Счастливое вчера ? Нужно ли нам

Василий Скакун

Счастливое вчера ? Нужно ли нам

Свято место пусто не бывает.
Библейская мудрость

История, как оказалось, совсем (и, как выяснилось, никогда) нас ничему не учит. Сколько выдающихся мыслителей древности оставили после себя целые манускрипты знаний и правил о самой жизни. Вот ведь как интересно – бери, читай, проверяй через себя истинность предлагаемого и, убеждаясь в правильности этих законов, живи-поживай, да добра наживай (во всех его проявлениях). Ведь на заре нашей цивилизации древность была менее испорченной в нравственном плане, что подтверждается наличием многочисленной армии истинных мудрецов Индии, Китая, Греции, Рима.

Взять хотя бы несколько гранд-персон разных времен: Марк Аврелий – император Древнего Рима эпохи старой и новой веры. Бери его труды (ты, я и вся чиновничья рать, заполнившая административные структуры) и хотя бы только придерживайся этих высоконравственных постулатов – и семья, город, край, страна просто не могут жить в бедности и обездоленности. Он наставлял: «Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни». Чем не декрет жизни всем и каждому?

Ну ладно, скажут всякие и разные, это уж очень старо (но как актуально к нашему периоду жизни), тем более что истина не тускнеет от времени. Тогда обратимся к нашему великому русскому писателю Л.Н.Толстому. И если мы полагаем, что главное в его творчестве такие шедевры, как «Война и мир», «Воскресение» или «Анна Каренина», мы ошибаемся напрочь. Главное, что он оставил после себя, - философские постулаты самой жизни. Он, гениально разобравшись, поведал нам о главном, что человек, пришедший на Землю, обязан быть счастливым (и это он говорил о людях, едва освободившихся от ига крепостного права). Он не убеждал, он категорично настаивал, что если ты несчастлив, ищи в себе причины своего несчастия. А в разновидность счастья входят: здоровье и радость, да и уровень доброго взаимоотношения с окружающим миром.

Но почему-то всегда (во все века), как и везде (на всех континентах), побеждало невежество. Еще Лао Цзы 25 веков назад говорил пророческие слова, что у человека есть одна беда – невежество, и источник радостной жизни тоже един – и это знания. Гордыня власти, замешанная на неверии, не позволяла принять чье-либо мнение за истину и правила жизни. Каждый из правителей, начиная от Цезаря и заканчивая всеми современными королями и президентами, ни в коем разе не позволит себе пойти по дороге, указанной Пророками и Мудрецами, ибо они сами в собственных глазах и есть те самые пророки и мудрейшие люди. Однако пример современного Китая и его неудержимого экономического роста вполне объясним – они следуют заветам своих идеологов древности: Конфуция и Лао Цзы. Люди, как и страны, не могут жить без неких векторов устремлений, без неких маяков, определяющих ее нравственное начало. Мы это довольно остро ощущаем на территории России.

Помните этот политико-идеологический гимн Октябрьского переворота 1917 г.:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим –

Кто был никем, тот станет всем.

Шедевр стихотворного жанра в переводе французской «Марсельезы», не правда ли? Первое намерение о разрушении всего и вся было выполнено безукоризненно во всех абсолютно сферах, к которым прикасались руки представителей нового мира. С разрухой, голодом, беспризорностью мы справились на «отлично». И тогда пошел брат на брата. Такой гражданской войны, как у нас, в России, никогда не было во всем мире. Америка - ее Север воевал с Югом за целостность государства. В других вели междоусобицы князья да ханы за захват или передел своих владений. Да еще нам знакомы войны на религиозной основе - как Ирландия в Англии. И только у нас воевали по идеологическим несоответствиям понимания существа построения жизни в России. Наша революция и гражданская война как холодным душем остудили головы мира капитализма всех стран. Но, как оказалось, в конечном итоге это была все та же борьба за власть. Ибо в новом мире тот, который раньше был никем, тот никем и остался, не говоря уже о том, что затем страну морили голодом, доведя людей до людоедства, миллионы посадили в тюрьмы и лагеря, а оставшихся заставляли петь песни о том, о чем даже не мечталось – о счастливой и свободной Родине.

Счастливое вчера ? Нужно ли нам

Почему или зачем насильно выгнали из страны практически всю интеллигенцию (значит, мешали)? Да потому, что ее невозможно было заставить маршировать и горланить песни о великих и умных вождях революции, и они никак не соглашались сочинять о них стихи и оды. Все наработки прошлых веков – культурный слой нации был перепахан штыками и превращен в перегной. А те, кто остался, были вынуждены либо писать в стол (как М.Булгаков), или, переступив через себя, писать то, что приказывали.

Прошли годы, и, несмотря на явные запреты, цензуру и всеобщий если не страх, то страшок, и даже можно сказать, что вопреки всем постановлениям руководства страны, СССР в 60 - 70 годы был явным лидером возрожденной культуры, искусства, спорта в мире. И хотя все это развивалось якобы под крылом идеологического отдела ЦК КПСС, но на самом деле оно двигалось устремлением (духовным порывом) творческой интеллигенции того времени. Ведь мизерные зарплаты и всевозможные премиальные были просто смешными по сравнению с днем сегодняшним.

Но вот что интересно – начало девяностых своей материализацией всего и вся просто перечеркнуло искренность и устремленность того народа, который назывался советским, но на самом деле он русский вне зависимости от национальностей и вероисповедания. Нас всех теперь легко подкупили, и абсолютное большинство, не задумываясь о последствиях, просто продались. Нравственность, совесть, честь и все остальное, чем мы, россияне, и отличались в первую очередь от всяких западников, было одномоментно завоевано «золотым тельцом». Тут же и наше искусство, и наш кинематограф, и балет со спортом, пропитавшись меркантильностью взаимоотношений со зрителем и народом, не могли не потерять славных традиций в мире. И на самом деле «свято место пусто не бывает».

Страна и люди не могут жить, не веря ни во что. Ибо верить в чудо-материальность – это глупая приманка. Ведь если врачи видят в больных своих клиентов, передавая их из рук в руки, то о какой элементарной нравственности и клятве Гиппократа может идти речь, но деньги, добытые грязными руками и, более того, на страдании людей, – это высшее предательство перед человечностью.

Жизнь на Земле устроена таким образом, что личная удовлетворенность от самого пребывания на планете (а это категория внутреннего плана) реализуема только нашими взаимоотношениями с внешним миром, то есть искренней работой, добрым общением с людьми, чувством полезности от контактов со всеми.

P.S. Мой добрый товарищ, преподаватель физкультуры в школе нашего города, наверняка единственный в стране учитель-практик, удостоенный званий «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный тренер РФ», шестикратный чемпион СССР, имеющий стаж 53 года, на днях получил сообщение от администрации школы о том, что с первого сентября сего года его повышенная зарплата как специалиста высшей категории будет составлять шесть тысяч триста рублей. Он отослал это сообщение руководству правительства страны с личной благодарностью за счастливое сегодня. А еще вчера он был уважаемым человеком, живущим в достатке и не опасавшимся завтрашнего дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов