«Счастье прыжка». Спортивные танцы

Валерий Манин

«Счастье прыжка». Спортивные танцы

Международный молодежный турнир по различным современным спортивным танцам «Русские звезды» по традиции собирает огромную аудиторию. А так как эти соревнования имеют статус первенства России, то неудивительно, что в Санкт-Петербург приезжают сотни поклонников разнообразных направлений молодежной танцевальной моды. 

Ставрополь на этом представительном форуме представляла группа учеников Центра современного спортивного танца «Lucki Jam» во главе со своим руководителем Екатериной Федотовой.

Казалось, еще недавно открылся этот Центр танцевально-спортивного искусства в Юго-Западном микрорайоне краевого центра, а вот уже первый крупный турнир. Правда, пока шестерым ставропольским танцорам не удалось пробиться на пьедестал почета. Да и трудно было на это рассчитывать 9 –10-летним мальчишкам и девчонкам после нескольких месяцев тренировок. Хотя в городе они уже не на последнем счету — становились и призерами, и даже  победителями состязаний.
А вот тренер оттанцевала блестяще, став чемпионкой России среди женщин-солисток, выступающих в стиле «хаус»!

Впрочем, это достижение не выглядит сенсационным. Несмотря на сравнительно юный возраст, Катя уже дипломированный специалист-аграрник, и сейчас получает и специализированное спортивное образование в Ставропольском училище олимпийского резерва, не один год отдав спортивным танцам. А школа «26 региона», которую много лет возглавляет один из ведущих специалистов так называемого уличного танцевального молодежного направления Элона Казакова, в особых рекомендациях не нуждается. Здесь и постигала танцевальное мастерство Екатерина Федотова.

А вот с октября прошлого года она стала совмещать личные спортивные выступления с тренерской деятельностью.
Зная, какие проблемы в Ставрополе с современной спортивной базой и что большинство спортивных секций, в том числе и танцевальных, размещаются в так называемых «приспособленных» помещениях (в зависимости от вида спорта это и подвалы, и школьные спорт-залы, и даже коридоры различных нежилых объектов), я несколько удивился комфорту нового танцевального центра. Тут и просторный танцевальный зал, и хореографический с непременными зеркалами, и раздевалки для мальчиков и девочек, и туалетные комнаты, и душевые, и даже родительская комната, где папы и мамы (а чаще бабушки и дедушки) коротают время, пока их наследники осваивают премудрости танцевальных па, прыжков, пируэтов и так далее, вплоть до акробатических вращений, даже на голове. В общем, трем десяткам студийцев и не тесно, и уютно.

– Конечно, - делится мнением Е. Федотова, - мы ставим своей целью воспитывать сильных, хорошо профессионально подготовленных спортсменов. Но в то же время отдаем себе отчет, что далеко не все станут чемпионами. А вот оторвать ребятню от улицы, привить им любовь к спорту и красоте, научить организованности, работоспособности, умению планировать свое время — вполне по силам. Убеждена, что знания и умения, полученные в нашем «Lucki Jam», помогут ребятам в их последующей, в том числе и взрослой жизни.

И чтобы как можно больше ребят приобщить к чудесному миру спортивного танца, мы открыли небольшую секцию (всего на 10 человек) в гимназии № 9. Уверена, что это только начало. Интерес к спортивным танцам сейчас бурно растет во всем мире, и Ставрополье — не исключение, поэтому будем обучать умению красиво двигаться всех, кто этого хочет, и насколько позволит спортивная база и силы — как мои, так и моего коллеги Алексея Самохина. Пока принимаем всех желающих.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов