Сбор на улице Гризодубовой, 9а

Ирина Боровлева
Вчера в Ставропольской гимназии № 9 прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию этого муниципального общеобразовательного учреждения. Сегодня праздник продолжится –здесь пройдет вечер встречи выпускников всех поколений.

Хочется, конечно, чтобы на встречу прибыл, к примеру, Евгений Дафнер, закончивший еще просто среднюю школу в 1980-м. Если отпустят его Гавайские острова, где он, доктор наук, трудится в Институте океанологии. Или, скажем, космический геофизик, тоже доктор наук Галина Лисовина из Москвы. Или заслуженные художники России из Студии имени В.Верещагина МВД РФ братья Орловы и другие из-за пределов края и страны. Но надежда по нынешним временам, естественно, больше на тех, кто живет рядом либо неподалеку – на первого золотого медалиста, кандидата технических наук и преподавателя СевКавГТУ Николая Заплешко, доктора медицинских наук и профессора Ставропольской медакадемии Эдуарда Бейера, полковника милиции начальника Левокумского РОВД Сергея Клименко и многих, многих других. Ну а в том, что выпускников разных лет по навечно засевшему в их памяти адресу: улица Гризодубовой, 9а, сегодня соберется немало, сомневаться не приходится: за 50 лет все-таки около пяти тысяч человек ушли отсюда во взрослую жизнь.

Чем альма-матер их, вчерашних обитателей – теперь гостей, может удивить, порадовать?

Во-первых, тем, что гимназия – самая большая в крае и четвертая в России по численности: в ней учится почти 1800 мальчишек и девчонок! Где еще можно встретить 8 класс «з» или 9 «е»? 200 лет – таков, например, общий стаж пребывания в МОУ членов семьи Ефросиньи Тимофеевны Воля, проработавшей в учреждении педагогом как раз полвека: три ее дочери и шесть внуков получили здесь образование.

Во-вторых, сохранением и продолжением традиций бывшей трудовой политехнической школы, не зря же здесь пустили корни 10 учительских династий. На основе ранней профориентации в последние годы около 80 человек сразу стали второкурсниками базового Ставропольского медколледжа, а все выпускники вместе с аттестатом о среднем образовании получают удостоверение младшего медицинского работника. Благодаря стараниям директора МОУ, кандидата педагогических наук и депутата городской Думы В.Сапуновой, в Зале здоровья имеется даже знаменитая люстра Чижевского, а также дорогостоящий аппарат для коррекции зрения БОС (биологическая обратная связь), ароматизирующее ультразвуковое устройство «Бриз», не говоря уже о стоматологическом кабинете, оснащенном современным оборудованием.

По словам заместителя директора Т.Омельяненко, с 2003 года гимназия принимает участие в конкурсе «Эврика-Авангард», который проводит Министерство образования РФ и Российская академия образования, а с недавних пор еще в одном – под названием «Инновация». И неизменно удостаивается дипломов 1-й и 2-й степени, «Школа года России» и «Знак качества». Целый ряд классов обозначается буквой «э» - экспериментальные, то есть обучаются по новым технологиям. Стоит ли удивляться, что мальчишки и девчонки «девятой» постоянно побеждают в различных городских и краевых конкурсах, будь то соревнование компьютерных программ (вот-вот откроется третий по счету компьютерный класс) или олимпиада по основам православной культуры? В прошлом году выпускница Елена Казакова заняла первое место во всероссийском конкурсе юных экологов, а ученица нынешнего 11 «а» О. Романенко стала лучшей среди молодых исполнителей современной песни в Южном федеральном округе. Сегодня на концерте гости сами смогут оценить «золотой голос гимназии» – радуясь успеху Оксаны вместе с руководителем вокального ансамбля и хорового коллектива МОУ Н.Ельчаниновой…

И, конечно же, многим будет очень приятно встретиться с Исрапилом Исрапиловичем Гаджимагомедовым – четверть века он был директором школы, и сейчас продолжает заниматься социальной работой. Гимназия не только большая по численности, по традиции еще и многонациональная, забот хватает, опыт его бесценен и востребован. Им есть о чем с ним поговорить, ведь для него они, выпускники разных лет, несмотря на солидность и прочие приметы возраста, по-прежнему мальчишки и девчонки.

Сегодня они встретятся с детством. И, может быть, узнают себя, прочитав шутливые и одновременно пронзительно трогательные откровения ученика 11 «б» класса Яниса Ильядиса в специальном выпуске юбилейной газеты: «Мне хорошо в моей школе. И хотя за все годы обучения выучил всего два стихотворения (Есенина и Лермонтова), ничего не смыслю в химии, хуже всех одноклассников говорю по-английски, я бы проучился в ней еще лет 15. И несмотря на то, что у меня 8 троек в четверти и меня постоянно ругает учитель физкультуры, мне нравится моя школа. За 10 лет я научился ладить с людьми, узнал много нового, что поможет мне переступить порог жизни не с пустой головой, пусть хоть и с небольшим багажом знаний, но все-таки есть небольшой чемоданчик с тем запасом, который пригодится. Я не хочу отсюда уходить…»

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов