Счастливый человек

Счастливый человек
Он называет себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимается любимым делом. Для Виталия Задорожного всё началось со школьной скамьи, со стихов, которые он сочинял в школе, а потом в армии, где начал писать заметки о своих сослуживцах. Ещё серьёзнее, внимательнее он стал относиться к слову, когда пришёл в литературное объединение при газете «Молодой ленинец», которое вёл молодой ставропольский поэт Виктор Бабиченко. На заседания заглядывал уже известный Геннадий Фатеев. А в 1963 году Виталий Задорожный попал в штат краевой молодёжной газеты – сначала курьером, а затем выпускающим. Овладевал профессией с помощью Лидии Гнеушевой и Юрия Воробьева. Помогали ему оттачивать журналистское перо прославленные в то время журналисты Валерий Куралесов, Иван Зубенко, Василий Курилов, Валентина Пономарева, Евгений Пучков. Нам приятно называть сегодня все эти имена, вошедшие в историю ставропольской прессы, так как в свое время мы тоже многому научились у этих людей и благодарны им за то, что они и нас тоже ввели в настоящий, огромный мир журналистики.

Любопытно, что для Виталия Ивановича в профессии стало магическим число четырнадцать. После 14 лет лет работы в «Молодом ленинце» он еще столько же лет трудился на краевом радио, где вел музыкальные и литературные передачи, конкурсы. Параллельно он продолжал публиковать очерки о людях, связанных с песней. Следующие четырнадцать лет он посвятил городской газете «Вечерний Ставрополь». Отсюда и ушел на заслуженный отдых. Но журналист, как известно, человек творческий и без любимого дела существовать не может, поэтому Виталий Задорожный до сих пор продолжает радовать горожан своими публикациями о звездах эстрады, музыкантах и композиторах, певцах, работниках культуры. Более сорока лет он коллекционирует значки и гербы городов края и других регионов. И это его хобби тоже находит отражение на страницах «Вечерки». Кроме того, он пишет книжки. Презентация его первого сборника состоялась на заседании городского клуба любителей Сергея Есенина, в работе которого он принимает постоянное участие. Часто его можно видеть на заседаниях литературного объединения «Надежда» при городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Вот уже действительно про него сказано в известной песне: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути». А неизменная палочка, сопровождающая его всегда и везде, не только не мешает, а, напротив, помогает двигаться только вперед.

Он всю жизнь остается верен не только профессии, выбранной им много лет назад, но и подруге юности, с которой познакомился в молодые годы в драматическом кружке, Людмиле Алексеевне, с которой делит не только кров. Вместе они обсуждают и реализуют свои творческие планы, задумки.

Людмила СЫПИНА, Светлана БЕРЕЖНАЯ,

члены Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов