста, сбившего двух женщин в лесном массиве «Архиерейская дача». Одна из женщин погибла, вторая получила серьезные травмы. А велосипедист, скрывшийся с места происшествия, получил всего лишь два с половиной года исправительных работ.

Напомним, трагедия произошла 8 июня этого года. Вечером, около 18 часов, две сестры, Ольга и Елена Ивановны, прогуливались в лесном массиве «Архиерейская дача». Неожиданно на тропинке появились несколько велосипедистов, один из которых и сбил женщин. Молодые люди совсем ненадолго остановились, а потом... уехали. Несмотря на то, что травмы у обеих сестер были очень серьезными.

Скорую помощь вызвали прохожие. Однако помочь 52-летней Ольге Ивановне врачи уже не смогли – от полученных травм головы она скончалась в карете «скорой помощи». Ее сестра Елена, также с травмами головы, была доставлена в больницу. Елена, помимо серьезных физических повреждений, которые сильно ухудшили ее и так слабое здоровье, получила тяжелейшие моральные травмы – сестра умерла буквально у нее на руках. Скрывшийся велосипедист был объявлен в розыск.

Погибшая Ольга Ивановна работала учителем математики. Сначала в 7-й школе, затем в 14-м лицее. Так получилось, что свой последний перед выходом на пенсию выпуск она вела с самого начала – с первого класса. Очень сильный математик, Ольга Ивановна готовила блестящих учеников, с успехом поступавших в ведущие вузы страны. После ее трагической смерти выпускники приходили на судебные заседания, они не понимали, как можно было оставить умирающую женщину в лесу без помощи.

Как выяснилось, виновником трагедии был 33-летний велосипедист Лев Конколович, житель села Московского Изобильненского района. По непроверенным данным, он снимал квартиру в Ставрополе, с которой съехал в тот же день. Более чем через месяц после происшествия – 10 июля – мужчина явился в следственный отдел и написал явку с повинной. На вопрос о том, почему он скрылся с места происшествия, говорил, что сильно испугался, находился в шоковом состоянии.

Сестра пострадавших женщин Наталья Ивановна сначала предполагала, что молодой человек – неопытный спортсмен, не справился со спортивным велосипедом, но оказалось, что он занимается этим видом спорта уже около 12 лет. По словам Натальи Ивановны, дорожка в месте трагедии не такая уж и узкая, у молодых людей была возможность объехать женщин. Но, судя по всему, считает Наталья Ивановна, свое лихачество они поставили выше человеческой жизни. Более того, она обратила внимание суда на то, что велосипедист, по ее мнению, не раскаивается, потому что даже не извинился перед родными погибшей. После этого Конколович принес свои извинения.

По информации пресс-службы краевого управления СКР, суд признал Конколовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Приговором суда ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года и 6 месяцев. Однако родные не согласны с таким мягким приговором и будут его обжаловать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов