Счастливая свобода

Счастливая свобода
Поистине домашнюю работу выполняют каждый день воспитатели детских садов! Это они порой трудятся за нас, родителей, чтобы дошколята стали достойными людьми. Сегодня «Вечерка» рассказывает о замечательном человеке - педагоге муниципального дошкольного образовательного учреждения № 42 Вере Егоровне Дороховой.

45 лет — с малышней

Всегда с легким волнением открывает она дверь детского сада, торопливо входит в группу. Сейчас появятся ее дети — с нескончаемыми вопросами, нехитрыми просьбами, с безграничной доверчивостью, искренней радостью.
Вера Егоровна всматривается в детские лица — такие похожие и такие разные. Надо внимательно выслушать каждого. И как часто ловит себя воспитатель на мысли, что хочет сказать: «Дорогие мои! Вы — самые удивительные люди на Земле!».
Вера Егоровна более 45 лет служит воспитателем. Конечно, ветеран труда, конечно, имеет высшую квалификационную категорию и звание «Отличник народного образования». И массу других наград — «Лучший по профессии», Почетную грамоту министерства образования Ставропольского края. В 2005-м, 2008 годах награждена Почетными грамотами управления образования администрации города Ставрополя. За всем этим — огромный труд, о котором можно писать целые повести.
Педагогическое кредо Веры Егоровны – сделать детскую жизнь насыщенной и яркой, увлекательной и необычной. Видеть интерес в глазах детей, радость достигнутой цели, раскрытой тайны – огромное счастье для воспитателя, считает она.
Вера Егоровна ведет занятие с такой свободой и раскованностью, что сразу чувствуется: человек занимается любимым делом, удовлетворен своей работой, и поэтому всем от него — польза и радость. На занятии интересно, дети увлечены. И какой тон общения! Мягкий, уважительный. Вера Егоровна не забывает сказать «спасибо» за хороший ответ, и надо видеть, какую гордость у детей вызывает ее похвала!
Общаясь со своими воспитанниками, Вера Егоровна заставляет ребят думать, рассуждать, фантазировать. Всего этого можно добиться разными способами: отгадать загадку, решить ребус, кроссворд… Положительная сторона этой работы – заинтересованность ребят, их многочисленные «почему» — вот сигнал к тому, что ребенок желает общаться, доверяет тебе, рассказывает о самых сокровенных желаниях.
Идет утренник, посвященный Дню Победы. Как трогательно звучат в устах малышей стихи и песни, посвященные великому празднику, как самозабвенно пляшут «Яблочко» маленькие матросы! И самый волнующий момент – разговор с почетным гостем праздника Григорием Федоровичем Константиновым, прадедушкой Сережи Бондаренко. Он не держит длинных, назидательных речей, спокойным, приветливым тоном беседует с ребятами. И в его рассказах раскрывается удивительный мир героизма. Как будто собственными глазами видят малыши: рядовой солдат освобождает села и города родного Ставрополья. А рассказ о Параде Победы на Красной площади, в котором Сережин прадедушка принимал участие! С восхищением рассматривают дети его 15 наград, среди которых — два ордена Красной Звезды и орден Славы третьей степени. Ну как же не позавидовать Сереже – ведь его прадедушка еще и почетный гражданин Ставрополя… Вера Егоровна радуется: вот еще одно зернышко посеяно в восприимчивую душу ребенка!

Кто вы, мои дорогие?

А какое счастье испытывает Дорохова, когда получает весточки от своих бывших воспитанников! Они уже выросли, и многие сегодня охраняют нашу Родину. Среди них полковник Вооруженных сил А. Н. Колесников (1970 года рождения), капитан 2 ранга Г. Б. Якименко (1969 года рождения), подполковник ракетных войск Д. А. Царицан (1973 года рождения).
А ее воспитанница И. Ю. Проскурина – переводчик английского языка дипломатической группы города Москвы. Жители города Ставрополя гордятся своими земляками А. А. Романенко (1970 года рождения), возглавляющим тепловую сеть Октябрьского района, Д. Н. Барановой (1980 года рождения) – солисткой ансамбля «Степные зарницы»…
— Я благодарна судьбе, — говорит Вера Егоровна, — за то, что у меня нелегкая, но удивительная профессия, потому что самое главное в моей работе – любовь к детям. Я – счастливый человек, потому что проживаю две жизни: свою и моих детей…

Над материалами, посвященными Году учителя, работали журналисты «ВС» Лариса РАКИТЯНСКАЯ, фотокор Юрий РУБИНСКИЙ, Елена Никифорова,
Сергей АГАФОНОВ, работники управления образования администрации г. Ставрополя, учителя и руководители школ города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов