Щит и меч

Валерий Манин

По сути, все футбольные матчи – это классическое противостояние «меча» и «щита», то есть нападения и обороны. И результативность того или иного поединка зависит от того, что в данной ситуации сильнее – защита или атака. А вот чем объяснить превосходство того или иного футбольного компонента – вопрос. И кому удается его разгадать, тот и в выигрыше.

Скажем, во встрече 13-го тура «Ахмат» – «Спартак» у грозненцев вырисовалась явная проблема в организации командной игры, поскольку на поле не смогли выйти два игрока средней линии, определяющих как раз творческую часть действий клуба. Олег Иванов – из-за травмы, а Антон Швед – из-за дисквалификации. Думаю, по этой причине в дебюте хозяева поля смотрелись не очень убедительно.

А вот у «Спартака» к этому матчу смогли восстановиться Денис Глушаков и Квинси Промес, что самым благоприятным образом сказалось на действиях чемпиона, который со старта захватил инициативу.

И за четверть часа до перерыва именно эта спартаковская парочка организовала первый гол. Глушаков перехватил мяч в центре поля, протащил его до чужой штрафной, там отыгрался с Промесом и несильным, но точным ударом положил мяч в дальний от Евгения Городова нижний угол. Эффектно и эффективно!

Поймав кураж, москвичи понеслись вперед, и все тот же Глушаков еще пару раз дальними ударами потревожил Городова, да и отличными передачами выводил на перспективную позицию Промеса и Луиса Адриану. Но по ходу матча грозненцы обрели какое-то подобие командных действий и сразу после перерыва могли сравнять счет. Но Мбенг не сумел наказать за безалаберность Ещенко – Александр Селихов отчаянным броском в ноги грозненцу сохранил свои ворота в неприкосновенности, хотя и получил по рукам. Слава богу, без серьезных последствий!
Но этот тревожный «звонок» не был услышан москвичами, за что они и были наказаны. Вышедший на поле Бернард Бериша внес в действия «Ахмата» заметное оживление. Вернувшийся только накануне из сборной Албании этот быстрый форвард сильно нагрузил спартаковскую оборону. И на 70-й минуте гости не справились с реактивным чеченским албанцем, очередной прорыв которого Сердар Таски остановил ценой нарушения правил. Бесспорный пенальти четко реализовал многоопытный Родолфо.

Почти тут же Мбенг оставил не у дел Таски, но его удар приняла на себя перекладина ворот «Спартака». А если не забиваешь ты – забьют тебе. Разбушевавшийся Глушаков перехватил мяч у своей штрафной и длиннющим кроссом бросил в прорыв Луиса Адриану, который ворвался в чужую штрафную и спокойно мог сам пробить по воротам. Однако бразилец не пожадничал и откатил мяч на одинокого Лоренцо Мельгарехо, которому не составило труда во второй раз огорчить Городова. Счет по игре.

А вот в Санкт-Петербурге произошла сенсация – «Арсенал» со счетом 1:0 обыграл «Зенит». С первых минут питерцы захватили инициативу и методично нагнетали обстановку у ворот Владимира Габулова. Но арсеналец в очередной раз подтвердил, что не зря Станислав Черчесов приглашает его в национальную сборную в качестве дублера Игоря Акинфеева. Вратарь тульского клуба отбивал все, что летело в створ его ворот и даже параллельно воротам. А летело много чего, однако и голкипер, и защитники гостей были к этому готовы и оборонялись без паники.
А когда выпадал момент, бросались в контратаку. И где-то в середине второго тайма поймали свою удачу. Кирилл Комбаров на фланге просто убежал от соперников и прострелил в чужую штрафную, где Эванс Кангва с близкого расстояния буквально расстрелял беззащитного Лунева.
Этот гол оказался победным.

Вправе благодарить фортуну и ЦСКА. Армейцы, традиционно испытывающие серьезные кадровые проблемы, в Краснодаре мужественно отбивались от атак хозяев, которых вел вперед Федор Смолов. А когда защитники не справлялись с напором хозяев поля, их надежно страховал Игорь Акинфеев, не единожды демонстрируя, что он заслуженно считается лучшим вратарем страны.

Ну а потом и состоялась та улыбка фортуны, о которой было сказано чуть выше. Марио Фернандес в своем стиле проскочил по правому флангу и отдал пас в чужую штрафную, где на ударной позиции неожиданно оказался центральный защитник армейцев Алексей Березуцкий. Ветеран без подготовки приложился к мячу, который, срикошетив о кого-то из футболистов, переполнивших штрафную площадь кубанцев, юркнул в сетку ворот Синицына. Этот подарок судьбы москвичи сберегли до финального свистка.

После победного матча в Ростове-на-Дону любимец местной публики, а ныне наставник «Рубина» Курбан Бердыев сказал, что его команда в предыдущих матчах полностью выбрала свой лимит невезения и вправе рассчитывать на удачу.

А удача пришла к казанцам в начале второго тайма, когда после углового Янн М,Вилла сумел точным ударом забить гол. Ну а как команды Бердыева умеют хранить добытое, известно давно. И здесь они сохранили победный гол, хотя сделать это было очень не просто.
«Ростов» доминировал на протяжении всего матча и, если бы не бывший его вратарь, вполне мог бы рассчитывать на успех. Но Сослан Джанаев насмерть стоял на страже ворот своего нынешнего клуба и отстоял их! Хотя при этом голкиперу пришлось отразить 18 ударов и даже взять пенальти! Тут, без всякой натяжки, «щит» оказался эффективнее «меча».

Оборона главенствовала над атакой и в Перми, где местный «Амкар» принимал «Тосно». Оба соперника с первых минут ринулись в бой, при этом не щадя ни себя, ни противника. И Алексею Матюнину, чтобы удержать игроков в рамках приличия, пришлось вынести суммарно семь предупреждений. Со своей работой арбитр справился, а вот форварды – нет. Ведь им «противостояли» не только защитники и вратари, но и штанги, в которые они врезали по разу. А вот в сетку мяч так ни разу и не попал. Обидно, потому что игра была веселой. И болельщики, пришедшие на стадион в такую холодину, вполне заслужили посмотреть на забитые мячи!

Зато в Екатеринбурге, где встречались «Урал» и «Анжи», особой эстетики на поле не наблюдалось, а вот голы были – даже три.
В первом тайме счет открыт не был, хотя махачкалинцы, откровенно говоря, на гол наиграли, но свое преимущество преобразовать в нечто материальное так и не смогли.

А вот уральцы сразу после перерыва свой шанс не упустили, Эрик Бикфалви мощнейшим ударом со штрафного добился успеха.
Потом пошла тягомотина без особой остроты, и лишь на последних минутах матча игра оживилась. На 87-й минуте Владимир Ильин, продолжающий стучаться в ворота сборной России, забил гол-красавец. Приняв в чужой штрафной мяч на грудь, уральский форвард не дал тому опуститься на газон и с разворота во второй раз пробил махачкалинский «щит».

Но спустя минуту гости забили гол престижа. После затяжной атаки «Анжи» Арсен Хубулов навесил в штрафную хозяев, где самым расторопным оказался защитник махачкалинцев Сергей Брызгалов, головой забивший мяч.

Свое игровое преимущество сумела реализовать и «Уфа». Правда, лишь однажды. И виной тому надежная игра обороны «Локомотива» во главе с Маринато Гильерме. Но и вратарь сборной России оказался бессильным, когда Сильвестр Игбун после быстрой трехходовки выскочил на рандеву с ним и с близкой дистанции пробил в угол.

Наконец после смены главного тренера добилось успеха «Динамо». Не думаю, что Дмитрий Хохлов, сейчас возглавивший бело-голубых, что-то изменил в игре команды радикальным образом, но вот мотивировать своих подопечных сумел.
Динамовцы уверенно отразили стартовый наскок «СКА-Хабаровска», а потом приступили к активным действиям. В отсутствие травмированного своего лидера Кирилла Панченко на эту вакансию претендуют сейчас сразу несколько игроков. На мой взгляд, лучше это получается у Фатоса Бечирая и Александра Ташаева, хотя первый гол забил защитник Алексей Козлов. Он воспользовался точным пасом Ташаева и головой пробил отлично игравшего Александра Довбню. Кстати, во многом благодаря уверенной игре своего вратаря хабаровчане избежали разгрома. Но вот отразить мощнейший удар Ташаева под перекладину и он не смог. В итоге поражение со счетом 0:2 и аплодисменты чужих болельщиков в адрес Довбни. В спорте и такое бывает, когда «щит» и «меч» равны.

чемпионат России – премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости