Сдать оружие можно за деньги

Наталья Ардалина

Если на сцене в первом акте висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит. К сожалению, эта расхожая истина сегодня вполне применима не только к театру. Если у кого-либо без законных на то оснований хранится оружие, то оно с большой долей вероятности может стать орудием преступления. И совсем не обязательно в руках того, у кого оно хранится.

Так, в Буденновском районе два парня, 16 и 19 лет, нашли ружье под мостом. Видимо, таким образом кто-то от него избавился. Ребята почистили ружье и отправились поохотиться. Поскольку навыков обращения с оружием ни у одного, ни у другого не было, результат оказался печальным: старший парень тяжело ранил младшего... Если бы молодые люди знали о том, что в крае реализуется программа по выплате компенсаций за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, возможно, они сразу отправились бы в райотдел, а не на охоту.

Оружие - предмет ограниченного оборота. Думаю, не нужно объяснять почему. Тем не менее регулярно правоохранительные органы изымают незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы. Как рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по СК Анатолий Науменко, только с начала этого года на территории края изъято более 300 единиц оружия, не зарегистрированного в установленном порядке. В этом случае, согласно статье 222 УК РФ, возбуждается уголовное дело в отношении лица, незаконно хранящего оружие. Однако та же статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае, если человек сам, добровольно сдал оружие. Таких случаев за 8 месяцев было всего около 30.

Чтобы подтолкнуть человека, у которого по тем или иным причинам на руках оказалось незарегистрированное оружие или боеприпасы, к правильным действиям, Главное управление МВД по Ставропольскому краю приняло решение выплачивать за него материальную компенсацию.

Оружие может оказаться на руках по самым разным причинам. Один из распространенных на сегодня примеров - это охотничьи ружья, доставшиеся в наследство от дедов и прадедов, которые не успели вовремя оформить их как положено. Дело в том, что до 1993 года правила обращения с охотничьим оружием были более либеральными, нежели теперь. В 93-м вышла первая редакция Закона «Об оружии». И тогда всем охотникам предписывалось поставить свое ружье на учет в органах внутренних дел. К сожалению, не все это сделали. А в 1996 году появилась вторая редакция закона, согласно которой поставить оружие на учет можно было уже только при предоставлении соответствующих документов о его приобретении. Понятно, что с советских времен мало у кого остались нужные чеки. Поэтому все, кто за те три года не посчитал нужным оформить оружие подобающим образом, стали нарушителями закона. И сегодня для них единственный выход - сдача любимой «игрушки» на утилизацию. В первую очередь именно с оглядкой на этих людей, для которых оружие вроде бы и собственность, но незаконная, в управлении было принято решение о выплате компенсаций.

Согласно внутреннему приказу, даже если оружие неисправно, но может быть приведено в годное состояние, человеку положена выплата. Винтовка, например, оценивается в 4 тысячи рублей, пистолет - в 3,5 тысячи руб., охотничьи карабины, включая обрезы, сменные, вкладные стволы, - 4 тысячи, гладкоствольные ружья - 3 тысячи. Вознаграждение можно получить и за взрывчатые вещества, мины, гранаты, патроны, как современные, так и времен Великой Отечественной войны, и даже за предоставление достоверной информации о незаконно хранящемся оружии. В этом случае человеку положено 50% от суммы вознаграждения, предназначенного за само оружие. И, кстати, три человека в крае уже получили вознаграждение за достоверную информацию.

Программа уже доказала свою необходимость: за три месяца ее реализации в крае сдано в два раза больше незаконно хранящегося оружия, чем за предыдущие восемь. И приняты положительные решения по выплате около 150 тысяч рублей. Правда, деньги выплачивают не сразу. Как отмечает Анатолий Науменко, по каждой единице оружия в течение определенного времени проводится проверка, по результатам которой принимается решение о выплате. Напомним, компенсация выплачивается только в том случае, если оружие никогда не стояло на учете в МВД. После этого информация передается в финансовую службу МВД, которая формирует платежные документы. В любом случае от гражданина, сдавшего оружие, требуется только заявление, ИНН, номер страхового (пенсионного) свидетельства и банковские реквизиты для безналичного перечисления.

Понятно, что перспектива ожидания не всех радует. С другой стороны, если оружие обнаружат сами правоохранительные органы, вам придется отвечать по всей строгости закона: ст. 222 УК РФ предполагает наказание до двух лет лишения свободы. Пока что у вас есть возможность не просто сдать оружие добровольно и уйти таким образом от ответственности, но еще и получить за это определенную компенсацию. Программа будет действовать в течение всего 2012 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов