Счастливый лондонский татами

Валерий Манин

Счастливый лондонский  татами

Согласно статистике, российские дзюдоисты ни разу не становились олимпийскими чемпионами. Но и популярность этого вида спорта в стране, и наличие квалифицированных тренерских кадров, и регулярные победы в самых престижных соревнованиях гарантировали грядущий прорыв на олимпийском татами. Нужна была какая-то деталь, чтобы реализовать этот огромный потенциал. Думается, не хватало современной организации дела на уровне национальной сборной. Приход же на должность главного тренера олимпийского чемпиона Эцио Гамбы решил и эту проблему.

Российские дзюдоисты в его лице получили не только грамотного специалиста-методиста, которых, впрочем, у нас немало, но и харизматичную личность, способную вдохновить своих подопечных на подвиг.

И вот в Лондоне прорвало. Причем в тех весовых категориях, где господство японцев и дзюдоистов других азиатских стран казалось незыблемым. Сначала Сурен Галстян, а пару суток спустя и Мансур Исаев в блестящем стиле взлетели на олимпийскую вершину мирового дзюдо.

Комментарий специалиста - заслуженного тренера России, директора ШВСМ дзюдо и самбо Ставропольского края Мухаммеда Папшуова: «В успехе Исаева самым благоприятным образом сложились несколько факторов. Во-первых, блестящие данные самого спортсмена. От рождения физически сильный, Мансур, получив азы дзюдо в родном дагестанском городке Кизил-Юрт, в юношеском возрасте был замечен известным тренером Александром Миллером, который при помощи администрации Челябинской области, сумевшей привлечь к сотрудничеству коллективы нескольких мощных корпораций федерального уровня, создал в области современный центр дзюдо. Сюда приглашаются для совершенствования перспективные молодые спортсмены из всех уголков России. Так шесть лет назад попал в Челябинск, являющийся одним из центров подготовки национальной сборной, и двадцатилетний Исаев.

Тренируясь рядом с ведущими мастерами, Мансур набирался и мастерства, и опыта. А когда Гамба возглавил сборную России, он сумел вдохнуть в уже достаточно опытного спортсмена уверенность в себе. В Лондоне Исаев не боялся никого. Именно уверенность в собственных силах и определила во многом победу Мансура.

Зная положение дел в национальной сборной, могу предположить, что наши дзюдоисты этими двумя медалями не успокоятся. Ведь впереди поединки в более тяжелых весовых категориях, где россияне исторически сильны. Не исключаю, что уже сегодня экс-чемпион мира Иван Нифонтов сможет подняться на пьедестал почета».

К сожалению, чемпионский порыв дзюдоистов пока слабо подхватывают представители других видов спорта. Разочаровали пловцы. Ну ладно, восьмое место Данилы Изотова на двухсотметровке вольным стилем отражает его реальное место в мировой классификации. Но пролет мимо пьедестала почета чемпионки мира Анастасии Зуевой и шестое место Юлии Ефимовой нужно считать откровенным провалом. Думаю, из бассейна нам больше медалей не выловить. Разве что-нибудь добудем на открытой воде...

Провалились и гимнасты. Выйдя в финал командных соревнований на второй позиции, россияне затем наломали столько дров, что устроились аж на шестом месте - явно не своем. Теперь рассчитывать на победу на отдельных снарядах будет трудно - на каждом из них есть уникальные специалисты в других командах.

Дай Бог, чтобы женская часть гимнастической сборной России, тоже вышедшая в финал второй, не заразилась от мужчин. Объективно россиянки входят в мировую элиту.

Можем мы рассчитывать наконец на медали в фехтовании или нет? Одна бронзовая награда - явно маловатый сбор. Может, рапиристы во главе с Реналем Ганеевым прорвутся повыше?

Заждались мы и наград от тяжелоатлетов. Вот наконец и россияне выходят на помост. Очень надеемся на чемпионку мира прошлого года Светлану Царукаеву. Кому же побеждать в Лондоне, если не действующей чемпионке?

Пока не вызывает тревоги положение дел на теннисных кортах и игровых площадках. Шарапова, Звонарева, Петрова, Кириленко уверенно продвигаются по турнирной сетке. Правда, уже в следующем туре Звонареву поджидает знаменитая Серена Уильямс, несколько недель назад с блеском на этих же кортах выигравшая Уимблдонский турнир. У остальных наших теннисистов соперники попроще.

Одержали «дежурные» победы волейболистки, баскетболистки, гандболистки и ватерполистки. Но у них до серьезных боев еще далеко.

А вот у их коллег-мужчин уже соперники серьезные. Волейболистам предстоит сыграть с бразильцами, а баскетболистам - с китайцами. Вроде бы россияне объективно сильнее, но на площадке теоретические выкладки подтверждаются не всегда.

Вступают в бой боксеры самого легкого веса, где у нас выступает чемпион Европы Давид Айрапетян. Сам пятигорчанин в первом круге свободен, но будет сидеть в зале, так как на ринге сойдутся пуэрториканец Антони Ортис Маркано и Тетте Сулеману из Ганы. Один из них и выйдет 4 августа на бой с Айрапетяном.

Может, преподнесут приятный сюрприз российские лучницы. Проиграв медаль в командных соревнованиях, они имеют возможность что-то добыть в личном турнире.

В других дисциплинах, если откровенно, нам рассчитывать на награды пока не приходится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов