«Сборщики долгов» — вне закона?

Лариса Денежная

Кто однажды задолжал банку хоть несколько рублей, наверняка прочувствовал на себе стиль и методы так называемых коллекторских агентств, подчас сродни криминальным. Роспотребнадзор встал на защиту прав потребителей от неправовой деятельности подобных структур.

Федеральная служба неоднократно привлекала внимание к нездоровой ситуации, которая складывается в сфере «коллекторских услуг», т. е. к отношениям, возникающим между гражданами и коллекторами. Указывала на то, что в российском законодательстве отсутствуют правовые основы регулирования такого вида самостоятельной предпринимательской деятельности, как «взыскание просроченной задолженности», которая с легкой руки предприимчивых коммерсантов стала именоваться иностранным словом «коллекторская», а также на тот факт, что привлечение кредитором «сборщиков долгов» любого рода, в том числе коллекторов, не имеющих статуса банка (кредитной организации), не прекращает первоначальных правоотношений между банком и должником.

Это значит, что все вопросы заемщик должен разрешать именно с банком, причем спор должен разрешаться в судебном порядке. Организация, так называемый «коллектор» или иной «сборщик долгов» подобного рода, может стать участником судебного процесса только в силу соответствующей доверенности на представление интересов кредитной организации в суде.

Кроме того, небесспорны как суммы долгов с сомнительными штрафами, так и методы деятельности коллекторских организаций. Они зачастую сводятся к выбиванию долга любыми способами, в том числе под страхом уголовного преследования, угрозам описи имущества, ночным звонкам родственникам с обещанием, мягко говоря, небезоблачного будущего и т.п., и даже лишения материнства. Роспотребнадзор отметил и не совсем благовидную роль банков, прибегающим к услугам агентств по «выбиванию долгов» — обращение в эти структуры с переуступкой им прав требования по кредитному договору дает возможность кредитным учреждениям и денежки свои вернуть, и не испачкать руки. Не ввязываться в судебные тяжбы.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей: в соответствии с законодательством Российской Федерации должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору (т. е. «коллекторам») до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Между тем некоторыми коммерческими организациями инициируются судебные разбирательства, предпринимаются активные попытки помешать Федеральной службе Роспотребнадзора навести порядок в упомянутой сфере. Оно и понятно: на кону — большие деньги. А они, как известно, не пахнут.

В обзоре судебной практики Высший арбитражный суд  вынес заключение о том, что переуступка банками прав долгов коллекторам законна. Однако Роспотребнадзор намерен отстаивать свою позицию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов