Счастье — жить для других

Недавно на занятиях в редакции газеты Дворца детского творчества «Я - ставрополец!» состоялась тёплая встреча с интересным человеком - Владимиром Яковлевичем Мовзалевским. Мы, юнкоры, нередко видели его в ДДТ, читали его книгу «Дети Отечества». Но вот так, в неформальной обстановке, общаться, задать вопросы посчастливилось впервые.

Владимир Яковлевич совсем юным стал участником Великой Отечественной войны – сыном кавалерийского казачьего полка. После Победы он учился в суворовском училище, стал офицером. В Ставрополе В. Мовзалевский создал сначала городскую, а затем краевую общественную организацию «Юные защитники Отечества», председателем которой является вот уже несколько лет. Много полезного и доброго он и его товарищи — такие же юные защитники Отечества - сделали для Родины уже в мирное время.
Мы попросили Владимира Яковлевича вспомнить о том, как для него началась Великая Отечественная война.
- В 41-м мне было 10 лет, - рассказал ветеран. - В школе я проучился всего лишь три класса. Мама у меня была врачом. Я впервые увидел её в военной форме на второй день войны - 24 июня. Она была старшим лейтенантом медицинской службы. Помню ее прощальные, напутственные слова: «Сынок, сделай всё, чтобы остаться живым! Закончится война, будешь счастливым человеком!». Больше маму я не видел. Она погибла на фронте, как и мой отец. Я жил с бабушкой, она болела, а мне приходилось много работать. После смерти бабушки я заболел. Приходилось голодать, опухли ноги. Меня спас советский солдат, который и привёз в кавалерийский полк.
Бойцы приобщили мальчишку к конному делу. Володя быстро научился ездить верхом. Его коня звали Быстрый.
- Всем солдатам выдавали сигареты, но так как я был ещё маленький и не курил, то мне вручали взамен махорки сахар, - вспоминает Владимир Яковлевич. - Быстрый очень любил сахар. Им я угощал коня. Быстрый в восторге прыгал, танцевал. До сих пор помню, как он брал с ладони сахар бархатными губами и хрумкал. С Быстрым мы стали настоящими друзьями.
Владимир Яковлевич с болью вспоминает о том, как терял боевых товарищей.
- Много друзей погибли. Совсем молодые бойцы. Помню гибель молодой санитарочки Тамары. Помню, как пришлось собирать в вещмешок после воздушной бомбежки с убитых друзей солдатские медальоны. Это не забывается. Моим лучшим другом на войне и старшим товарищем, помогавшим стать настоящим солдатом, стал Коля Поздняков. Он тоже был воспитанником 101-го казачьего полка. Высокий, худенький, стройный, он очень хорошо играл на трубе, как и я, был сигналистом полка. Мы с ним мечтали о том, что будет, когда кончится война. Но он погиб на фронте в 16 лет. Каждый год в память о Коле я кладу отдельно две гвоздички к памятнику юным защитникам Отечества.
Владимир Яковлевич – уникальный человек с бескорыстной и беспокойной душой. Оставшись единственным живым из всей семьи, которую погубила война, он считает своим долгом выполнить наказ матери – быть счастливым человеком. В его понимании счастье – это значит жить для других. Он объединил всех дочерей и сыновей полков, детей-партизан, маленьких узников концлагерей - юных защитников Отечества со всего Ставропольского края. Благодаря их союзу 11 лет назад перед нашим Дворцом был возведен памятник юным защитникам Отечества и создана уникальная мемориальная выставка «Дети войны и мира». О детях войны он написал две книги, множество газетных публикаций рассказывают о юных патриотах. И до сих пор Владимир Яковлевич помогает словом и делом своим друзьям-ветеранам. Он работает во Дворце детского творчества в отделе военно-патриотической и спортивной работы, проводит встречи, беседы с юнармейцами школ города, он участник всех городских мероприятий. Ему посвятил поэму «Солдатские медальоны» ставропольский поэт, в прошлом юный фронтовик Ян Бернард. Мы гордимся тем, что рядом с нами живёт такой человек — образец служения Родине.
Вчера, 7 мая, Владимиру Яковлевичу исполнилось 78 лет. От имени юных ставропольцев поздравляем его с днем рождения и наступающим Днём Великой Победы, желаем бодрости, здоровья, долгих и счастливых лет жизни.
Саша КОНИК,
юнкор газеты
«Я - ставрополец!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов