Щит и меч в надежных руках

Елена Павлова
Щит и меч  в надежных руках

На этой неделе прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию Федеральной службы безопасности России: торжественное собрание, праздничный концерт, вручение наград: медалей «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги перед Ставропольским краем», орденов Православной Церкви Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Многие из награжденных на торжественной церемонии не присутствовали – профессиональный праздник не отменяет трудовых будней чекиста.

– Нельзя говорить о некоторых аспектах нашей работы, — сказал начальник УФСБ по Ставропольскому краю Герой России генерал-лейтенант Олег Дуканов, — но народ и без подробных рассказов понимает, что служба наша необходима. Это действительно так. Мы живем в условиях террористической угрозы. Ставрополье о ней знает не понаслышке. Мы помним Буденновск, помним взрывы в электричках, на вокзалах, остановках. И все-таки больше трех лет Ставропольский край прожил без терактов. Трагедии на автовокзале Невинномысска избежать не удалось, но преступление уже раскрыто. На это потребовалось менее десяти дней. Задержаны и организатор, и исполнители.

– К сожалению, полного спокойствия гарантировать сейчас не может никто, — говорит Олег Дуканов. — Мы это осознаем. И трагические события, произошедшие в Северной Осетии, Самарской области, Ставропольском крае, это подтверждают. Тем не менее подобные преступления стали носить единичный характер. Немного не требующей комментариев статистики. На счету УФСБ по Ставропольскому краю – 29 предотвращенных терактов, 55 уничтоженных боевиков и 41 задержанный участник бандподполья. Следующие цифры – это то, что обнаружено и уничтожено: 224 самодельных взрывных устройства, 220 единиц оружия, 85 тысяч штук боеприпасов, 28 схронов, 3 базы боевиков.

Данные за текущий год – уничтожено и нейтрализовано несколько главарей так называемого «шелковского джамаата», обнаружено и изъято 10 тысяч штук боеприпасов. В период предвыборной кампании в Госдуму РФ – времени очень сложному в плане обострения террористической и экстремистской опасности – удалось избежать и терактов, и крупных экстремистских проявлений. При этом была пресечена деятельность десяти агентов иностранных спецслужб.

Заметны успехи и на ниве борьбы с российской коррупцией. По этим показателям Россия занимает «почетное» 157-е место, прочно укрепившись между Нигерией и Сьерра-Леоне. Аппетиты взяткополучателей колеблются от нескольких сотен тысяч рублей до полутора миллионов долларов. Этот показатель успешнее любого террориста бьет по международному имиджу страны. Посему борьба с коррупцией - тоже в плоскости защиты государственных интересов, а значит – в зоне ответственности ФСБ. В этом году задержано и осуждено 13 пойманных на взятках и вымогательстве сотрудников правоохранительных и административных структур, пресечена деятельность 11 организованных преступных групп. Изъято более полутора миллионов фальшивых рублей.

Председатель комитета по безопасности Государственной Думы Ставропольского края генерал-полковник Евгений Болховитин, который до 2002 года командовал Северо-Кавказским особым пограничным округом и, соответственно, не понаслышке знаком с работой ФСБ, отметил: ни в одной стране мира органы безопасности не подвергались таким реформациям, как в России. И ни одна спецслужба не выстояла бы в условиях тяжелого социально-политического давления, какое пережили органы безопасности в 90-х. А ФСБ выстояла. Благодаря этому выстояла и Россия. Евгений Васильевич пожелал сотрудникам Федеральной службы безопасности успехов в их нелегкой не работе даже и не деятельности, а искусстве.

Главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников от лица жителей края поблагодарил всех, кто обеспечивает нашу безопасность, за защищенность и уверенность в завтрашнем дне, которые мы, несмотря на все риски и угрозы, чувствуем.

– Мы знаем, — сказал Александр Владимирович, — что цена нашего спокойствия велика. Иногда это цена жизни… Те, кто заплатил эту великую цену, навсегда внесены в списки Федеральной службы безопасности. К мемориальной доске с их именами в день юбилея ФСБ были возложены цветы. Легли красные гвоздики к мемориальной доске Героя России старшего лейтенанта Владимира Чепракова. Он погиб 2 марта 2002 года в маленьком селении Долаково, на территории «невоюющей» тогда Ингушетии. Сотрудники Ставропольского управления отрабатывали оперативную информацию, согласно которой в одном из домов скрывался боевик из числа местных жителей. Он и находился в своем доме. Сдаваться не собирался. Зажав в руке гранату, бандит кричал, что всех взорвет. С ним были женщины и грудной ребенок. Угрозу свою боевик привел бы в исполнение. Граната покатилась по полу. За секунду до взрыва старший лейтенант Чепраков накрыл ее своим телом. Он спас и находившихся в доме людей, и своих боевых товарищей. Шансов выжить самому у Владимира не было… Присутствовавшие на торжественном собрании почтили память погибших минутой молчания.

– Сотрудники управления делают все возможное, чтобы жители края чувствовали себя защищенными, — сказал, завершая собрание, генерал-лейтенант Олег Дуканов. — Щит и меч Ставрополья – в надежных руках.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов