«Сблизил нас Александр Иванович Рублев, далёкий предок нашего рода»

.

Я не пишу стихов и прозы. Но иногда мысли переполняют настолько, что хочется не просто говорить, но и кричать о том, что волнует.

О том, чего в суете не сказано родным и близким. О том, что только слово не умирает, а остаётся во Вселенной мудростью поколений.

Какой след мы оставим после себя? Задумываемся ли мы над этим вопросом? Положа руку на сердце, можем честно сказать, что каждодневные заботы съедают большую часть времени и сил. Некогда остановиться и задуматься над бренностью бытия, над тем, откуда в нас стремление самоутвердиться в этой жизни, самореализоваться. Случаен или не случаен выбор профессии, рода занятий, увлечений? История моего рода свидетельствует, что ничего случайного нет

Александр Иванович Рублев в кругу семье возле своего дома. Начало XX века.
Александр Иванович Рублев в кругу семье возле своего дома. Начало XX века.

Вспоминаю своё детство. Мама привозила меня к бабушке на школьные каникулы в Ставрополь из далёкого села в Георгиевском районе. Для меня, маленькой, всё было необычным и загадочным: дом со ставнями, закрывающимися на ночь, большой таинственный сад с могучими фруктовыми деревьями и роскошными кустами малины и крыжовника. Кисловатый вкус ягод и сейчас ассоциируется со вкусом детства. Но самыми интересными были люди.

Вспоминаю летние вечера, когда все Рублёвы собирались во дворе за большим столом под лампой и играли в лото или в вист. Нас, детей, допускали только поприсутствовать при этом таинстве. И мы не мешали. Так были воспитаны.

Но было другое общение со взрослыми обитателями дома Рублёвых, когда в редкие часы отдыха они рассказывали о жизни своей или своих родителей. От бабушки Тоси (Антонины Александровны Рублёвой, по мужу - Чуносовой) узнала, как семья выживала в годы оккупации и какие испытания пришлось пережить при немцах, а ещё тётя Тося рассказывала, какой была красавицей моя бабушка Наталья Прокофьевна, в девичестве Ульянец, сочинская хохлушка.

Представитель рода Рублевых Иван Мещеряков и главный хранитель Ставропольского музея-заповедника Нина Гальфингер в экспозиции отдела природы.
Представитель рода Рублевых Иван Мещеряков и главный хранитель Ставропольского музея-заповедника Нина Гальфингер в экспозиции отдела природы.

Моя бабушка рассказывала, как в годы оккупации Ворошиловска на постой к ним определили немца Ганса, который потом спас её от расстрела, когда фашисты приняли её за еврейку. Моя мама Валентина Львовна Пензоватая (в девичестве Рублёва) очень хорошо запомнила, как они, дети, стояли под дулом автомата рядом с мамой. И я не представляю даже маленькой доли того, что испытывали тогда моя мама, тётя Галя, дядя Олег и, конечно же, бабушка Наташа. Она мне много рассказывала о своём муже, Льве Александровиче Рублёве, который некоторое время служил в органах НКВД и, по настоянию бабушки, ушел оттуда, потому что вопрос был поставлен жёстко: «Или я, или твоя работа!». Дедушка был старше бабушки на 8 лет, горячо любил свою жену и детей. Это всегда вспоминала бабушка и моя мама тоже. Она была старшей из детей Льва Александровича. Дедушка пропал без вести в 1943 году на Курской дуге. На тот момент ему было 46 лет. Пропал без вести и его младший брат Сергей. И остались в рублёвском дворе одни женщины с детьми.

Жили трудно, голодно, одним словом, выживали. Мама вспоминала, что ей приходилось кормить семью и одновременно учиться в ветеринарном техникуме, а затем - в институте. Бабушка болела и не могла ходить- закупорка вен. Мама к месту учебы в Первомайском ходила пешком, собирая на полях оставшийся после уборки картофель, другие овощи, чтобы привезти их домой, накормить сестру, брата и маму. А в годы войны, когда разбомбили маслозавод и масло текло по булыжной мостовой, они, дети, собирали его тряпочками, чтобы потом что-нибудь с ним приготовить.

Я сохранила эти мамины воспоминания детства. Сейчас, когда и за моей спиной осталось немало лет и непростая жизнь, есть чем поделиться и со своими детьми. И коль никто из рода Рублёвых не был особо богат материально, наследство это заключается в духовном завещании детям и внукам: помнить свои корни и не ронять честь семьи Рублёвых.

 Потомки А.И. Рублева - слева направо: Т.И. Микиташенко, В.Л. Пензоватая, А.И. Смородина.
Потомки А.И. Рублева - слева направо: Т.И. Микиташенко, В.Л. Пензоватая, А.И. Смородина.

А гордиться есть чем. Об этом поведал старейший работник краеведческого музея Вениамин Вениаминович Госданкер в своей уникальнейшей книге «От прошлого нельзя отряхнуться». Стало откровенно стыдно, что посторонний человек интересуется судьбой твоего деда, прадеда, работает над созданием генеалогического древа рода Рублёвых, организует встречу «ныне здравствующих представителей рода Рублёвых», предлагает принести фотографии, оставшиеся документы, сканирует их, оставляя в архиве краеведческого музея. А где мы, потомки Александра Ивановича Рублёва, почему мы не стараемся сохранить хоть что-то для наших же детей и внуков?..

Какие могут здесь быть оправдания? Нужно просто в этой жизни что-то менять. Ведь оставил свой след в истории Ставрополья мой прадед, орнитолог, таксидермист, препаратор Александр Иванович Рублёв. Тесно общаясь с основателем музея Георгием Константиновичем Праве, мой прадед принимал участие в создании краеведческого музея, изготавливая для него чучела птиц, обитающих на Ставрополье и в других регионах. В составе экспедиции Пржевальского мой прадед побывал в Уссурийском крае. А ещё он много сделал для своих детей: построил для сыновей и их семей огромный дом (так он выглядел в глазах маленькой девочки). К сожалению, дома того больше нет, его давно снесли по требованию завода металлоизделий - сейчас на том месте на улице Ипатова находится большая автостоянка.

Александр Иванович вырастил достойных детей. Двое из них погибли в годы Великой Отечественной войны. Бабушка Надя и бабушка Тося проработали всю жизнь в образовании, обучили и воспитали сотни ставропольцев. И только судьба самого старшего сына Александра Ивановича, Анатолия, не известна, после революции он эмигрировал, и эта тема в рублёвском доме была под запретом.

Внуки Александра Ивановича тоже старались не посрамить имя своего знаменитого предка. По линии погибшего Сергея была одна дочь - Людмила Сергеевна Рублёва, филолог по образованию. По линии Льва Александровича - сёстры Галина Львовна, почетный работник образования, и Валентина Львовна, моя мама, заслуженный ветеринарный врач, проработавшая на этом поприще 55 лет, в том числе 25 лет в сельской местности. Благодаря воспоминаниям моей мамы и сохранённым ею фотографиям и документам, мы смогли узнать об Александре Ивановиче. Пусть немного, но главное поняли: он был достойным гражданином России, Ставрополья и заслужил, чтобы о нём помнили не только мы, родные, но и наши земляки, знакомясь с экспонатами, сделанными его руками для краеведческого музея.

Для себя же я решила, что память предков нужно хранить и передавать из поколения в поколение, так просила меня моя мама. Это самая большая ценность человеческой жизни - связь поколений.

P.S. Работая вместе со своим внуком Иваном над исследованием жизни и профессиональной деятельности Александра Ивановича Рублёва, мы часто обсуждали в кругу семьи какие-то неясные моменты в истории рода. Володя, мой брат, старше меня на 10 лет, вспомнил, куда эмигрировал Анатолий. Тётя Галя, младшая сестра моей мамы, подтвердила наши предположения по поводу изображенных на фотографии родственников. Моя любимая и единственная сестра Анна всегда помогала свежими идеями и подсказками. Как сблизил за эти дни нас, ныне здравствующих родственников, Александр Иванович Рублёв, далёкий предок нашего рода. Суета обычной жизни отступила на второй план, а общая тема стала единственно главной, наполняя душу совсем другими ощущениями, перекраивая сознание. Наверное, это и есть момент истины!

 

Татьяна Ивановна МИКИТАШЕНКО,

правнучка Александра Ивановича Рублёва,Почётный работник общего образования,двукратный победитель национального приоритетного проекта «Лучшие учителя России».

 

Ставрополь в моей судьбе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости