«Счастье – это когда тебя понимают…»

Лариса Ракитянская
«Счастье – это когда тебя понимают…»
Вчерашнее утро выдалось прохладным и ветреным, и только к началу торжественной линейки над площадкой перед 14-м лицеем проглянуло солнышко, словно радуясь и сопереживая выпускникам-2005. Конечно, звучал «Школьный вальс», было море цветов, шаров, лент, бантов и бантиков.

Бабушка одного из первоклассников еще до начала линейки подошла к классному руководителю 1 «А» и поблагодарила учительницу за безграничное терпение и любовь к детям. Елена Александровна ЛЕМЕШОНОК ответила с улыбкой:

- Терпение – наша профессия.

Об этом потом говорили и на линейке. Но прежде всего представили высоких гостей: губернатора Ставропольского края А.Черногорова, первого заместителя главы администрации г.Ставрополя В.Солонину, министра образования края А.Шабалдаса, начальника управления образования администрации г.Ставрополя В.Новикову и ее заместителя Т.Лихачеву, депутатов Ставропольской городской Думы Д.Судавцова, И.Михайлова, М.Валового и других.

Алексей Егорович Шабалдас, проходя мимо выпускников, узнал учеников

11-го «А» класса:

- Вот он, самый лучший класс! И ребята хором ответили: «Да!»…

Линейка началась с вноса флага России, знамени лицея и знамени содружества детей и родителей. Зачитали приказ директора лицея об освобождении выпускников от обязанностей знаменосцев и о назначении новой знаменной группы – лицейские реликвии попадают в достойные руки…

Директор лицея В.Медведева обращается к ребятам с пожеланием успехов, счастья и доброго пути. А потом озвучивают еще один приказ – о допуске к итоговой аттестации выпускников. Юношей и девушек поздравляют юные лицеисты. Детвора радуется: «Впереди каникулы, расцветает школьный двор веселыми улыбками!». И потом звонко-звонко дают слово: вас, выпускники, не подведем. Младшие, наверное, немножко завидуют старшим, а потому в их стихах шутливо и трогательно звучит намек на то, как выпускницы одеты и подкрашены. Детвора торжественно выпускает в небо большой шар, напоминающий летающую тарелку.

С напутственным словом к ребятам обращается губернатор края А.Черногоров:

- Сегодня у вас трогательный и незабываемый день – день, который отделил детство от «взрослости». У вас за плечами 10 тысяч уроков, и знания, полученные на них, обязательно будут востребованы. В 2005 году на Ставрополье 50 тысяч выпускников, и потому правительство края считало и считает образование самым главным после хлеба. А 14-й лицей дает ребятам и хорошие, прочные знания, не зря ведь только две школы края – 14-й лицей и одна из школ Андроповского района – признаны лучшими в России. Это достижение педагогов, детей и родителей отмечено и правительством края: 14-му лицею г.Ставрополя вручен серебряный орден «Отличник качества».

Губернатор пришел в лицей не с пустыми руками, с подарком – компьютерным комплектом и цифровой видеокамерой, на которую уже велась запись торжественной выпускной линейки. А директору школы В.Медведевой А.Черногров вручил Почетную грамоту – за многолетний и добросовестный труд на ниве просвещения. Валентина Алексеевна в ответ сказала просто: «Служу народному образованию!».

Первый заместитель главы администрации г.Ставрополя В.Солонина говорила о том, что последний звонок – праздник с некоторой грустинкой: каждый стал на год взрослее, и впереди у каждого – новая жизнь. Валентина Петровна вспомнила прекрасный советский фильм о школе «Доживем до понедельника», в котором есть ставшие уже классикой слова: счастье – это когда тебя понимают. В.Солонина пожелала выпускникам именно понимания: на первых экзаменационных испытаниях и в жизни. Пусть, сказала она, будущие математики будут всегда точны, те, кто отлично знает иностранные языки, достойно представляют наш край и город за рубежом, а любители литературы несут людям радость светлого, духовного человеческого общения. От имени администрации г.Ставрополя В.Солонина вручила в подарок лицею два комплекта учебной мебели.

Депутаты городской Думы тоже пришли с подарками: директору вручили букет цветов и паспорт на новенький кондиционер.

Выпусники поблагодарили своих учителей, вручили им букеты.

Самым трогательным моментом был ритуал прощания со знаменем: юноши и девушки преклонили колена и замерли в тесном строю, склонив головы.

Директор лицея попросила губернатора сфотографироваться с выпускниками на память. После этого прозвучал последний звонок, и первоклассники подарили разноцветные шары выпускникам, взяли их за руки и повели на последний урок, после которого был еще в лицее концерт…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов