Счастье скрывается за стеной страхов и мифов...

Ольга Метёлкина
Дискуссионный клуб «Вера, надежда, любовь в российских семьях» собрал много слушателей. В библиотеку-музей имени И. А. Бурмистрова собрались и молодые ребята, и люди так называемого среднего возраста. Были среди нас и учителя, и чиновники, и священники. А также воспитанники воскресной школы при храме Святого Александра Невского, школьники из близлежащих школ, просто посетители библиотеки. Тема, согласитесь, важная: как жить? Как жить так, чтобы хорошо было и семье, и государству выгодно? Насколько серьезен демографический кризис в стране?  На эти вопросы и попытались ответить участники встречи.
 
Семейное счастье по-русски

Для начала хотелось бы рассказать о самой библиотеке. Возраст ее весьма почтенен, и много лет руководит небольшим библиотечным домом Елена Александровна Руднева. Редкое качество у этой красивой «книжной» дамы: она просто не представляет себя в другой профессии. Даже не в профессии — в жизни! 25 лет отдано книгам, и это самые счастливые годы ее жизни. Там же, в помещении библиотеки, создан небольшой музей с весьма своеобразной для наших степных краев тематикой: «Боевая летопись русского флота».

Но вернемся к нашей дискуссии. Озвучены малоприятные цифры: только 4 процента семей в стране имеют трех и более детей. По существующим подсчетам, такой процент должен быть увеличен до 15. Причем демографические проблемы сейчас активно пытаются решать и в Европе, и даже в некоторых странах Среднего Востока и Азии. Там, где город наступает на вечные ценности, там и возникает такой вот перекос.

Надо отметить, что дискуссия разгорелась нешуточная. Стороны разделились на две половины. На тех, кто «пожил» - имеет свой семейный опыт, и на тех, кто еще только собирается создавать семью и рожать детей.

Что мешает сегодня родить и воспитать более одного, двух или трех детей? Что мешает семейному счастью? Еще до начала разговора ведущие, они же библиотекари, раздали ребятам вопросы: сколько детей должно быть в твоей будущей семье? Мнения разделились. Двое решили, что и одного достаточно, двое — не менее десяти! Все остальные традиционно: двое детей, ну максимум трое. Или ладно — четверо...

Для того чтобы понять, что такое семейное счастье по-русски, собравшимся показали интереснейший фильм «Многодетная семья Стацюк». Фильм занял призовое место на кинофестивале короткометражных фильмов в номинации «Родительский дом». В семье священника Михаила Стацюка шестеро детей. Пять сыновей и маленькая, обожаемая всеми дочка. Простой уклад жизни, большой дом, построенный собственными руками, музыкальная студия для мальчишек прямо под крышей, камин, семейные обеды, походы в маленькую церковь Умиления Божьей Матери, молитва, пост, матушка Ирина с добрыми руками... Вот, пожалуй, и все составляющие семейного счастья... Мир, покой, добро и радость. Все дети учатся, мальчишки один за другим уходят в армию, возвращаются, они же — церковный хор. Они же — ансамбль современных и тоже очень добрых песен. Да матушка и батюшка... Они сами себя называют «Во! Семья!». Кто бы не хотел ТАКОГО счастья? Да все хотят. Но не все могут.

Зачем вообще нужны дети?

Тут уж можно наговорить много чего. Главное, конечно, продолжиться в детях, передать им собственные знания, и хоть так стать «соучастником» будущих жизней. А еще дети - это просто радость! Это возможность освободить сердце от накопившихся забот и болей и стать хоть на время ребенком, решая трудную задачу, раскрашивая книжку или рассказывая что-нибудь из своего детства.

Но ведь считается, что, рожая детей свыше кем-то установленной «нормы», мы «плодим нищету», мы передаем им свои комплексы, неуверенность в завтрашнем дне... А если подумать немножко по-другому? Вы приводите в этот мир новых людей. Следовательно, создаете определенную команду, где функции капитана берете на себя, на свои родительские плечи. Не получается обеспечить? Значит, вы плохой менеджер. Папе придется думать о том, как заработать, а возможно, и повысить квалификацию: он ведь теперь кормилец! Количество детей не влияет фатально на количество супа в кастрюле. Кстати, ученые подсчитали, что один ребенок обходится родителям гораздо дороже, чем двое или трое.

Время. Наш неумолимый часовой. Да, управлять большим коллективом сложнее, чем маленьким, нехватка времени все подстегивает и торопит... Малыши отнимают столько сил... И многодетность — это не сироп в стакане. Это труд, за который государству не мешало бы приплачивать. И платить хорошо. Как в Германии, к примеру. Там многодетная мать может вообще забыть, что такое государственная работа — ей платят такие пособия (и не виртуальные, как у нас 250 тысяч, а реальные), что она занимается только семьей.

Еще один «ученый» вывод: только после рождения пятого ребенка женщина, как правило, перенастраивается на «домохозяйство». В России практически все многодетные матери вынуждены работать, и зачастую на себя, на собственные нужды, причем элементарные (одежда, косметика), не остается ни сил, ни времени, ни денег.

В дискуссии приняли участие ребята, члены православного клуба «Вместе». Они твердо уверены: их семьи будут многодетными и замечательными во всех проявлениях. На вопрос: а если ваши жены захотят работать и не захотят родить пятерых детей? – ребята уверенно отвечали, что так и будет. Хотят работать - пусть работают, мы возьмем на себя груз домашних работ! «А есть ли у вас дети?» – «Пока нет...»

Будем встречаться?

Время за чаем и всякими сладкими штучками летело быстро. Вот уже и дети из воскресной школы показали маленький спектакль из жизни святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Не бедная матрона Софья, уверовав в Христа, привела к вере и своих дочерей. И когда ее дети не отреклись от своей веры в обмен на немыслимые блага, она видела их казнь. А потом умерла на могиле своих детей. Была она итальянкой. В Италии многодетность более чем почетна, поощряется государством, существует даже день, когда эти семьи лично благословляет Папа Римский... И никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не скажет вслед маме: «Понарожала тут!..»

Хорошо, что встреча состоялась. Молодые люди должны знать о своей роли в жизни. И если они сведут эту роль к пиву, дивану, существованию без интересов, без семьи и детей, то случится то, о чем уже давно говорят ученые: мы исчезнем как народ. Вот так, просто и без затей.

Наталья Буняева.
За помощь в подготовке материала
благодарю члена правления ВООПиК
Людмилу Кушнареву.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов