Щит, который всегда с вами

Лариса Денежная

Речь пойдет о щитовидной железе. Несмотря на миниатюрные размеры, эта железа играет большую роль в организме - она активно захватывает йод из крови, создает его запасы, образует и выделяет тиреоидные гормоны, которые участвуют практически во всех процессах организма. Нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались. Не зря щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого оркестра».
За последние годы резко возросло количество заболеваний щитовидной железы. Более чем для 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 млн человек имеется увеличенная щитовидная железа, а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Что такое щитовидная железа?
Щитовидная железа получила свое название от щитовидного хряща гортани и вовсе не похожа на щит, она, скорее, напоминает бабочку с развернутыми крыльями, расположена в области шеи, спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи). Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин.

Для чего нужны эти гормоны?
Гормоны щитовидной железы регулируют созревание тканей и органов, тем самым определяя их функциональную активность, рост и обмен веществ. Отсутствие, недостаток, а также избыток этих гормонов приводят к различным заболеваниям.

От чего зависит выработка гормонов щитовидной железы?
Секреция гормонов щитовидной железы зависит в первую очередь от деятельности других желез внутренней секреции, температуры окружающей среды, различных эмоциональных и физических раздражителей и пр. Наиболее важный фактор - поступление в организм йода с пищей и водой, а также в небольшом количестве с вдыхаемым воздухом.

Что такое йоддефицитные состояния?
Это заболевания, которые вызываются недостатком йода, они настолько грозные, что наносят огромный ущерб всему обществу в целом, вызывая:
- самопроизвольные аборты, мертворождения, врожденные аномалии;
- нарушения умственного, физического и полового развития;
- зоб, гипотиреоз, снижение интеллектуальных функций, нарушение способности к зачатию, невынашивание беременности, повышение веса, депрессию, астении.

По каким признакам можно заподозрить у себя нарушение работы щитовидной железы?
Заболевания развиваются медленно, и люди длительное время не обращаются к врачу. Могут отмечаться следующие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, безучастность к окружающему, постепенно выявляются отеки вокруг глаз, чувство зябкости даже в жаркую погоду, увеличение частоты пульса, расширение сосудов кожи, усиление потоотделения, повышение возбудимости нервной системы. В тяжелых случаях отеки могут распространяться по всему телу.

Какие заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода?
В большинстве случаев дефицит йода не дает видимых симптомов («скрытый голод»), но может проявляться как эндемический зоб.
Эндемический зоб - это заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы у людей определённых географических областей с недостаточным содержанием йода в воде, почве, растительных пищевых продуктах, в воздухе. В местах эндемии человек получает в день 20 - 80 мкг йода. Этого не хватает для образования достаточного количества гормонов. Щитовидная железа вследствие постоянного дефицита йода увеличивается в размерах и некоторое время обеспечивает уравновешенность процесса гормонообразования.

Можно ли с помощью продуктов питания восполнить недостаток йода в организме?
В Японии нет проблемы йодного дефицита потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты, в которых содержится большое количество йода. Салат из морской капусты не слишком привычный для нас продукт питания. Содержание йода в морской рыбе выше, чем в речной, однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать почти килограмм морской рыбы в день.

Что же используют для профилактики йоддефицитных состояний?
Для преодоления недостаточности йода употребляют йодированные продукты, в производстве которых добавляются соли йода (йодида или йодата калия), а также принимают препараты, содержащие йод. Йодированную соль следует применять как профилактический продукт, который показан ВСЕМ.

Каковы дозы йода, необходимые для профилактики дефицитных заболеваний?
Житель России ежедневно потребляет около 50 - 60 мкг йода в день - в 2 - 4 раза меньше необходимого! А в определённые периоды жизни (подростковый период, беременность, кормление грудью) потребность в йоде возрастает. Суточная потребность:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Можно ли лечить заболевания щитовидной железы медицинским йодом, делать йодные сетки?
Этот «метод лечения» категорически запрещается. Химический йод в растворах сам может вызвать проблемы со здоровьем.

Какие препараты используют для лечения заболеваний щитовидной железы?
Между профилактикой и лечением не существует принципиальных различий. По существу, они являются двумя сторонами одной медали.
Сегодня для лечения используются препараты йода, содержащие физиологические количества этого микроэлемента. Их следует принимать ежедневно после еды, запивая водой.

Возможны ли побочные действия йодной профилактики?
Любое массовое профилактическое мероприятие может иметь неблагоприятные последствия для здоровья отдельных лиц. Вместе с тем это не является основанием к свертыванию профилактической работы. Употребление йода, превосходящее физиологические потребности в десятки и сотни раз, способно привести к нарушениям работы щитовидной железы. Но в дозе, рекомендуемой врачами, вам ничто не грозит.
Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов