«Сборищем стервятников» назвал Хлопонин жилищно-коммунальный комплекс округа

Наталья Ардалина

«Сборищем стервятников» назвал Хлопонин жилищно-коммунальный комплекс округа

В Ставрополе с рабочим визитом побывал генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, который провел оперативное совещание по одной из самых актуальных проблем не только для нашего региона, но и для всей страны: исполнение требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Крайняя изношенность инженерных сетей, низкое качество оказываемых услуг, незаконное или неэффективное использование выделяемых средств, а нередко и откровенное воровство — вот основные характеристики жилищно-коммунального комплекса Северо-Кавказского федерального округа, которые были озвучены на совещании.

Платим за воздух

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин, временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Юрий Чайка отметил, что деятельность субъектов в отрасли коммунального хозяйства не в полной мере отвечает требованиям законодательства: допускаются нарушения при установлении тарифов, есть факты заключения контрактов без проведения торгов, произвол со стороны управляющих компаний, халатность должностных лиц. Однако до суда доходят только, как правило, дела о малозначительных нарушениях. Чтобы упорядочить работу всего комплекса, прокуратурой страны проводятся масштабные проверки.

Комплекс ЖКХ в СКФО сложно назвать эффективно работающим, отметил Александр Хлопонин. Для решения этих проблем в регионе созданы две рабочие группы, одна из которых целенаправленно занимается урегулированием задолженности в газовом секторе. К 1 марта, отметил А. Хлопонин, группа должна представить председателю правительства страны полный баланс долгов и предложить план по их погашению. Объем работ предполагается очень большой, поэтому представитель президента обратил внимание глав муниципалитетов на их персональную ответственность за неполадки в сфере коммунального хозяйства.

За год с населения только Ставропольского края собирается около 60 млрд рублей на оплату коммунальных услуг, из них сотни миллионов — воруются, подчеркнул Хлопонин. «Сборище стервятников, которые сидят на этой отрасли и рвут куски. Они ездят на «Порше-Кайенах», живут в особняках и постоянно говорят, что денег нет. А население при этом платит за воздух».

Задачи определены

Проблемы ЖКХ по результатам мониторинга, проведенного в крае, занимают второе место после некачественного медицинского обслуживания, рассказал врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Люди ждут от власти и правоохранительных органов качественного изменения ситуации. В этом ракурсе сложно переоценить роль взаимодействия властных структур с прокуратурой — совместная работа ведется очень активно, но, к сожалению, результаты пока не могут удовлетворять, несмотря на кратное увеличение количества предостережений, выносимых надзорным ведомством.

Первоочередная задача, отметил Владимиров, это борьба с непрозрачностью финансовых процедур в отрасли, а также обеспечение возврата незаконно или неэффективно использованных средств.

Детальную картину по обсуждаемой проблеме в округе обозначил заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук: за прошедший год выявлено около 22 тысяч нарушений законодательства; задолженность потребителей по оплате энергоресурсов составляет более 79 млрд рублей, более половины из этой суммы приходится на Чечню и Дагестан. Возбуждено 70 уголовных дел, но нередко дела рассматриваются более года, по ним неоднократно принимаются необоснованные решения о прекращении, которые прокуратура позже отменяет.

Реагировать — более жестко

Сыдорук предложил конкретные меры для решения проблем отрасли: осуществлять более жесткий контроль за выполнением программ, финансируемых из государственных источников: они должны существовать не только на бумаге, но воплощаться в жизнь. Далее, организовать дополнительные проверки расходов ресурсоснабжающих организаций, которые влияют на установление тарифа. Обратить особое внимание на агентов по сбору платежей; ставить на контроль каждое сообщение о нарушениях в этой сфере; добиваться возмещения причиненного ущерба. На местном уровне — в кратчайшие сроки определить собственников бесхозных сетей и инфраструктуры; исключить нарушение прав добросовестных плательщиков, особенно в случаях неправомерного ограничения поставки ресурсов (попросту — отключения света).

О результатах работы в сфере ЖКХ на Ставрополье отчитался прокурор края Юрий Турыгин: благодаря работе надзорного ведомства жителям возмещено около 10 млн рублей ущерба; в 147 многоквартирных домах завершен ремонт; удалось добиться снижения тарифа на теплоэнергию в Пятигорске, в результате жителям возмещен ущерб в размере шести млн рублей.

Каждое второе обращение граждан в прокуратуру, касающееся коммунального комплекса, обосновано и подлежит удовлетворению. Общая сумма ущерба, который можно подсчитать по результатам прокурорских проверок, составляет более 80 млн. рублей. Но это только верхушка айсберга, отметил Юрий Турыгин, потому что огромные финансовые средства — лакомый кусочек для преступников. Однако из возбужденных уголовных дел только 12 пока переданы в суд. Причинами тому нередко становятся низкое качество следствия, длительность проводимых экспертиз и исследований. Юрий Чайка поставил задачу перед прокуратурой края более жестко реагировать на каждый случай затягивания расследования дел в сфере ЖКХ.

В свою очередь, Владимир Владимиров предложил упростить процедуру привлечения к ответственности управляющих компаний, потому что огромное количество нарушений — на их совести. Одно из наиболее распространенных — нераскрытие информации, то есть люди попросту не знают, кому и за что они платят деньги. Как отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, в общем по СКФО только 47% УК добросовестно выполняют данное требование.

Кстати, из-за несвоевременного выполнения работ по капитальному ремонту Фонд весной прошлого года вынужден был приостановить финансирование программ, и возобновилось оно только осенью. Одна из главных причин — недобросовестность подрядчиков, выполняющих строительные работы. Опять же, никакой ответственности за срыв сроков строительства организации практически не несут, рассказал К. Цицин. Фонд направил в Законодательное собрание страны предложение об ответственности саморегулируемых организаций за неисполнение их членами своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В заключение совещания генеральный прокурор страны Юрий Чайка объявил ряду должностных лиц из разных регионов округа предостережения о недопустимости нарушений законодательства в сфере коммунального хозяйства.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Значит надо отстреливать стервятников. Только сейчас власть увидела, когда под ними зашаталось.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На этом всё и закончится, первый раз, что ли?.. Несчастная страна... Вотчина, своего рода эльдорадо организованных преступных сообществ... Я вот сейчас случайно посмотрел концерт А.Бочелли в центральном парке Нью-Йорка в сентябре 2011 года, это около двух часов по времени(третий день в отпуске, могу себе позволить). Господи... Люди как люди... Расположились на травке, кто-то бутербродом перекусывает, с детьми, кто в чём... Всё это бесплатно. Бесплатно! Вы слышите? Вы, жлобы от отечественной культуры, заполонившие своей бездарностью весь отечественный телевизионный эфир? Бесплатно!.. Люди бесплатно слушают лучшие голоса мира! И сами становятся от этого лучше.После они никогда уже не пойдут на ту туфту, которую предлагают дорого купить наши "звёзды". А нас они всегда будут держать за кретинов, принимающих откровенный брак за качественное, даже лучшее в мире искусство, кретинов, не способных к объективным восприятию и оценке. Понятно теперь, почему они на нас так смотрят из-за "бугра"? Мы для них - полудебилы... Достаточно посмотреть на нашу культурную элиту, чтобы понять, что мы, мягко говоря,неадекватны... Коль скоро нам нравится откровенная бульварщина... ...Всего два часа, зато как глоток свежего воздуха. Потом включил "наших", ё... Убого, вульгарно... А сколько пафоса! Понтов... И вот так - везде. Хорошие они дяди, конечно... Эти приехавшие ребята... Речи грозные умеют говорить... Но всё это - пафос и понт. Разве нет? Ну мы же не на одесском "Привозе"... Кого они корчат из себя? Они что, тоже артисты?.. Что мы, не знаем, что всё это - туфта, понт? Если бы они реально могли и хотели принять меры, они бы их приняли без всяких TV спектаклей. Просто и без лишнего "базара", как это делают во всём мире серьёзные люди. Но ничего не изменится!Всё, на что способны наши местечковые власти - грандиозный понт. Кто то сомневается?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Анекдот: Идёт по лесу Лев, важный, в пиджаке с галстуком, в руках портфель, навстречу Заяц. Л:-Кто такой? З:-Зайчик. Л:-Так.-достаёт читтый бланк и что то пишет, ставит круглую печать, расписывается- Заяц, я тебя записал. З:-??? Л:-Значит придёшь ко мне череэ час, я тебя схаваю на завтрак. З:-Лёва, пожалуйста не надо, у меня детки маленькие,сиротками станут. Л:-Заяц не е...т, вот документ, вот печать, подпись. Я Царь, а ты должен выполнять закон. Заяц идет прощаться с семьёй а Лев идёт дальше. Навстречу Лиса. Всё повторяется. Лев пишет её на обед. Идет дальше, смотрит обезьяна с палкой в руках. Ну Лев её записывает на ужин, а она отвечает: -Да иди ты на х..., а то как п...ну палкой. Л, испуганно:-Всё, понял, вычёркиваю.
1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов