Сдал помещение в аренду — заплати налоги

Наталья Ардалина

Нужно ли мне регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если я собираюсь сдавать в аренду нежилое помещение, которым владею на праве собственности?

Виктор Б., г. Ставрополь.

Для обретения финансовой независимости многие выбирают пассивные виды дохода, например, сдают в аренду недвижимость. Как наименее рискованный и гарантирующий постоянный доход этот незамысловатый вид «бизнеса» очень популярен. Но арендодатель обязан соблюдать требования законодательства. Если нежилое помещение административного назначения сдается в аренду по договору, то речь идет о получении систематической прибыли. Арендодатель в этом случае обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Каждому гражданину гарантировано право свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе сдавать его в аренду. Чтобы уяснить, где заканчивается свободное право распоряжаться имуществом и начинается ответственность, необходимо определиться с понятием предпринимательской деятельности.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

То есть если физическое лицо, обладающее объектом собственности, распоряжается им с целью получения систематического дохода, то в данном случае можно говорить о наличии признаков предпринимательской деятельности.

Доказательствами, подтверждающими наличие деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, может являться заключение договоров аренды помещений, т.е. сторонами установлены сроки действия договора, определена сумма арендной платы, вносимая арендатором ежемесячно, оговорены также санкции за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Налоговая инспекция вполне справедливо усматривает здесь обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог на добавленную стоимость с прибыли. Имеется положительная судебная практика, подтверждающая правоту налоговых органов. Пытаясь оспорить позицию налогового органа в суде, гражданин не смог отстоять свое право получать такой вид дохода без регистрации. При таких обстоятельствах судом делается вывод о том, что арендодатель, получая систематическую прибыль, обязан уплачивать НДС, а факт его неуплаты уже влечет за собой привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность невелики – от пятисот рублей до двух тысяч рублей. А вот за уклонение физического лица от уплаты налогов наступает уже уголовная ответственность. В качестве дохода квалифицируется выручка от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности. Тут уже суммы штрафных санкций другие, и последствия куда более серьезные.

Управление ФНС по Ставропольскому краю.

вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов