Счастливая Майнур

По нынешним временам многодетной семьей считается та, в которой трое и более детей. Бабушка Майнур родила и воспитала 11. Своими детьми она называет еще 22 внука и шесть правнуков. «В них мое богатство и счастье», — говорит с улыбкой наша героиня. А 15 сентября, когда она отмечает свой день рождения, в ее небольшом доме всегда полно народу: и все самые близкие, самые родные. Поздравить Агу с радостным событием стало доброй семейной традицией. Причем каждый из них старается подготовить имениннице свой подарок. Девочки вышивают, внуки спешат наперегонки собрать самый большой и роскошный букет. В этот день Майнур говорят много теплых и ласковых слов и благодарят за ее щедрое на доброту материнское сердце. А бабушка усаживает всех за большой стол и радует разными угощениями. Но все же большинство гостей любят приготовленные ее руками лепешки и сваренный по особому рецепту калмыцкий чай.

Майнур Оразбаева, жительница аула Шарахалсун Туркменского района Ставропольского края, испытала в своей жизни немало трудностей. И, как она говорит, теперь ей хотелось бы, чтобы у ее родных все было хорошо. Детство же ее пришлись на годы Великой Отечественной войны. Тогда маленькой Майнур было всего четыре года. Мама, Джуматотой, рано ушла из жизни. Кроме Майнур еще остались четверо братьев и сестер. Как самая старшая в семье Майнур Муксимовна взяла на себя все каждодневные заботы о них. Об учебе Майнур не мечтала. С раннего утра и до позднего вечера не покладая рук трудилась она на совхозном поле, ухаживала за телятами. Одним словом, работала наравне со взрослыми, чтобы прокормить своих младших. Всех подняла она, всех вырастила. Они очень благодарны своей сестре. После замужества в 1953 году пошли и свои дети. За воспитание 11 детей Майнур Муксимовне присвоено звание «Мать-героиня». Заботливо хранится этот документ, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым, в особом потайном уголочке у бабушки Майнур. Изредка внуки просят показать медаль, и она охотно ее им показывает.
Сыновья Майнур Оразбаевой рассказывают, как приходилось в детстве нелегко. Даже спали по трое на одной кровати, потому что жилье было небольшое для такой огромной семьи. Однако родители всегда с бесконечной заботой относились к детям, что они и не обращали внимания на такое неудобство. Несмотря на трудности, они все были чистенько и опрятно одеты, накормлены. Майнур с мужем дали всем среднее техническое образование. Сейчас она рада, что все ее взрослые дети нашли себя в этой жизни, определены. У каждого свое добротное жилье. Двое сыновей даже живут по соседству и во всем сами теперь помогают матери.
Но Майнур Муксимовна не привыкла сидеть без дела. Как и всегда, у нее хватает забот, которые ей не в тягость, а в радость. Ведь ее дом всегда полон внуков и правнуков. А значит - надо и приготовить им что-нибудь вкусненькое, и умыть, и причесать, и успеть рассказать старые туркменские сказки, которые так любят малыши. А в холодную зимнюю пору всех согревают теплые шерстяные носочки, связанные с любовью долгими осенними вечерами бабушкой Майнур. В ее доме постоянно царит веселый шум, гам. Дети то забегают, то выбегают, школьники рассказывают последние новости, делятся своими проблемами. Они знают, что бабушка всегда даст дельный совет, поможет, пожалеет, согреет теплым, добрым словом.
Ей больше семидесяти лет, но ее энергии и трудолюбию может позавидовать любой. Рано утром день бабушки Майнур начинается с домашних хлопот по хозяйству. Оно и небольшое, но все же живность требует и времени, и внимания. Надо и кур, и гусей покормить, напоить, и коров подоить. И во дворе поддержать чистоту и порядок. Как говорит бабушка Майнур, если хочешь жить долго и здоровье чтобы было крепким, надо пить побольше свежего молока и не бояться физической работы, труда. Все родные стремятся брать пример с бабушки и чуточку быть похожей на нее.
Старшие дети постоянно зовут Майнур Муксимовну переехать жить к ним, все же легче, как они считают, ей было бы. Но привыкла она к своему родному дому, под крышей которого собирается ее большая родня. Много прожитых лет за спиной у этой женщины. Она не совершила громких подвигов, но ее сердечная теплота, добросовестный труд на общее благо и материнская забота выше всяческих похвал. Отличается бабушка Майнур и своей гостеприимностью. Кто бы ни зашел в дом, она всегда с улыбкой встречает любого гостя, угостит чаем, поговорит о жизни. Потому и пользуется большим уважением среди односельчан.
«Доброты и тепла Майнур Оразбаевой, — как говорят ее соседи, — хватит на весь аул». А она отвечает: «Добро всегда воздастся добром. А я, наверное, самая счастливая на свете Ага, потому что окружена любовью и заботой самых любимых, самых дорогих моему сердцу людей».
Расставались с ней мы долго. Бабушка Майнур не переставала говорить нам свои мудрые наставления: «Живите дружно, почитайте старших, и все это непременно окупится. И если это будет передаваться из поколения в поколение, то уж действительно наши обычаи, обряды, культура останутся на века».
Уже выходя из ее дома, мы заметили, как руки Майнур Муксимовны по привычке потянулись к оставленным на время разговора веретену и шерсти. А иначе нельзя. Вот такая бабушка Майнур. Счастливая и неугомонная.
С. Владимиров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов