Сдать оружие можно за вознаграждение

Наталья Ардалина

На протяжении трех лет на Ставрополье действует программа, по которой незаконно хранящееся дома огнестрельное оружие можно сдать за определенное денежное вознаграждение

Однако после прошлогодней реформы, в ходе которой лицензионно-разрешительные подразделения из органов внутренних дел перешли в войска Национальной гвардии, у жителей края возник вопрос: куда же теперь обращаться, если вдруг нашли старую дедову винтовку, с незапамятных времен хранившуюся в укромном месте?

На этот вопрос нам ответил заместитель начальника полиции управления МВД России по городу Ставрополю Константин Дюльгаров. По его словам, полномочия принимать у населения оружия остались в органах МВД. С таким заявлением можно обратиться как в любой территориальный отдел (в Ставрополе - Ленинский, Октябрьский, Промышленный), так и собственно в управление, расположенное на улице Ленина, 421.

В течение прошлого года в краевом центре было сдано 12 единиц незаконно хранившегося дома оружия. В основном это охотничьи гладкоствольные ружья и винтовки, оставшиеся от родителей, дедушек, но было и нарезное огнестрельное оружие. Кто-то решил сделать ремонт и неожиданно для себя под полом обнаружил тайник с ружьем; другой житель краевой столицы нашел охотничье ружье за шкафом, когда собрался менять мебель; в третьем случае после вступления в наследство просто разбирали вещи...

Конечно, нашлись желающие оформить старое ружье по закону. К сожалению, есть категория оружия, которое сегодня оформить просто невозможно. В любом случае, если дома хранится оружие, не зарегистрированное должным образом, его можно сдать в полицию за денежное вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается правительством края. В 2016 году он варьировался от 5 рублей за один патрон до 4,5 тысячи рублей за гранатомет. Ружья, винтовки, пистолеты, которые чаще всего приносят люди, оцениваются в суммы от 3 до 4 тысяч рублей.

Кстати, из тех двенадцати человек, что сдали незаконное оружие, за вознаграждением обратились только трое. Двоим из них выплатили по три тысячи рублей, третьему — четыре тысячи. Остальные либо не нашли времени, чтобы собрать необходимые документы, либо не посчитали сумму достойной внимания.

заместитель начальника полиции управления МВД России по городу Ставрополю Константин Дюльгаров
Наталья Ардалиназаместитель начальника полиции управления МВД России по городу Ставрополю Константин Дюльгаров

В нынешнем году есть шанс получить за сданное оружие чуть больше денег — постановление правительства пока не подписано, но в проект заложено увеличение сумм.

Кроме этого, у жителей Ставрополя возник вопрос, можно ли сдать оружие и получить за него деньги уже сейчас, ведь постановление правительства еще не подписано? Оказывается, можно. Объясняем на примере прошлого года: мужчина принес старое ружье в январе, а постановление было подписано только 29 февраля. Вот после этого мужчина и обратился за вознаграждением, которое было ему благополучно выплачено.

Хочется отметить, что оружие сначала поверяют по всем учетным базам данных, с ним работают эксперты-криминалисты. Если выясняется, что оно не применялось в каких-либо криминальных целях, человеку выдают постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а само оружие отправляется на уничтожение. С этим постановлением необходимо обратиться в Комитет по делам национальностей и казачества правительства Ставропольского края, который решит вопрос выплаты в течение определенного постановлением срока.

У нас возник еще один резонный вопрос: а если оружие нашли на улице, нашедшему неизвестно, применялось оно или нет. Можно ли в таком случае сдать его за вознаграждение? По словам Константина Дюльгарова, можно. Если вы не причастны к использованию оружия, не пытаетесь дать какие-то ложные сведения, то не стоит бояться, что находка принесет неприятности.

«К сожаление, рано или поздно любое оружие стреляет, - отметил Константин Дюльгаров. - Поэтому, если сегодня у вас есть не зарегистрированное должным образом старое ружье, пистолет, патроны, лучше сдать эти вещи сразу. Дело в том, что к хранению оружия предъявляются серьезные требования: сейф, исключение доступа к нему не только посторонних, но и членов собственной семьи, регулярные проверки участковых уполномоченных. Если же оружие просто лежит в кладовке или на чердаке, есть вероятность, что им завладеет грабитель, которой позже может использовать его в своих преступных целях».

Более детальную информацию можно получить в Управлении МВД России по городу Ставрополю по телефонам: 56-02-17, 30-51-78, 30-48-09, 30-45-00, 30-50-55.

вознаграждение, добровольная сдача, незаконный оборот оружия, Дюльгаров, оружие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости