Счастливая судьба доктора Курьянова

Григорий Варлавин

Счастливая судьба доктора Курьянова

Трёхлетний Саша никак не мог понять, почему люди так страшно напуганы и куда-то все спешат. Мама старалась не отставать от других и шла быстро, таща малыша за руку, а его старшего брата Николая всё время поторапливала. Но пробираться сквозь сплошные развалины было тяжело, дети выбивались из сил и идти быстро не получалось. Где-то раздавались взрывы, слышались выстрелы. Наконец родной Воронеж, превращённый фашистами в огромные кучи битого кирпича и камня, остался позади, и семья Курьяновых вместе с другими жителями практически уничтоженного города вышла на просёлочную дорогу…

Беженцам не повезло. Немецкие солдаты с обученными охотиться на людей овчарками перехватили несчастных и, согнав всех в колонну, пинками и прикладами погнали людей, как скот, в обнесённый колючей проволокой лагерь. Узники сидели и лежали на голой земле, дети плакали, многие из них потом заболели. Фашисты издевались над беспомощными людьми, придумывали разные «забавы» ради потехи. Однажды, пытаясь защитить мать от нападок немецкого солдата, Николай получил сильный удар кованым сапогом по позвоночнику. Уводя события несколько вперёд, скажу, что этот удар фашиста для мальчика стал роковым. У него начал расти горб, а через год после освобождения из плена Николай Курьянов умер…

Какие планы вынашивали фашисты в отношении узников, среди которых было много детей и подростков, – можно только предполагать. К счастью, в январе 1943 года Советская Армия освободила страдальцев, и они вернулись в родной город. Практически все дома были разрушены, и маленький Александр с матерью, Еленой Дмитриевной, поселились в чудом сохранившемся подвале.

Время, проведённое в фашистском лагере, к счастью, не сохранилось в детской памяти – так, какие-то смутные обрывки, напоминавшие приходящие во сне кошмары. Но вкус гнилой свеклы и репы, которыми фашисты кормили узников, запах тухлой воды, которую давали пить «носители нового порядка», врезались в его память навечно. А потом с войны вернулся отец, Константин Яковлевич, жизнь потихоньку стала налаживаться. Только вот постоянное чувство голода у настрадавшегося за время войны и фашистской неволи парнишки не прошло, даже когда еды стало вдоволь. «Я начал есть и… не могу остановиться до сих пор», - как бы шутя говорит Александр Константинович, но где-то за этой шуткой улавливается грустный отголосок пережитого в детстве и не забытого даже спустя многие десятилетия…

После окончания средней школы будущий доктор наук и академик решил сначала отслужить в армии, а уж затем поступать в институт. Некоторое время Александр работал автослесарем, а затем был призван на Тихоокеанский флот. «Армия была хорошей школой для молодых парней, – вспоминает А. К. Курьянов, – дисциплина, порядок, четкость действий, взаимовыручка и армейская дружба. А ещё – спорт. Я так к нему в армии пристрастился, что даже сегодня не могу обходиться без физических упражнений». Александр Константинович не без гордости показывает мне армейскую грамоту – награду за второе место по боксу. А ещё с не меньшей гордостью признаётся, что по сегодняшний день купается в проруби – «моржует».

После службы в армии юноша поступил в Ставропольский медицинский институт на стоматологический факультет. Будучи человеком трудолюбивым, общительным и любознательным, Александр совмещал учёбу с работой на одной из кафедр института лаборантом, художником-оформителем, участвовал в студенческом театре, где даже сыграл роль В. И. Ленина в одном из спектаклей. Одарённого молодого человека после учёбы руководство института хотело было оставить в ординатуре, но он как после школы не пошёл сразу в вуз, так и после вуза не захотел идти сразу в «учёные» – решил поработать «на земле». Ступенька за ступенькой постигал мастерство врачевателя молодой специалист. Рядовой врач, заведующий отделением, главный врач стоматологической поликлиники Ставропольского государственного медицинского института – этапы пути к познанию секретов мастерства, врача и его служения народу. Чтобы досконально узнать тонкости своей профессии, Александр Константинович поступил в заочную аспирантуру и начал заниматься научно-исследовательской работой.

Счастливая судьба доктора Курьянова

После защиты в Москве кандидатской, а затем и докторской диссертации профессор Курьянов на протяжении многих лет являлся одним из организаторов крупных научно-практических конференций краевого и всероссийского значения. Помимо основной работы главным врачом стоматологической поликлиники, которой он бессменно руководил без малого тридцать лет (кстати, поликлиника дважды была награждена знаками «Сапфировый Крест» и «Жемчужный Крест» за высокое качество подготовки медицинских кадров), Александр Константинович был членом медико-демографической секции Научного совета Академии наук СССР, проблемной комиссии Министерства здравоохранения РСФСР по медицинской демографии, советской социологической Ассоциации Академии наук СССР, членом редколлегии журнала «Здравоохранение РСФСР».

Почти полтора десятка лет профессор Курьянов – главный стоматолог края, он активно участвовал в общественной жизни города, избирался депутатом Ставропольского городского Совета народных депутатов. Всё это занимало немало времени, но не мешало главному врачу поликлиники вести приём пациентов. Сотни людей с благодарностью вспоминают добрые исцеляющие руки доктора Курьянова.

Чтобы перечислить всё, над чем трудился, что сделал и делает заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук Александр Константинович Курьянов, газетной статьи не хватит. Он – автор полутора сотен научных трудов, многие кандидаты и доктора медицинских наук с гордостью называют себя его учениками.

Обладатель Почетного диплома Правительства Российской Федерации, множества призов и дипломов правительства Ставропольского края, дипломов «Лучший руководитель года» и «Лучшие люди Ставрополья», медалей «За доблестный труд» и «За заслуги перед Ставропольским краем», кавалер ордена «За заслуги перед стоматологией» и Почетного знака «За благотворительность», множества других знаков отличия – этот во всех отношениях достойный человек не производит впечатления «забронзовелости». Открытый, с чувством юмора, интересный собеседник – таким предстал при нашей первой встрече Александр Константинович. Он руководит музейным комплексом медицинского университета, выступает как бы хранителем и приумножателем бесценных сокровищ истории создания, становления и развития одного из старейших вузов Ставрополья. В витражах музея бережно хранятся документы выдающихся ученых, работавших в институте в разные годы, высокие государственные награды, которыми были награждены медицинские работники, личные вещи, учебные пособия и научные труды ставропольских учёных, признанные во всем мире, хранится даже аккуратная форма студотрядовцев. Это движение, как известно, зародились на Ставрополье.

Зная Валентину Николаевну Муравьеву, нынешнего ректора медицинского университета, как человека глубоко не равнодушного к истории города, в которую она сама в своё время внесла весьма достойный вклад, можно не сомневаться, что для нее и ее команды воспитание нынешних студентов-медиков на примерах поколений отцов и дедов – не пустой звук, но является ключевым моментом в становлении молодого врача как личности, как продолжателя добрых и славных традиций родной альма-матер.

Александр Константинович может похвалиться не только подготовленными им кандидатами и докторами наук. Он также по праву может считать себя родоначальником семейной династии медицинских работников.

Его первая жена, тоже врач, к сожалению, рано ушла из жизни. Оставшись один с двумя дочерьми, Александр Константинович через некоторое время понял, что в доме нужна хозяйка. «На Ставрополье много хороших и красивых женщин, глаза просто разбегаются, – шутит профессор, – но я не смог выбрать ту, которая мне была нужна. Не нашлось такой!» «Такая» нашлась в родном Воронеже. Валентина Петровна, бывшая одноклассница Александра Константиновича, одна растила троих дочерей. И вот уже белее двадцати лет большая семья Курьяновых, пополнившаяся за это время девятью внуками, правнуком и правнучкой, в большинстве своем трудится на медицинском поприще, считая свою профессию самой важной и нужной людям.

Доктор Курьянов – человек счастливой судьбы. Это она хранила его ребенком в фашистском концлагере, помогла не ошибиться в выборе нужной профессии, которой он посвятил всю свою жизнь...

Когда я дома рассказал, с каким удивительным человеком мне посчастливилось познакомиться, жена воскликнула: «Александр Константинович? Так я его знаю. Я лечилась у него. Уже в то время (почти 40 лет назад! – Г. В.) он был очень популярен, о нем прямо легенды ходили, как о лучшем стоматологе города, а очередь к нему на приём была огромная!».

Когда о человеке и его делах люди вспоминают добрым словом даже через многие десятилетия, значит, жизнь его прожита не зря и ради этого стоило жить!

14 апреля профессору Курьянову исполняется 74 года.

Редакция «Вечерки» сердечно поздравляет Александра Константиновича с днём рождения, желает ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего в жизни!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов