Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лёжа наступай!

Михаил Сухарев
85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

В воскресенье, 2 августа, ставропольские десантники отметили свой профессиональный праздник. Обычно торжественное построение проходит в стенах 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, базирующегося в краевом центре, но в этом году, в честь 85-летия ВДВ, бойцам для празднований выделили центральную площадь Ставрополя.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе
 
 
 

Однако днём ВДВ принято считать 2 августа 1930 года, в честь парашютного десанта, сброшенного на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем. Тогда на парашютах было десантировано подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Теперь о том, как проходили торжества в Ставрополе.

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

Уже в 9.45 личный состав был построен, ещё через 15 минут на площадь внесли боевое знамя. Над рядами зрителей, многие из которых пришли в тельняшках и беретах, зазвучал гимн Российской Федерации. Слово дали почётным гостям праздника.

«Вы представляете один из наиболее прославленных родов войск. В самых сложных боевых условиях десантники самоотверженно и профессионально исполняют свой долг, надежно защищая Родину. Имена тысяч из них золотыми строками вписаны в героическую летопись Вооруженных сил нашей страны. Среди тех, кто в разные годы преумножал славу российской «крылатой пехоты», – немало жителей Ставрополья», - сказал в поздравительной речи губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Свои пожелания и поздравления озвучили и другие почётные гости: председатель краевой Думы Юрий Белый, Герои России Юрий Эм и Михаил Миненков, а также бывший и нынешний командиры 247-го полка (в прошлом – 21-й отдельной бригады) Валентин Марьин и Роман Ювакаев.

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

Трое военнослужащих получили государственные награды - медали Суворова и «За отвагу». После минуты молчания в память о погибших десантниках, в небе появились самолёты, из которых с дымами и флагами выпрыгнули парашютисты. Самые опытные показали в небе фигуру этажерка, состоящую из четырёх парашютистов, выстроившихся купол под куполом. Пока спортсмены были в воздухе, перед зрителями проехали новые бронеавтомобили ГАЗ-2330 «Тигр» и БТР-80 с различным вооружением.

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

После техничной демонстрации десантниками строевых приёмов с оружием, началась самая зрелищная часть праздника. На площадь выбежали военнослужащие роты разведки и под аплодисменты зрителей показали захватывающие приёмы рукопашного боя: удары, броски, подсечки, приёмы самозащиты против вооружённых противников. На небольших импровизированных площадках сошлись каратисты, боксёры и самбисты, представлявшие воздушно-десантные войска. Рядом на грузовиках установили турники, где атлеты показали свою физическую силу. О силе десантников можно было судить и по количеству сломанных за время всего этого действа кирпичей, бетонных плит, а может быть, и пары рёбер, потому что удары бойцов, участвовавших в спаррингах, были совсем не лёгкой щекоткой. Затем бойцы выстроились в трёхъярусную пирамиду, разместив на вершине флаг десантных войск. Гости праздника были впечатлены подготовкой военных, такого действия одновременно по всей площади им ещё видеть не доводилось.

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

Когда последние разведчики покинули периметр, перед зданием правительства появился военный духовой оркестр. Музыканты показали настоящее шоу, играя сложнейшие мелодии, например «Полёт шмеля», они умудрялись пританцовывать и постоянно двигаться. Надо заметить, что их выступление не было лишено чувства юмора, чего стоит только ударное соло на ржавом ведре, присядка дирижёра под «яблочко» или имитация матросов, с помощью переворота фуражки задом наперёд. Окончание каждой композиции поощрялось гулом оваций и криками «браво».

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

В заключительной части праздника военнослужащие показали тактические действия по захвату базы условных террористов с использованием холостых патронов. Грамотное передвижение, чёткие, слаженные действия, скорость и напор помогли бравым ребятам «уничтожить» переодетых сослуживцев и занять стратегически важную позицию. Как только десантура закончила манёвры, на площадь высыпала детвора, около полусотни малышей рванулись собирать стреляные гильзы. Особенно забавно было смотреть, как военные из оцепления кинулись ловить детей, потому что праздник ещё не закончился и вот-вот должны были выехать квадроциклы. Им пришлось немного задержаться, пока все детишки не были доставлены обратно за оцепление к нерасторопным родителям.

Помимо основной программы, зрителям было предложено вблизи посмотреть на военную технику, вооружение, комплекты формы и специальные приспособления, которые были выставлены недалеко от главного места действия. Взрослые и дети смогли посидеть на бронетранспортёрах, побывать в кузове военных грузовиков, выполняющих во время боевых действий роль передвижных командных центров. У многих вызвал неподдельный интерес беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», который стоял рядом на установке для запуска.

85-летие ВДВ в Ставрополе
Михаил Сухарев85-летие ВДВ в Ставрополе

Праздник получился очень насыщенным, разнообразным и совершенно не скучным. Все посетители мероприятия смогли по достоинству оценить силу, упорство и подготовку воздушно-десантных войск и поздравить «крылатую пехоту» с юбилеем.

Площадь Ленина, ВДВ, парад, праздник, Ставрополь, построение, День ВДВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов