Счетчик газа окупится через четыре года

Лариса Ракитянская

Я еще раз убедился, что нормативы и тарифы на газ, воду, электроэнергию должны разрабатываться специалистами и независимыми экспертами.

Докажу это на собственном примере. В прошлом году по счетам газовиков платил за «потребленный» газ (за четырех прописанных, газовую плиту и колонку) 492 рубля в месяц. Осенью прошлого года был вынужден поставить счетчик. Не буду описывать свои мытарства в «Горгаз», скажу только, что ездил туда семь раз – собирал и представлял необходимые документы. После этого представили мне смету на 15 тысяч рублей: это за их счетчик, два с половиной метра черной трубы и работу двух слесарей в течение полутора часов. Смирился, заплатил эту сумму. И вот результат: в этом году плачу в месяц 205 рублей. Чувствуете разницу между 492 по нормативу и 164 – по счетчику? Это 328 рублей. Столько денег я ежемесячно переплачивал из своей пенсии. Теперь счетчик газа, по моим расчетам, окупится через четыре года. Конечно, для нас, пенсионеров, это заметная сумма, зато потом, возможно, детям и внукам будет легче.

Подобное было у меня и с холодной водой в 2011 году…

Ну а теперь хочется сказать о так называемом «судьбоносном» постановлении Правительства РФ № 344. Мне кажется, нам в этой сфере недостает одного указа Петра I – «как быстро поймать вора и посадить его в тюрьму или казнить». Этот указ царя точно заменил бы десятки и сотни постановлений правительства в сфере ЖКХ. Судя и по последнему постановлению, радикальных мер не принимается и никаких наказаний для тех, кто ворует ресурсы на уровне многоквартирного дома, еще не нашли. А в магазинах бесконтрольно продолжают продавать магниты. И поставщики не утруждают себя, а бремя потерь перекладывают на плечи добросовестных граждан. Доколе это будет продолжаться?

Н. И. Мелешко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов